Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


6 сердечных советов

Rosapteki-Drutko.jpg



Виктория Оршанская, врач-кардиолог ФГБУ «ФМИЦ имени В.А. Алмазова»   




Беговые тренировки и лыжный спорт значительно улучшают функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Но как получить от занятий максимальную пользу?




c1.jpg 
Разминка перед занятиями важна не только для разогрева мышц, но и для подготовки сердечно-сосудистой системы. Правила такие: 6–8 минут разминки для легких тренировок, 10 минут – для тренировок средней интенсивности и 15 минут – для высокоинтенсивных. 

c2.jpg
По окончании занятия важно медленно снижать нагрузку, чтобы мышцы и сердечно-сосудистая система постепенно перешли в спокойное состояние. В конце тренировки сердце бьется сильно, человеку жарко, основная масса крови поступает к работающим мышцам. 
Если сейчас резко остановиться, это не будет способствовать венозному оттоку к сердцу и большое количество крови скопится в руках и ногах, а кровообращение в мозге и других органах понизится.

Легкая прогулка на лыжах поднимает ЧСС до 60–70% от максимума. Занятия по 20–30 минут в день несколько раз в неделю улучшают насосную функцию сердца. Увеличивается количество капилляров в работающих мышцах. Это, в свою очередь, снижает сопротивление кровотока, понижается артериальное давление. Повышение количества эритроцитов увеличивает доступ кислорода к сердцу и мышцам.

c3.jpgНаибольшую пользу приносит физическая активность (от умеренной до высокой) в течение 30 минут в день от 4 до 6 раз в неделю.

c4.jpg Заминку после упражнений можно выполнять так: 5–10 минут медленно кататься на лыжах или двигаться в легком темпе до тех пор, пока не замедлится ритм сердца и не стабилизируется температура тела.

Для выбора степени интенсивности нагрузки ориентируются на параметр ЧСС. Расчет делают по формуле «220 минус возраст». 50–75% от этого значения – интервал «зоны безопасности».
c5.jpg
«Умеренность», «продолжительность» и «регулярность» – ключевые характеристики правильной аэробной нагрузки, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Нагрузки должны чередоваться с отдыхом и занятиями низкой интенсивности.

c6.jpg
При температуре ниже 20–25 °С бегать нежелательно вообще. Но если пропускать тренировку нельзя, нужно хотя бы максимально утеплить ноги, голову и руки.
Нагрузки должны чередоваться с отдыхом и занятиями низкой интенсивности.

Журнал "Российские аптеки" №24, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Как работает мотивация?
    Анатомия успеха
    Как работает мотивация?

    Что заставляет фармспециалистов выбирать именно вашу сеть? Существуют ли эффективные методики, позволяющие поддерживать их лояльность к работодателю? 

    Подробнее
  • Не сошлись характерами
    Анатомия успеха
    Не сошлись характерами

    С кем-то чувствуешь себя легко, сразу находишь общий язык. А с другими возникает напряжение, переходящее в стойкую антипатию. Что такое психологическая несовместимость и какую роль она играет в коллективе?

    Подробнее
  • 12 способов снять стресс
    Анатомия успеха
    12 способов снять стресс

    Для того чтобы привести нервы в порядок, специалисты рекомендуют прогулки, сон, спорт и положительные эмоции. Но что делать, когда успокоиться нужно не отходя от рабочего места и на все про все есть лишь несколько минут?

    Подробнее
  • Все сумею, все смогу!
    Анатомия успеха
    Все сумею, все смогу!

    Многим хочется иметь красивое тело, но как же сложно заставить себя заниматься регулярно! Секретами мотивации делится Светлана Пугачева, чемпионка мира по фитнесу, которая уже несколько лет рассказывает нашим читателям о спорте и здоровом образе жизни.

    Подробнее
  • Как избежать осенней депрессии
    Анатомия успеха
    Как избежать осенней депрессии

    Осенью в аптеках увеличивается число клиентов, ищущих средство от хандры и апатии. В преддверии всплеска сезонной депрессии давайте освежим память об этом заболевании.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.