testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Лекарства и их помощники

О том, что ЛС содержат действующие вещества, известно всем участникам лечебного процесса. Но обычно их там очень мало, а таблетки бывают очень внушительных размеров. А еще суспензии, свечи, капсулы… Что в них скрывается помимо активных компонентов?
Химия вокруг нас
Фармацевты и провизоры прекрасно знают, что лекарственное средство в основном состоит из вспомогательных веществ* (ВВ) – наполнителей, растворителей, формообразующих субстанций и прочих занятных соединений. Но если покупателю начать излагать содержимое учебника по фармтехнологии, он в лучшем случае сбежит в ужасе и больше никогда в эту аптеку не вернется. С другой стороны, не стоит идти на поводу у посетителя, который требует белые таблетки взамен назначенных ему врачом желтых на том основании, что в белых меньше «химии». Придется деликатно напомнить человеку, что вообще-то все вокруг нас – «химия», включая стекла витрин, окружающий воздух и тело самого возмущающегося. И объяснить, что препарат не просто так заключается во вполне определенную лекарственную форму – делается это для удобства и во благо пациента.

*Вспомогательные вещества – вещества неорганического или органического происхождения, используемые в процессе производства, изготовления лекарственных препаратов для придания им необходимых физико-химических свойств**
** Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об  обращении лекарственных средств»
Зачем нужны ВВ
Вспомогательные вещества влияют на:

  • скорость высвобождения действующих веществ из лекарственной формы; используя разные наполнители, мы можем ускорять или, наоборот, замедлять поступление лекарства в ткани
  • глубину проникновения; средство может действовать как локально, так и глобально
  • срок годности готового препарата; консерванты и стабилизаторы позволили создавать запасы ЛС, в том числе стратегические в масштабах государства
  • органолептику, маскируя горечь и другие неприятные вкусы/запахи/цвета.
Проще всего это объяснять на конкретных примерах
Если мази,содержащие антибиотик, готовить на основе вазелина, эффект будет преимущественно местным, на уровне эпидермиса, не глубже
Первый пример. Если мази,содержащие антибиотик, готовить на основе вазелина, эффект будет преимущественно местным, на уровне эпидермиса, не глубже. Если добавить ланолин (60% вазелина + 40% ланолина), то действующее вещество относительно равномерно распределится по всем слоям кожи. А если использовать полиэтиленоксид, мы получим прекрасное средство для борьбы в том числе и с раневыми инфекциями.

При острой офтальмологической патологии нужно, чтобы активное вещество быстро проникло внутрь глаза и за короткий промежуток времени достигло терапевтической концентрации
Второй пример. При острой офтальмологической патологии нужно, чтобы активное вещество быстро проникло внутрь глаза и за короткий промежуток времени достигло терапевтической концентрации. Для этого необходимы глазные капли с диметилсульфоксидом. Прямо противоположная задача, часто возникающая при хронических заболеваниях: ЛС должно небольшими порциями и в течение нескольких часов подаваться внутрь глаза. На помощь придет метилцеллюлоза.

Некоторые лекарственные средства обладают откровенно противным вкусом, нередко препятствующим их проглатыванию
Третий пример: так называемые облатки. Некоторые лекарственные средства обладают откровенно противным вкусом, нередко препятствующим их проглатыванию. В частности, давно известный и очень натуральный хинин. Чтобы его горечь не мешала, таблетку, содержащую это действующее начало, покрывают специальной оболочкой. Она растворяется в желудке и высвобождает хинин, который там действует уже во благо человека. Вторая сторона медали: нам нужно, чтобы ЛС начало работать в строго определенном отделе ЖКТ, например в двенадцатиперстной кишке. Если речь идет о препарате, содержащем ферменты, то кислота и пепсин желудочного сока просто уничтожат их. Для этого создается другой вариант оболочки – она устойчива к кислой среде, но легко растворяется в щелочной. По этой причине таблетки в облатках нельзя ломать на части, а капсулы – открывать и высыпать из них содержимое.
Безопасность превыше всего
К вспомогательным веществам предъявляются очень высокие требования, ничуть не меньшие, чем к активным ингредиентам, а иногда и большие.

ВВ не должны оказывать влияния на биологическую доступность лекарственного средства или изменять ее – «портить ЛС», то есть негативно влиять на его органолептику, вступать в реакцию друг с другом или с активными ингредиентами ЛС как в ходе производства, так и процессе длительного хранения.

ВВ должны в используемых количествах быть биологически безвредными, совместимыми с тканями организма, неаллергенными и нетоксичными, легко выдерживать термическую обработку или воздействие ионизирующего излучения для обеспечения стерильности ЛС.
Классы вспомогательных веществ
  • Формообразующие
  • Стабилизаторы
  • Растворители (солюбилизаторы)
  • Пролонгаторы действия
  • Корригенты вкуса, запаха, цвета 

Долгое время считалось, что вспомогательные вещества полностью безопасны. Однако целый ряд исследований, результаты которых были опубликованы в ведущих научных журналах с 1988 по 2003 год, показали, что дело обстоит несколько хуже, чем хотелось бы. Описаны аллергические реакции на некоторые ингредиенты, считавшиеся ранее физиологически инертными, а также другие случаи побочных реакций, ранее приписывавшихся действующим, лекарственным веществам. 

В результате анализа ситуации постепенно стал сокращаться список рекомендованных к использованию ВВ. В перечне Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) их чуть более 700, список Европейского агентства по лекарственным средствам (ЕМА) скромнее, около 500 наименований, последняя редакция Государственного реестра лекарственных средств РФ содержит всего 63 наименования ВВ. Международные фармацевтические организации (ICH, IPEC, FDA) предложили отнести ВВ наряду с фармацевтическими субстанциями к особой градации веществ «для фармацевтического применения» и контроль их качества осуществлять по соответствующим фармакопейным статьям. 

В перечне Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) их чуть более 700

В настоящее время между ведущими фармакопеями, включая XIII издание российской, осуществляется гармонизация требований к ВВ. Покупателю, который переживает по поводу безопасности, можно привести простой пример: растения, которые традиционно считаются более натуральными и почему-то более полезными, содержат гораздо большее число ингредиентов. Например, только в кофе их обнаружено более 1000, причем свойства далеко не всех из них изучены досконально, не говоря уже о взаимодействии с активными веществами или влиянии на организм. По разным оценкам, частично известен химический состав от 5 до 15% представителей флоры Земли, но ни одно из растений пока что нельзя назвать абсолютно безопасным для человека. ВВ намного меньше, они изучены лучше, постоянно ведется работа по их модернизации, так что их бояться стоит лишь в последнюю очередь.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №15-16, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее
  • Гипертония: коллекция заблуждений
    Фармкласс
    Гипертония: коллекция заблуждений

    О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой.

    Подробнее
  • Лекарства от природы
    Фармкласс
    Лекарства от природы

    Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 

    Подробнее
  • Одинаковые и разные
    Фармкласс
    Одинаковые и разные

    Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies los angeles movers services near me inthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco carpet cleaning services near me in commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань гражданские дела it through an 8 foot glass slider doorдетские фотографы в казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles