testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Секреты управления глюкозой

Парадокс: большинство факторов риска сахарного диабета 2-го типа можно контролировать, но распространенность этого заболевания продолжает стремительно увеличиваться. Почему так происходит и есть ли возможность это исправить?
Истинные масштабы проблемы
Очень важно понимать, что пандемия сахарного диабета (СД) 2-го типа – лишь верхушка айсберга.

Развитию болезни предшествуют постепенно и бессимптомно нарастающие ранние изменения углеводного обмена, получившие собирательное название «преддиабет»:

пограничная гипергликемия натощак – 5,6–6,09 ммоль/л
нарушенная гипергликемия натощак – 6,1–7,0 ммоль/л
нарушенная толерантность к глюкозе – 7,8–11,0 ммоль/л через 2 часа после углеводной нагрузки (75 глюкозы в 300 мл жидкости).

По разным данным, людей с преддиабетом в 2–3 раза больше, чем тех, у кого уже обнаружен СД 2-го типа1 . Но есть и повод для оптимизма: на начальных стадиях можно избежать болезни.
Метаболический каскад
Сначала давайте посмотрим, почему повышается уровень глюкозы в крови, к каким последствиям это приводит. Один из основных предрасполагающих факторов – ожирение, обусловленное сочетанием переедания и недостатка физической активности. Избытки энергии организм запасает в виде жира, что приводит к увеличению объема жировых клеток (адипоцитов). В результате уменьшается плотность инсулиновых рецепторов на их поверхности, снижается чувствительность жировой ткани к действию инсулина. Постепенно из-за перегрузки жиром нарастает гипоксия, и часть жировых клеток гибнет. Начинается воспаление, сопровождаемое выбросом провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухоли α, интерлейкин 6 и др.). Это поддерживает инсулинорезистентность как в адипоцитах, так и в клетках печени и мышц. Они остаются на «голодном пайке», не в состоянии поглощать достаточное количество глюкозы из крови, где ее концентрация превышает норму. Итог – высокий риск развития не только СД 2-го типа, но и артериальной гипертензии с атеросклерозом.
Опасная ошибка
Первым вполне естественным порывом становится резкое уменьшение калорийности суточного рациона. Но организм реагирует на «голодные» диеты как на стресс, повышая уровень кортизола (провоцирует нервозность, ухудшает настроение) и лептина (усиливается аппетит, формируется устойчивое сильное чувство голода), одновременно снижая уровень серотонина. Так что в результате обмен веществ замедляется, а количество подкожного и висцерального жира продолжает увеличиваться. Как же вырваться из заколдованного круга? 

Распространенность сахарного диабета 2-го типа
Ускоряем метаболизм
Правильная стратегия для улучшения усвоения глюкозы – не сокращение потребления энергии, а увеличение ее расхода за счет регулярных физических нагрузок (особенно силовых). В совокупности с повышением доли белка в рационе это активизирует обмен веществ, «направит» глюкозу в мышцы и поспособствует увеличению их массы. Кроме того, возрастут затраты на поддержание базового метаболизма. А примерно половина энергии, расходуемой при упражнениях, пойдет на восстановление и обновление запасов гликогена. Больше активно работающих мышц – лучше поглощение глюкозы из крови – ниже риск гипергликемии.
Комплексный подход
Хорошим подспорьем для профилактики перехода преддиабета в СД 2-го типа может стать и адекватная фармакологическая поддержка. Важную роль в ней играют средства с омега-3 ПНЖК, применение которых уместно и при ожирении (Витрум® Омега-3 , Доппельгерц® актив Омега-3, Омеганол® Форте и др.). Пользу принесут препараты витамина D и его активных метаболитов (D-гормон), способствующие увеличению мышечной силы (альфакальцидол, кальцитриол и др.). Тем более что есть взаимосвязь между дефицитом витамина D и ожирением, инсулинорезистентностью, нарушением секреции инсулина и толерантности к глюкозе2–4. Возможность профилактики СД 2-го типа сейчас доказана и для метформина, который при этом заболевании обычно назначают в терапевтических целях5.

Кроме ожирения и недостатка физической нагрузки к факторам риска развития инсулинорезистентности относят стресс, повышенное артериальное давление и возраст больше 45 лет
Кроме ожирения и недостатка физической нагрузки к факторам риска развития инсулинорезистентности относят стресс, повышенное артериальное давление и возраст больше 45 лет
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Сахарный диабет в цифрах: действительность и прогнозы. URL: http://xn--80achgm7d.xn--p1ai/about-diabetes/risk-factors/diabetes-in-figures (дата обращения – 12.10.2016). 2. Ford ES et al. Concentrations of serum vitamin D and the metabolic syndrome among U.S. adults // Diabetes Care. 2005 May; 28 (5): 1228–1230. 3. Forouhi NG et al. Baseline serum 25-hydroxy vitamin d is predictive of future glycemic status and insulin resistance: the Medical Research Council Ely Prospective Study 1990-2000 // Diabetes. 2008 Oct; 57 (10): 2619–2625. 4. Snijder MB et al. Adiposity in relation to vitamin D status and parathyroid hormone levels: a population-based study in older men and women // J Clin Endocrinol Metab. 2005 Jul; 90 (7): 4119–4123. 5. Diabetes Prevention Program Research Group. Reduction in the incidence of type 2 diabetes with lifestyle intervention or metformin // N Engl J Med. 2002 Feb 7; 346 (6): 393–403. 6. International Diabetes Federation Diabetes atlas, 7th edition, 2015. URL: http://www.diabetesatlas.org (дата обращения – 11.10.2016).

Николай Литвак

Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф