Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как стать фармацевтом, не бросая работу?

Повысить квалификацию, получить возможность стать руководителем и просто устроиться на работу в аптеку, рассчитывая на хорошую зарплату, можно, даже не прерывая трудовой стаж.



Определяемся с целями

Получать или не получать дополнительное образование – непростой вопрос для любого взрослого человека, и без того перегруженного ежедневными заботами. 

Однако мотивация помогает принять правильное решение и найти силы для нового шага вперед. 

Обучение по специальности «Фармация» пригодится вам, если: 


  • вы хотели бы работать в аптеке и иметь гарантированный доход
  • у вас уже есть медицинское образование, но вы намерены сменить профиль
  • вы уже работаете аптечным консультантом и мечтаете о продвижении по службе
  • вы рассчитываете когда-нибудь занять позицию руководителя аптеки


Каждая из этих целей может помочь вам справиться с учебной нагрузкой, вдохновляя на новые свершения. Осталось лишь найти подходящее учебное заведение!

Куда пойти учиться?

Если вы готовы на 5 лет попрощаться с привычным расписанием и с головой уйти в учебу – к вашим услугам российские вузы, предлагающие очные программы для будущих фармацевтов. Однако, к сожалению, такой вариант практически неизбежно связан с необходимостью оставить работу ради учебы, а для многих это непозволительная роскошь. Остается сделать выбор в пользу очно-заочной формы обучения.

Почему не заочной? Все просто: с 2014 года таких программ в России не существует в соответствии с решением Министерства образования. Сегодня альтернативой заочному обучению на фармацевта остается компромиссное решение – очно-заочная форма в средних специальных учебных заведениях, которая позволяет совмещать работу и обучение.

Как это работает?

Чтобы учиться на фармацевта очно-заочно, нужно лишь слегка изменить привычный график. От вас, конечно, потребуется присутствие в учебном заведении в течение всего семестра. Однако это не так сложно, как кажется на первый взгляд: понадобится освободить лишь пару вечеров по будням и один из выходных дней. В целом же обучение длится не 5 лет, как в случае с вузом, а 3 года и 10 месяцев.

Бонусы и плюсы

Очно-заочное обучение по специальности «Фармация» поможет вам: 


  • получить новое образование, располагая лишь аттестатом о полном среднем образовании (11 классов) и не сдавая вступительных экзаменов

  • повысить уровень квалификации или получить новую профессию, не бросая работу

  • иметь возможность консультироваться с педагогами в течение всего периода учебы, а не только во время сессии

  • применять только что полученные знания на практике, если вы уже работаете аптечным консультантом к моменту получения диплома уверенно претендовать на повышение зарплаты и продвижение по службе


Тщательно взвесив все «за» и «против», не откладывайте решение в долгий ящик – прием документов как раз начался.

Условия поступления на очно-заочное отделение в 2016 году


В текущем году в Москве и Подмосковье только 4 средних специальных учебных заведенияоткрыли набор на очно-заочное обучение по специальности «Фармация». И у всех колледжей только платные программы.
Название УЗ, телефон приемной комиссии Стоимость обучения за семестр (руб.) Сроки обучения Открытых мест для приема Вступительные испытания Расписание занятий
1 г. Москва, Фармацевтический колледж «Новые знания» 495 225 27 55 доб. 209 м. «Марьино» 24 500 Скачав сертификат на сайте, можно получить скидку 10 000 руб. 3 года 10 мес. (после 11 кл.) 300 Конкурс аттестатов 3 варианта: утренний, вечерний, выходного дня
2 г. Москва, Московский государственный образовательный комплекс (Московский государственный техникум технологии и права) 495 491 68 88 м. «Тушинская» 50 000 3 года 3 мес. (после 11 кл.) 150 Конкурс аттестатов 1 вариант: 2 дня в неделю по вечерам, суббота – день
3 г. Красногорск, Красногорский филиал Московского областного медицинского колледжа № 1 495 631 74 98 40 000 3 года 3 мес. (после 11 кл.) 25 Конкурс аттестатов 1 вариант: 2 дня в неделю по вечерам, суббота – день
4 г. Серпухов, Московский областной медицинский колледж № 5 4967 72 04 21 25 000 3 года 3 мес. (после 11 кл.) 25 Конкурс аттестатов 1 вариант: 2 дня в неделю по вечерам, суббота – день
5 г. Москва, Фармацевтический колледж Департамента здравоохранения г. Москвы В 2016 году не проводит прием документов на обучение
6 г. Москва, Медицинский колледж № 6 В 2016 году не проводит прием документов на обучение

 Яна Илинская

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Терапия с гендерной окраской
    Фармкласс
    Терапия с гендерной окраской

    Несмотря на то что мужчины и женщины относятся к одному биологическому виду – Homo sapiens – различия между ними есть не только на уровне нормальной анатомии и физиологии. 

    Подробнее
  • Дисменорея в вопросах и ответах
    Фармкласс
    Дисменорея в вопросах и ответах

    «Посоветуйте что-нибудь от боли во время менструации» – довольно распространенный запрос в аптеке: с этой проблемой знакомы 9 из 10 женщин.

    Подробнее
  • Женское сердце
    Фармкласс
    Женское сердце

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин. Но проявления этого заболевания бывают по-женски неоднозначны.

    Подробнее
  • Два оттенка жара
    Фармкласс
    Два оттенка жара

    Повышенная температура тела обычно сопровождается общим недомоганием, однако это вовсе не значит, что ее непременно нужно снижать с помощью лекарств. Когда следует предпринимать активные действия, а в каких случаях лучше потерпеть?

    Подробнее
  • Сбивать или не сбивать?
    Фармкласс
    Сбивать или не сбивать?

    Высокая температура у ребенка – ситуация нередкая. Однако вопрос, надо ли ее снижать и когда именно, по-прежнему беспокоит многих родителей.

    Подробнее
  • Течет из носа?
    Фармкласс
    Течет из носа?

    Подбираем препараты для посетителей с запросом «Дайте что-нибудь от насморка».

    Подробнее