Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Течет из носа?




 
Подбираем препараты для посетителей с запросом «Дайте что-нибудь от насморка».

graphic.jpg


Знаете ли вы, что…
При простуде выработка слизи увеличивается – это защищает нас от микробов, попадающих внутрь вместе с вдыхаемым воздухом. То же самое происходит и при аллергии. С помощью насморка, чихания и слезотечения организм пытается как можно быстрее избавиться от аллергена. 

Кстати, насморк далеко не всегда свидетельствует о наличии какого-нибудь заболевания. Например, если нос «потек» на морозе, это не означает, что вы простыли буквально через несколько минут после выхода из теплой квартиры. Для того чтобы согреть вдыхаемый холодный воздух, кровеносные сосуды в полости носа расширяются, увеличивая приток крови. Железы, продуцирующие слизь, тоже попадают под эту кровяную «атаку» и моментально усиливают свою работу. Когда вы снова оказываетесь в тепле, все возвращается в норму. Нос здорового взрослого человека за сутки вырабатывает примерно 1 л слизи.

Почему мы этого не замечаем? Потому что процесс медленный, и вся образующаяся в таком количестве жидкость стекает в горло и проглатывается. И все же такие проявления не следует оставлять без внимания: они часто оказываются первым симптомом ОРВИ. При отсутствии лечения насморк может стать причиной опасных осложнений (ангина, синусит и др.).


Маргарита Полякова

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Одинаковые и разные
    Фармкласс
    Одинаковые и разные

    Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

    Подробнее
  • Как рукой сняло
    Фармкласс
    Как рукой сняло

    Выбор жаропонижающих препаратов для детей – задача, с которой сталкивался, наверное, каждый фармспециалист. В сезон простуд времени на консультирование в обрез и подготовиться к нему лучше заранее.

    Подробнее
  • Грипп «на ногах»
    Фармкласс
    Грипп «на ногах»

    Врачи грустно шутят, что кладбища до отказа забиты незаменимыми людьми. И действительно, заболев, многие стремятся в любом состоянии идти на работу. Какие признаки должны насторожить недисциплинированного пациента или его коллег?

    Подробнее
  • Защита в сезон простуд
    Фармкласс
    Защита в сезон простуд

    Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

    Подробнее
  • Каменный гость
    Фармкласс
    Каменный гость

    Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?

    Подробнее
  • Только не "химия"
    Фармкласс
    Только не "химия"

    Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.