Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как рукой сняло

Выбор жаропонижающих препаратов для детей – задача, с которой сталкивался, наверное, каждый фармспециалист. В сезон простуд времени на консультирование в обрез и подготовиться к нему лучше заранее.

Соло

Начнем с монокомпонентных ЛС из группы ненаркотических анальгетиков, включающей нестероидные и другие противовоспалительные средства. Наибольшей популярностью пользуются два представителя. Средства на основе парацетамола используют у детей старше 2 месяцев. Он отличается щадящим влиянием на ЖКТ, сравнительно высокой скоростью наступления эффекта. Ибупрофен применяют у детей с 3 месяцев, он действует дольше, уменьшает головную и мышечную боль, что часто актуально при простуде.


Необдуманное применение антипиретиков при субфебрильной температуре (37,0–37,5 °C) может затруднить своевременную диагностику осложнений.

Необдуманное применение антипиретиков при субфебрильной температуре (37,0–37,5 °C) может затруднить своевременную диагностику осложнений.
Вместе веселей

Комбинированные жаропонижающие могут представлять собой сочетания уже упомянутых парацетамола и ибупрофена. Преимущества тандема очевидны: увеличивается как сила действия ЛС, так и скорость наступления и продолжительность эффекта. Нелишне напомнить, что лучше использовать именно готовую композицию, а не отдельные монопрепараты: ниже риск передозировки, удобнее применение и т.п.

Детям от 2–3 месяцев до 2–3 лет удобнее давать жаропонижающие в форме сиропа, суспензии, горячего напитка или суппозиториев.

Детям от 2–3 месяцев до 2–3 лет удобнее давать жаропонижающие в форме сиропа, суспензии, горячего напитка или суппозиториев.
Не только жар

Есть ЛС, содержащие кроме основных еще и дополнительные компоненты, благодаря которым они имеют расширенный спектр возможностей и позволяют купировать другие проявления простуды. К таким веществам относят, например, аскорбиновую кислоту (повышает сопротивляемость организма инфекциям), хлорфенамин (оказывает противоаллергическое действие, уменьшает выраженность насморка, слезотечения, зуда в глазах, в носу) и др.

Итак, при запросе покупателя на жаропонижающие ЛС для детей в первую очередь необходимо ориентироваться на возраст маленького пациента: от этого зависят дозировки активных компонентов и, отчасти, форма выпуска. Второй важный критерий – выраженность сопутствующих симптомов, когда в большей степени оправдано использование именно комбинированных препаратов.


Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №24, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Одинаковые и разные
    Фармкласс
    Одинаковые и разные

    Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

    Подробнее
  • Грипп «на ногах»
    Фармкласс
    Грипп «на ногах»

    Врачи грустно шутят, что кладбища до отказа забиты незаменимыми людьми. И действительно, заболев, многие стремятся в любом состоянии идти на работу. Какие признаки должны насторожить недисциплинированного пациента или его коллег?

    Подробнее
  • Защита в сезон простуд
    Фармкласс
    Защита в сезон простуд

    Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

    Подробнее
  • Каменный гость
    Фармкласс
    Каменный гость

    Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?

    Подробнее
  • Только не "химия"
    Фармкласс
    Только не "химия"

    Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.