Top.Mail.Ru
Нелли Игнатьева: «Мне важно делать и проживать все самой»

Ее можно увидеть на совещаниях в правительственных и общественных организациях, она преподает в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, участвует во всех профильных фарммероприятиях. Благодаря усилиям возглавляемой ею ассоциации в аптеках осталась косметика. При этом о каждой своей победе и достигнутом результате Нелли Игнатьева не постесняется сказать: «Можно было бы сделать и лучше… и больше…»
– Вы никогда не сожалели о том, что стали провизором?
– Нет. Ничуть не сомневаюсь, что если бы мне дали шанс начать все заново, я пришла бы в эту профессию. Хотя мечтала стать врачом. На лечебный факультет пыталась поступить 5 раз! А на фармацевтический прошла с первой попытки, с первого экзамена, благодаря школьной медали.
– А с чего начиналась работа в фармотрасли?
– По окончании Московской медицинской академии (ныне Первый МГМУ им. И. М. Сеченова) я заняла первое место в конкурсе молодых российских ученых, и это стало серьезным мотивом, чтобы продолжить научную деятельность и в последующем преподавать на кафедре дисциплину «управление и экономика фармации». Главную роль в этом решении сыграли приглашения моих учителей, которым не устану говорить спасибо. Но для себя определила, что преподавателю высшей школы необходимо иметь практический опыт. И первые шаги в профессии начала в межбольничной аптеке Управления делами президента РФ.
– О чем вы мечтали, когда стояли за «первым столом»? Стремились к карьере?
– Вообще хочу отметить, что быть первостольником — настоящий подвиг, потому что к тебе, специалисту с высшим образованием, население в отдельных случаях обращается просто как к продавцу. В этом проблема и одновременно особенность нашей специальности. По данной причине многие выпускники и не идут работать в аптеку. Задачи стать руководителем у меня не было, все получалось как-то само собой: сначала стала заместителем заведующей, потом возглавила аптечную сеть, затем следующую...
– Нелли Валентиновна, о чем следует помнить девушкам, только начинающим свой путь в фарме?
– Я считаю, что давать советы, как и делать прогнозы, - занятие неблагодарное, все зависит от конкретной ситуации. Что касается девушек, которые хотят построить карьеру, - думаю, сегодня это хорошо, это правильно. Но мой совет будет не от лица руководителя, а просто как от женщины: не забывайте про личную жизнь. Это и есть то, ради чего мы живем и чем дышим. И, делая выбор, мы постоянно должны об этом помнить, поэтому я желаю нашим дамам любить и быть любимыми.
Ничуть не сомневаюсь, что если бы мне дали шанс начать все заново, я пришла бы в эту профессию
– Есть ли у вас своего рода кумиры – люди, на которых ориентируетесь, кем восхищаетесь в профессиональном плане?
– Как таковых кумиров нет. Не до конца понимаю, что значит «сотворить себе кумира» - ведь ничего идеального не бывает и все личности индивидуальны, обладают одновременно и плохими и хорошими качествами. Мне необходима критика, хотя, признаюсь, это бывает больно. Когда я что-то делаю, ориентируюсь на результат, на полезность того, чем занята. Мне приятно видеть, как люди от нашей совместной работы получают удовольствие, радость, но я не хочу, чтобы из меня при этом делали икону. Я обычный человек, со своими слабостями, и искренне благодарна своим учителям и всем, кто окружает меня по жизни, – они мой жизненный ориентир.
– Ваше самое большое достижение?
–  Думаю, умение признавать собственные ошибки. Не зацикливаться на них, а анализировать и идти дальше, но в то же время продолжаю этому учиться. Я считаю, что формула успеха состоит из двух слагаемых: умения четко видеть цель и вовремя от нее отказаться. Когда понимаешь, что результат далек от желаемого или действительно не-достижим, надо просто переключиться на другое и не тратить свои силы и время впустую. Да, нужно уметь отказываться. Безусловно, это не значит, что жизнь становится при этом скучной и серой, нет, просто в ней есть место абсолютно для всего.
– Где черпаете энергию и вдохновение для бурной профессиональной и общественной деятельности?
– Я люблю жизнь и постоянно нахожусь в движении. Предпочитаю активный отдых, все, что связано с водой. Боготворю музыку, театр. Обожаю читать, но, признаюсь, сейчас недостаточно уделяю этому времени, чем, конечно, совсем не могу гордиться.
Когда я что-то делаю, ориентируюсь на результат, на полезность того, чем занята
– Какой способ расслабиться считаете наиболее эффективным?
– Сесть за руль спортивной машины! Только обязательно с механической коробкой передач. Это моя отличительная черта  – делать все самой, проживать и пропускать через себя. Слиться с автомобилем под звуки любимой музыки в единый организм на дороге – один из любимых способов расслабиться.
– Что бы хотели сказать или пожелать фармацевтам и провизорам?
– Огромное спасибо всем людям, выбравшим эту профессию и пришедшим в аптеки. Ведь провизор и фармацевт для населения — это собеседник и психолог. Я вспоминаю одну из своих первых аптек: она находилась на первом этаже жилого дома, основные посетители - бабушки.
Я хочу, чтобы в аптеках работали профессионалы с высшим образованием, но, к сожалению, наши выпускники не спешат делать такой выбор
Они приходили по нескольку раз на дню и тут же забывали об этом. Зачастую им просто хотелось поговорить о том, чем сегодня наполнен их день. Мне не нравится сам термин «первый стол», но «первый» — это и почетно и ответственно, поэтому я желаю нашим любимым провизорам и фармацевтам здоровья, хорошего настроения, сил и, несмотря ни на что, верить в прекрасное. Мысли материальны!
Досье
  • Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), принимает активное участие в общественной жизни ассоциации, отстаивая интересы ее членов в государственных структурах.
  • Кандидат фармацевтических наук, доцент, зав. учебной частью кафедры организации и экономики фармации ГОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (с 2007 по 2010 г.), автор методических пособий, ряда научных статей.
  • Руководит научно-исследовательскими работами четырех аспирантов. Входит в состав различных экспертных комитетов, комиссий федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти.
  • Называет себя адвокатом своей профессии.
  • По утрам старается делать зарядку, чтобы быть в тонусе и двигаться по жизни с той скоростью, с которой хочется.
  • На досуге создает собственные модели одежды.
  • Перечитывать любит Цвейга и Гумилева, слушать и играть — Бетховена, из театров предпочитает им. Станиславского.
  • Питает особую слабость к конфетам, молочному и темному шоколаду.

Беседовала Наталия Смирнова

Журнал "Российские аптеки" №15, 2011

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.