testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как рукой сняло

Выбор жаропонижающих препаратов для детей – задача, с которой сталкивался, наверное, каждый фармспециалист. В сезон простуд времени на консультирование в обрез и подготовиться к нему лучше заранее.

Соло

Начнем с монокомпонентных ЛС из группы ненаркотических анальгетиков, включающей нестероидные и другие противовоспалительные средства. Наибольшей популярностью пользуются два представителя. Средства на основе парацетамола используют у детей старше 2 месяцев. Он отличается щадящим влиянием на ЖКТ, сравнительно высокой скоростью наступления эффекта. Ибупрофен применяют у детей с 3 месяцев, он действует дольше, уменьшает головную и мышечную боль, что часто актуально при простуде.


Необдуманное применение антипиретиков при субфебрильной температуре (37,0–37,5 °C) может затруднить своевременную диагностику осложнений.

Необдуманное применение антипиретиков при субфебрильной температуре (37,0–37,5 °C) может затруднить своевременную диагностику осложнений.
Вместе веселей

Комбинированные жаропонижающие могут представлять собой сочетания уже упомянутых парацетамола и ибупрофена. Преимущества тандема очевидны: увеличивается как сила действия ЛС, так и скорость наступления и продолжительность эффекта. Нелишне напомнить, что лучше использовать именно готовую композицию, а не отдельные монопрепараты: ниже риск передозировки, удобнее применение и т.п.

Детям от 2–3 месяцев до 2–3 лет удобнее давать жаропонижающие в форме сиропа, суспензии, горячего напитка или суппозиториев.

Детям от 2–3 месяцев до 2–3 лет удобнее давать жаропонижающие в форме сиропа, суспензии, горячего напитка или суппозиториев.
Не только жар

Есть ЛС, содержащие кроме основных еще и дополнительные компоненты, благодаря которым они имеют расширенный спектр возможностей и позволяют купировать другие проявления простуды. К таким веществам относят, например, аскорбиновую кислоту (повышает сопротивляемость организма инфекциям), хлорфенамин (оказывает противоаллергическое действие, уменьшает выраженность насморка, слезотечения, зуда в глазах, в носу) и др.

Итак, при запросе покупателя на жаропонижающие ЛС для детей в первую очередь необходимо ориентироваться на возраст маленького пациента: от этого зависят дозировки активных компонентов и, отчасти, форма выпуска. Второй важный критерий – выраженность сопутствующих симптомов, когда в большей степени оправдано использование именно комбинированных препаратов.


Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №24, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Почечно-каменный цветок
    Фармкласс
    Почечно-каменный цветок

    Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – образование в мочевыводящих путях конкрементов различной природы, количества и размеров.

    Подробнее
  • Кашель: работа над ошибками
    Фармкласс
    Кашель: работа над ошибками

    Услышав запрос «мне нужно средство от кашля», будьте особенно внимательны! Помните, что многие покупатели ошибаются при покупке безрецептурных средств.

    Подробнее
  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф