testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Специально для малышей

Некоторые считают, что покупать ЛС в детских дозировках нецелесообразно. Дешевле и проще приобрести препарат для взрослых и разделить таблетку пополам. Это в корне неверно!


Вера Раш



Наш эксперт Вера Раш,
к.м.н. врач-педиатр 




 

Лекарственные формы для детей – физиологическая необходимость, продиктованная особенностями функционирования их организма. Любому разумному родителю достаточно будет привести один из следующих аргументов, чтобы они сделали свой выбор в пользу препарата в детской форме выпуска:

* скорость всасывания и выведения лекарственного вещества у малышей не такая, как у взрослых. Именно с учетом этих особенностей и создают медикаменты для детей

* иммунная система ребенка в силу незрелости особенно чувствительна к инфекции, поэтому лекарства для детей до года имеют стерильную форму выпуска

* половина взрослой дозировки не может быть адекватной заменой детской. Активное вещество внутри таблетки не всегда распределено равномерно, а значит, ребенок может получить или большую, или меньшую дозу. Поэтому нужно не дробить взрослые таблетки, а давать именно детские

* вспомогательные вещества, необходимые при создании ЛС для малышей, безвредны и сделаны на основе натуральных продуктов, в том числе и красителей.
Дело вкуса
Как ни странно, но ароматические добавки в детских препаратах – не простое баловство. Если ребенку вкусно пить лекарство, он не выплюнет его и получит всю необходимую дозу. Важен и психологический эффект – отсутствие неприятных ощущений дает позитивный настрой и играет значимую роль в выздоровлении. Для того чтобы завуалировать специфический привкус, в ЛС вводят такие корригенты, как цитрусовые экстракты, ванилин, сироп какао и фруктов.
А когда наоборот
Взрослым же можно спокойно принимать детские ЛС, если возникает острая необходимость, а препарата с подходящей дозировкой не оказалось. Вреда не будет точно. Но эффективность терапии в некоторых случаях будет ниже. К примеру, можно воспользоваться детским сосудосуживающим спреем. Но даже большее число 
впрыскиваний не поможет носу дышать полноценно – ведь содержание активного вещества мало. И потом, такое лечение экономически нецелесообразно.

В упаковке с детским ЛС всегда есть специальное дозирующее устройство: ложка, мензурка, капельница, пипетка, колпачок. И отмерять положенное количество препарата нужно только ими, а не пользоваться кухонной чайной ложкой

Не могу давать ребенку жаропонижающие в виде сиропа. Какого бы вкуса он ни был, всегда появляется аллергическая сыпь на коже. Что же делать, может, принимать вместе с антигистаминным средством?
– Нет, не стоит. Вы можете давать лекарство в форме ректальных свечей или таблеток. К примеру, парацетамол в таблетках 200 мг разрешен к применению уже с 6 лет.

Нужно ли уменьшать дозировку травяных настоев?
– Разумеется. Сборы или отдельные травы, разрешенные детям, обычно готовят из расчета 1/столовой ложки на стакан воды. После того как настой прокипит на водяной бане, его процеживают, и количество жидкости доводят до 200 мл. Обычно эту порцию делят  на три приема в день.

Можно ли давать ребенку привычную дозу жаропонижающего, если он резко похудел или поправился?
– Нет. Коррекция НПВС проводится именно по весу и возрасту. Если какие-то изменения есть, то и дозу нужно подбирать другую.

Через полчаса после введения свечки у малыша случилась диарея. Стоит ли еще раз давать лекарство?
– Нет, не нужно. А если разжижение стула в принципе сопутствует болезни, то свечи нужно заменить на другую форму выпуска.

Педиатр прописал ребенку бифидобактерии. Есть ли разница между взрослым препаратом и детским?
– Конечно. В состав формы для ребенка входят несколько иные виды бактерий, и к тому же многие препараты дополнительно обогащены витаминами группы В. Они отличаются от взрослых, поэтому лучше покупать то, что рекомендовал врач.

Педиатр прописал ребенку бифидобактерии. Есть ли разница между взрослым препаратом и детским?


Журнал "Российские аптеки" №17-18, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф