Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Течет из носа?




 
Подбираем препараты для посетителей с запросом «Дайте что-нибудь от насморка».

graphic.jpg


Знаете ли вы, что…
При простуде выработка слизи увеличивается – это защищает нас от микробов, попадающих внутрь вместе с вдыхаемым воздухом. То же самое происходит и при аллергии. С помощью насморка, чихания и слезотечения организм пытается как можно быстрее избавиться от аллергена. 

Кстати, насморк далеко не всегда свидетельствует о наличии какого-нибудь заболевания. Например, если нос «потек» на морозе, это не означает, что вы простыли буквально через несколько минут после выхода из теплой квартиры. Для того чтобы согреть вдыхаемый холодный воздух, кровеносные сосуды в полости носа расширяются, увеличивая приток крови. Железы, продуцирующие слизь, тоже попадают под эту кровяную «атаку» и моментально усиливают свою работу. Когда вы снова оказываетесь в тепле, все возвращается в норму. Нос здорового взрослого человека за сутки вырабатывает примерно 1 л слизи.

Почему мы этого не замечаем? Потому что процесс медленный, и вся образующаяся в таком количестве жидкость стекает в горло и проглатывается. И все же такие проявления не следует оставлять без внимания: они часто оказываются первым симптомом ОРВИ. При отсутствии лечения насморк может стать причиной опасных осложнений (ангина, синусит и др.).


Маргарита Полякова

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Цистит: правила лечения
    Фармкласс
    Цистит: правила лечения

    Вылазки на природу с венками из одуванчиков и посиделками на чуть согретой солнечными лучами земле многократно повышают вероятность развития инфекционного заболевания мочевого пузыря – цистита. Давайте разберемся в тонкостях консультирования в таких случаях.

    Подробнее
  • Ферменты в вопросах и ответах
    Фармкласс
    Ферменты в вопросах и ответах

    Сезон летних пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. 

    Подробнее
  • Враги человечества
    Фармкласс
    Враги человечества

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

    Подробнее
  • Споткнулся, упал, очнулся – травма
    Фармкласс
    Споткнулся, упал, очнулся – травма

    Ушибы мягких тканей, растяжения связок, мышц и сухожилий поджидают спортсменов в тренажерных залах и садоводов во время весенних работ. 

    Подробнее
  • Микозы стоп
    Фармкласс
    Микозы стоп

    Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. 

    Подробнее
  • В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин
    Фармкласс
    В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин

    Кафедру возглавил член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов.

    Подробнее