Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Течет из носа?




 
Подбираем препараты для посетителей с запросом «Дайте что-нибудь от насморка».

graphic.jpg


Знаете ли вы, что…
При простуде выработка слизи увеличивается – это защищает нас от микробов, попадающих внутрь вместе с вдыхаемым воздухом. То же самое происходит и при аллергии. С помощью насморка, чихания и слезотечения организм пытается как можно быстрее избавиться от аллергена. 

Кстати, насморк далеко не всегда свидетельствует о наличии какого-нибудь заболевания. Например, если нос «потек» на морозе, это не означает, что вы простыли буквально через несколько минут после выхода из теплой квартиры. Для того чтобы согреть вдыхаемый холодный воздух, кровеносные сосуды в полости носа расширяются, увеличивая приток крови. Железы, продуцирующие слизь, тоже попадают под эту кровяную «атаку» и моментально усиливают свою работу. Когда вы снова оказываетесь в тепле, все возвращается в норму. Нос здорового взрослого человека за сутки вырабатывает примерно 1 л слизи.

Почему мы этого не замечаем? Потому что процесс медленный, и вся образующаяся в таком количестве жидкость стекает в горло и проглатывается. И все же такие проявления не следует оставлять без внимания: они часто оказываются первым симптомом ОРВИ. При отсутствии лечения насморк может стать причиной опасных осложнений (ангина, синусит и др.).


Маргарита Полякова

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Терапия с гендерной окраской
    Фармкласс
    Терапия с гендерной окраской

    Несмотря на то что мужчины и женщины относятся к одному биологическому виду – Homo sapiens – различия между ними есть не только на уровне нормальной анатомии и физиологии. 

    Подробнее
  • Дисменорея в вопросах и ответах
    Фармкласс
    Дисменорея в вопросах и ответах

    «Посоветуйте что-нибудь от боли во время менструации» – довольно распространенный запрос в аптеке: с этой проблемой знакомы 9 из 10 женщин.

    Подробнее
  • Женское сердце
    Фармкласс
    Женское сердце

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) у представительниц прекрасного пола встречается реже, чем у мужчин. Но проявления этого заболевания бывают по-женски неоднозначны.

    Подробнее
  • Два оттенка жара
    Фармкласс
    Два оттенка жара

    Повышенная температура тела обычно сопровождается общим недомоганием, однако это вовсе не значит, что ее непременно нужно снижать с помощью лекарств. Когда следует предпринимать активные действия, а в каких случаях лучше потерпеть?

    Подробнее
  • Сбивать или не сбивать?
    Фармкласс
    Сбивать или не сбивать?

    Высокая температура у ребенка – ситуация нередкая. Однако вопрос, надо ли ее снижать и когда именно, по-прежнему беспокоит многих родителей.

    Подробнее