Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Фитоазбука: щитовидная железа

Заболевания щитовидной железы среди болезней эндокринной системы занимают второе место после сахарного диабета: считается, что каждый четвертый ребенок рождается с патологией «щитовидки». Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «Фитоазбука» мы рассмотрим, каким арсеналом обладает фитотерапия для комплексного лечения заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа является частью эндокринной системы, воздействующей на все жизненно важные функции организма путем выделения в кровь и лимфу гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), которые регулируют обмен веществ, увеличивают теплообмен, усиливают окислительные процессы и расходование белков, жиров и углеводов и т.п.

В России основной проблемой для щитовидной железы является дефицит йода. Йод входит в состав гормонов: тироксин содержит четыре атома йода, а трийодтиронин - два. Постоянная нехватка йода как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы приводит к развитию гипотиреоза (недостаточного обеспечения органов и тканей человека гормонами щитовидной железы). На сегодняшний день суточная потребность взрослого человека составляет 150-200 микрограмм йода в сутки. Но среднестатистический россиянин ежедневно получает значительно меньше – от 40 до 80 микрограмм йода, поэтому для нормального функционирования щитовидной железы совершенно необходима коррекция рациона питания с помощью йодосодержащих добавок, например, на основе растений, содержащих йод.

Помимо этого, на нарушение работы щитовидной железы может влиять сниженный уровень кремния. Кремний, как и йод, необходим для гормонообразования в щитовидной железе, а низкий уровень кремния может привести к увеличению щитовидной железы.

Лидеры в составах

Дрок красильный (Genísta tinctória)
Химический состав. Трава дрока красильного содержит алкалоиды (цитизин, метилцитизин и др.), витамин С, дубильные вещества и флавоноиды. В цветках содержится эфирное масло.

Фармакологические свойства. Отмечено сильное сосудорасширяющее, антибактериальное действие настоя надземной части растения. Настой травы дрока красильного стимулирует функцию щитовидной железы, особенно при гипотериозе, оказывает сильное сосудосуживающее действие. Дрок является также мочегонным, желчегонным, слабительным, обезболивающим средством.
Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium)
Химический состав. Трава растения содержит йод, алкалоиды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту; плоды — значительное количество жирного масла, сапонины, гликозид ксантострумарин, йод и смолы.

Фармакологические свойства. Дурнишник обыкновенный называют в народе «зобник» за способность исцелять зоб. Растение способствует уменьшению щитовидной железы при зобе и обладает антисептическим, фунгицидным, противовоспалительным, слабым обезболивающим, потогонным и жаропонижающим действием.
Звездчатка средняя/Мокрица (Stellaria media)
Химический состав. Действующими веществами, определяющими лечебные свойства мокрицы, являются сапонины, флавоноиды высшие непредельные спирты, дубильные вещества, витамины С, Е, К и каротин.

Фармакологические свойства. Мокрица обладает выраженным противовоспалительным, гипотензивным, антиангинальным свойствами. Как антиангинальное средство звездчатка средняя увеличивает приток крови к сердцу, одновременно снижая его потребность в кислороде, что крайне необходимо для профилактики или купирования (снятия) приступов стенокардии.
Зюзник европейский (Lycopus)
Химический состав. Флавоноиды (производные лютеолина и апигенина), до 10% танинов, производные кофейной, розмариновой и коричной кислот, хлорагеновую и литоспермовую кислоты, 0,2% эфирного масла, фтор и марганец.

Фармакологические свойства. В ряде европейских стран зюзник европейский считается лучшим растительным средством для лечения гипертиреоза. Зюзник обладает выраженным тиреостатическим действием благодаря торможению транспорта йода и освобождению преформированных гормонов щитовидной железы. Помимо этого, зюзник применяют при нервно-вегетативных расстройствах, которые протекают без нарушений функций щитовидной железы, но с симптомами гипертиреоза, а также используют в гинекологии при гормональных нарушениях, связанных с гипертиреозом (нарушениях менструального цикла, мастопатии, мастодинии).
Ламинария/морская капуста (Laminaria)
Химический состав. Ламинария, или Морская капуста - это готовый натуральный, созданный самой природой, идеально сбалансированный комплекс, содержащий - около 40 микро- и макроэлементов, находящихся в соединении с органическими веществами: йод (до 3%), бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, сера, фосфор, азот и др.; витамины: А, В1, В2, В12, С, Д, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты; полисахариды ламинарии (до 21%); маннит (20-25%); альгиновую кислоту и ее соли (до 25%); L-фруктозу (до 4 %); белковые вещества (до 9%).

Фармакологические свойства. Лечебное действие морской капусты обусловлено в первую очередь наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях.

Ламинария/морская капуста

Лапчатка белая (Potentilla alba)
Химический состав. В невзрачном корешке лапчатки содержится целый букет полезных веществ, состоящий из гликозидов (основа женьшеня), аминокислот, почти 2-х десятков макроэлементов и микроэлементов (серебро, железо, медь, цинк, алюминий, никель, кобальт, литий, лантан, висмут).

Фармакологические свойства. Лапчатка белая обладает всем, что благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и проницаемыми, улучшает работу сердечной мышцы, состав крови, нормализует артериальное давление и уровень холестерина, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз, зоб, выводит радионуклиды. Является самым популярным средством народной медицины для лечения гипертиреоза и тиреотоксикоза (токсического зоба).
Омела белая (Herba Visci albi)
Химический состав. Побеги содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С). В ягодах обнаружены жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. В коре - гликозид сирингинин.

Фармакологические свойства. Омела обладает вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, противовоспалительным, противосклеротическим действием. Омела снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Омелу применяют как при повышенной, так и при пониженной функции щитовидной железы.
Спорыш
Химический состав. Трава спорыша содержит углеводы, дубильные вещества, флавоноловый гликозид авикулярин, аскорбиновую кислоту, витамин К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, соединения кремниевой кислоты, кумарины, флавоноиды, антрахиноны.

Фармакологические свойства. Дубильные вещества, витамин К и биофлавоноиды уменьшают проницаемость сосудистых стенок. Соли кремниевой кислоты способствуют связыванию в кишечнике токсинов и камнеобразующих солей, выводя их из организма. Кремниевая кислота также способствует уплотнению туберкулезных очагов и их заживлению. Используется как дополнительное средство для лечения заболеваний щитовидной железы и профилактики эндемического зоба.
Женьшень
Химический состав. Корень женьшеня содержит множество полезных веществ - панакссапонин, панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло, витамины В и С, аскорбиновую кислоту, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и другие органические вещества.

Фармакологические свойства. Женьшень повышает активность щитовидной железы,  а также оказывает регулирующее влияние на метаболизм углеводов и на уровень давления крови.

В аптечном ассортименте


В аптечном ассортименте не так много средств на основе лекарственных трав, стимулирующих функцию щитовидной железы. При нарушениях функции щитовидной железы полезны будут как травяные сборы (например, Алфит-Актив №4, Ламинарин (Арт Лайф), Лайф формула Щитовит (Фарма-Мед), в состав которых входят ламинария сахарная, дурнишник обыкновенный, девясил, спорыш и другие травы, содержащие в сумме суточную дозу органического йода, способствующего нормализации функции щитовидной железы, а также монокомпонентные средства, например, Ламинария («Эвалар»), содержит высушенную и измельченную водоросль ламинарию – природный поставщик йода.

Особо можно отметить Эндокринол («Эвалар»), в состав которого входят вышеупомянутые лапчатка белая (нормализующая функции щитовидной железы), звездчатка средняя (способствующая размягчению экссудата фолликулов щитовидной железы), а также льнянка обыкновенная, обладающая противоопухолевыми, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, пальмовое масло, имеющее антиоксидантные свойства, и масляный экстракт Galleria - мощный иммуномодулятор, содержащий свободные аминокислоты и жирные кислоты, способствующий снижению отечности, уменьшению боли и напряжения мышц, а удобная форма Эндокринола (выпускается в двух формах: в капсулированном виде и в виде геля) позволяет применять его как снаружи, так и изнутри.

Любовь Бухтина



Журнал "Российские аптеки" №4, 2010

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Каменный гость
    Фармкласс
    Каменный гость

    Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?

    Подробнее
  • Только не "химия"
    Фармкласс
    Только не "химия"

    Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

    Подробнее
  • Правильная линия
    Фармкласс
    Правильная линия

    Есть в аптечном ассортименте категория препаратов, обладающих активным ресурсом для увеличения чека. Интересны они и тем, что выгодны не только аптеке, но и покупателю.

    Подробнее
  • Экстренная профилактика или раннее лечение?
    Фармкласс
    Экстренная профилактика или раннее лечение?

    Чем ближе сезон простуд, тем выше спрос на симптоматические противопростудные препараты, облегчающие течение ОРВИ и гриппа. Но болезнь можно и предупредить, если не терять времени.

    Подробнее
  • Специально для малышей
    Фармкласс
    Специально для малышей

    Некоторые считают, что покупать ЛС в детских дозировках нецелесообразно. Дешевле и проще приобрести препарат для взрослых и разделить таблетку пополам. Это в корне неверно!


    Подробнее
  • Секреты управления глюкозой
    Фармкласс
    Секреты управления глюкозой

    Парадокс: большинство факторов риска сахарного диабета 2-го типа можно контролировать, но распространенность этого заболевания продолжает стремительно увеличиваться. Почему так происходит и есть ли возможность это исправить?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.