testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как рукой сняло

Выбор жаропонижающих препаратов для детей – задача, с которой сталкивался, наверное, каждый фармспециалист. В сезон простуд времени на консультирование в обрез и подготовиться к нему лучше заранее.

Соло

Начнем с монокомпонентных ЛС из группы ненаркотических анальгетиков, включающей нестероидные и другие противовоспалительные средства. Наибольшей популярностью пользуются два представителя. Средства на основе парацетамола используют у детей старше 2 месяцев. Он отличается щадящим влиянием на ЖКТ, сравнительно высокой скоростью наступления эффекта. Ибупрофен применяют у детей с 3 месяцев, он действует дольше, уменьшает головную и мышечную боль, что часто актуально при простуде.


Необдуманное применение антипиретиков при субфебрильной температуре (37,0–37,5 °C) может затруднить своевременную диагностику осложнений.

Необдуманное применение антипиретиков при субфебрильной температуре (37,0–37,5 °C) может затруднить своевременную диагностику осложнений.
Вместе веселей

Комбинированные жаропонижающие могут представлять собой сочетания уже упомянутых парацетамола и ибупрофена. Преимущества тандема очевидны: увеличивается как сила действия ЛС, так и скорость наступления и продолжительность эффекта. Нелишне напомнить, что лучше использовать именно готовую композицию, а не отдельные монопрепараты: ниже риск передозировки, удобнее применение и т.п.

Детям от 2–3 месяцев до 2–3 лет удобнее давать жаропонижающие в форме сиропа, суспензии, горячего напитка или суппозиториев.

Детям от 2–3 месяцев до 2–3 лет удобнее давать жаропонижающие в форме сиропа, суспензии, горячего напитка или суппозиториев.
Не только жар

Есть ЛС, содержащие кроме основных еще и дополнительные компоненты, благодаря которым они имеют расширенный спектр возможностей и позволяют купировать другие проявления простуды. К таким веществам относят, например, аскорбиновую кислоту (повышает сопротивляемость организма инфекциям), хлорфенамин (оказывает противоаллергическое действие, уменьшает выраженность насморка, слезотечения, зуда в глазах, в носу) и др.

Итак, при запросе покупателя на жаропонижающие ЛС для детей в первую очередь необходимо ориентироваться на возраст маленького пациента: от этого зависят дозировки активных компонентов и, отчасти, форма выпуска. Второй важный критерий – выраженность сопутствующих симптомов, когда в большей степени оправдано использование именно комбинированных препаратов.


Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №24, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Диабет под цифровым контролем
    Фармкласс
    Диабет под цифровым контролем

    В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

    Подробнее
  • Слаженный удар по боли
    Фармкласс
    Слаженный удар по боли

    В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

    Подробнее
  • Такие разные антидепрессанты
    Фармкласс
    Такие разные антидепрессанты

    Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

    Подробнее
  • Готовимся к сезону гриппа
    Фармкласс
    Готовимся к сезону гриппа

    Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

    Подробнее
  • Мигрень под прицелом науки
    Фармкласс
    Мигрень под прицелом науки

    Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

    Подробнее
  • Хранение ПКУ: последние изменения
    Фармкласс
    Хранение ПКУ: последние изменения

    Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article