testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Кашель: работа над ошибками

Услышав запрос «мне нужно средство от кашля», будьте особенно внимательны! Помните, что многие покупатели ошибаются при покупке безрецептурных средств.

Что лечим?

Самостоятельный выбор препаратов от кашля зачастую основывается на прошлом опыте, рекомендации родственников или знакомых, а также на рекламных образах. Покупателю бывает сложно правильно оценить свое состояние и сделать обоснованный выбор. Например, некоторые пытаются избавиться от влажного кашля с помощью пастилок, смягчающих горло (Трависил, Доктор МОМ®, Линкас® Лор и т.п.). Но подобные средства в этой ситуации приносят лишь временное облегчение, уменьшая раздражение и боль, но не помогая отхождению мокроты. Другие же ошибочно стремятся во что бы то ни стало подавить кашлевой рефлекс даже при продуктивном кашле, когда выбор следует делать в пользу муколитиков. Третьи просят сразу два препарата: днем – отхаркивающее, а на ночь, чтобы спокойнее спать, – противокашлевое. Данный подход имеет большие риски получения осложнений, ведь такие лекарства в этой ситуации могут помешать лечению – они замедляют освобождение дыхательных путей от избыточной слизи1.

Правильная тактика

Все эти ошибки встречаются при подборе средств от влажного, продуктивного кашля. При его лечении требуются в первую очередь препараты, снижающие вязкость бронхиального секрета. К ним относится, например, Флуимуцил®. В его составе – ацетилцистеин, который, в отличие от многих других муколитиков, влияет на все звенья мукоцилиарного клиренса, обеспечивая выраженный отхаркивающий эффект2.


Флуимуцил®:


  • оказывает прямое муколитическое действие2

  • стимулирует секрецию менее вязких сиаломуцинов2

  • усиливает двигательную активность ресничек благодаря снижению вязкости мокроты2


Кроме того, Флуимуцил® обладает антиоксидантными свойствами3, что имеет особенное значение в терапии кашля у курящих и людей, страдающих ХОБЛ, поскольку они в большей степени подвержены действию свободных радикалов4.

Подходящий выбор

Разнообразие форм выпуска препарата Флуимуцил® обеспечивает индивидуальный подход к лечению кашля у разных категорий покупателей.


Порекомендуйте флуимуцил тем, кто жалуется на влажный кашель с мокротой 

1.Орынбасарова К.К. и соавт. Муколитическая терапия кашля у детей с острыми респираторными заболеваниями // Вестник КазНМУ, 2015. №2. С. 166–168. 2. Чикина С.Ю. Флуимуцил: разнообразие лекарственных форм и способов доставки // Практическая пульмонология, 2007. №3. С. 42–46.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. ПN012975/01. 4. Вознесенский Н.А. Антиоксидантные свойства и клиническая эффективность Флуимуцила (N-ацетилцистеина) при ХОБЛ // Практическая пульмонология, 2004. №3. С. 39–42. 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. ЛП-001052. 6. Инструкция по медицинскому применению препарата Флуимуцил®. Рег. уд. П N012975/02.


Ольга Ройфман

Журнал "Российские аптеки" №11, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Диабет под цифровым контролем
    Фармкласс
    Диабет под цифровым контролем

    В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок. 

    Подробнее
  • Слаженный удар по боли
    Фармкласс
    Слаженный удар по боли

    В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

    Подробнее
  • Такие разные антидепрессанты
    Фармкласс
    Такие разные антидепрессанты

    Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

    Подробнее
  • Готовимся к сезону гриппа
    Фармкласс
    Готовимся к сезону гриппа

    Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

    Подробнее
  • Мигрень под прицелом науки
    Фармкласс
    Мигрень под прицелом науки

    Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

    Подробнее
  • Хранение ПКУ: последние изменения
    Фармкласс
    Хранение ПКУ: последние изменения

    Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article