Top.Mail.Ru
Секреты управления глюкозой
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Секреты управления глюкозой

Парадокс: большинство факторов риска сахарного диабета 2-го типа можно контролировать, но распространенность этого заболевания продолжает стремительно увеличиваться. Почему так происходит и есть ли возможность это исправить?
Истинные масштабы проблемы
Очень важно понимать, что пандемия сахарного диабета (СД) 2-го типа – лишь верхушка айсберга.

Развитию болезни предшествуют постепенно и бессимптомно нарастающие ранние изменения углеводного обмена, получившие собирательное название «преддиабет»:

пограничная гипергликемия натощак – 5,6–6,09 ммоль/л
нарушенная гипергликемия натощак – 6,1–7,0 ммоль/л
нарушенная толерантность к глюкозе – 7,8–11,0 ммоль/л через 2 часа после углеводной нагрузки (75 глюкозы в 300 мл жидкости).

По разным данным, людей с преддиабетом в 2–3 раза больше, чем тех, у кого уже обнаружен СД 2-го типа1 . Но есть и повод для оптимизма: на начальных стадиях можно избежать болезни.
Метаболический каскад
Сначала давайте посмотрим, почему повышается уровень глюкозы в крови, к каким последствиям это приводит. Один из основных предрасполагающих факторов – ожирение, обусловленное сочетанием переедания и недостатка физической активности. Избытки энергии организм запасает в виде жира, что приводит к увеличению объема жировых клеток (адипоцитов). В результате уменьшается плотность инсулиновых рецепторов на их поверхности, снижается чувствительность жировой ткани к действию инсулина. Постепенно из-за перегрузки жиром нарастает гипоксия, и часть жировых клеток гибнет. Начинается воспаление, сопровождаемое выбросом провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли α, интерлейкин 6 и др.). Это поддерживает инсулинорезистентность как в адипоцитах, так и в клетках печени и мышц. Они остаются на «голодном пайке», не в состоянии поглощать достаточное количество глюкозы из крови, где ее концентрация превышает норму. Итог – высокий риск развития не только СД 2-го типа, но и артериальной гипертензии с атеросклерозом.
Опасная ошибка
Первым вполне естественным порывом становится резкое уменьшение калорийности суточного рациона. Но организм реагирует на «голодные» диеты как на стресс, повышая уровень кортизола (провоцирует нервозность, ухудшает настроение) и лептина (усиливается аппетит, формируется устойчивое сильное чувство голода), одновременно снижая уровень серотонина. Так что в результате обмен веществ замедляется, а количество подкожного и висцерального жира продолжает увеличиваться. Как же вырваться из заколдованного круга? 

Распространенность сахарного диабета 2-го типа
Ускоряем метаболизм
Правильная стратегия для улучшения усвоения глюкозы – не сокращение потребления энергии, а увеличение ее расхода за счет регулярных физических нагрузок (особенно силовых). В совокупности с повышением доли белка в рационе это активизирует обмен веществ, «направит» глюкозу в мышцы и поспособствует увеличению их массы. Кроме того, возрастут затраты на поддержание базового метаболизма. А примерно половина энергии, расходуемой при упражнениях, пойдет на восстановление и обновление запасов гликогена. Больше активно работающих мышц – лучше поглощение глюкозы из крови – ниже риск гипергликемии.
Комплексный подход
Хорошим подспорьем для профилактики перехода преддиабета в СД 2-го типа может стать и адекватная фармакологическая поддержка. Важную роль в ней играют средства с омега-3 ПНЖК, применение которых уместно и при ожирении (Витрум® Омега-3 , Доппельгерц® актив Омега-3, Омеганол® Форте и др.). Пользу принесут препараты витамина D и его активных метаболитов (D-гормон), способствующие увеличению мышечной силы (альфакальцидол, кальцитриол и др.). Тем более что есть взаимосвязь между дефицитом витамина D и ожирением, инсулинорезистентностью, нарушением секреции инсулина и толерантности к глюкозе2–4. Возможность профилактики СД 2-го типа сейчас доказана и для метформина, который при этом заболевании обычно назначают в терапевтических целях5.

Кроме ожирения и недостатка физической нагрузки к факторам риска развития инсулинорезистентности относят стресс, повышенное артериальное давление и возраст больше 45 лет
Кроме ожирения и недостатка физической нагрузки к факторам риска развития инсулинорезистентности относят стресс, повышенное артериальное давление и возраст больше 45 лет
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Сахарный диабет в цифрах: действительность и прогнозы. URL: http://xn--80achgm7d.xn--p1ai/about-diabetes/risk-factors/diabetes-in-figures (дата обращения – 12.10.2016). 2. Ford ES et al. Concentrations of serum vitamin D and the metabolic syndrome among U.S. adults // Diabetes Care. 2005 May; 28 (5): 1228–1230. 3. Forouhi NG et al. Baseline serum 25-hydroxy vitamin d is predictive of future glycemic status and insulin resistance: the Medical Research Council Ely Prospective Study 1990-2000 // Diabetes. 2008 Oct; 57 (10): 2619–2625. 4. Snijder MB et al. Adiposity in relation to vitamin D status and parathyroid hormone levels: a population-based study in older men and women // J Clin Endocrinol Metab. 2005 Jul; 90 (7): 4119–4123. 5. Diabetes Prevention Program Research Group. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin // N Engl J Med. 2002 Feb 7; 346 (6): 393–403. 6. International Diabetes Federation Diabetes atlas, 7th edition, 2015. URL: http://www.diabetesatlas.org (дата обращения – 11.10.2016).

Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.