testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Течет из носа?




 
Подбираем препараты для посетителей с запросом «Дайте что-нибудь от насморка».

graphic.jpg


Знаете ли вы, что…
При простуде выработка слизи увеличивается – это защищает нас от микробов, попадающих внутрь вместе с вдыхаемым воздухом. То же самое происходит и при аллергии. С помощью насморка, чихания и слезотечения организм пытается как можно быстрее избавиться от аллергена. 

Кстати, насморк далеко не всегда свидетельствует о наличии какого-нибудь заболевания. Например, если нос «потек» на морозе, это не означает, что вы простыли буквально через несколько минут после выхода из теплой квартиры. Для того чтобы согреть вдыхаемый холодный воздух, кровеносные сосуды в полости носа расширяются, увеличивая приток крови. Железы, продуцирующие слизь, тоже попадают под эту кровяную «атаку» и моментально усиливают свою работу. Когда вы снова оказываетесь в тепле, все возвращается в норму. Нос здорового взрослого человека за сутки вырабатывает примерно 1 л слизи.

Почему мы этого не замечаем? Потому что процесс медленный, и вся образующаяся в таком количестве жидкость стекает в горло и проглатывается. И все же такие проявления не следует оставлять без внимания: они часто оказываются первым симптомом ОРВИ. При отсутствии лечения насморк может стать причиной опасных осложнений (ангина, синусит и др.).


Маргарита Полякова

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее
  • Болезнь королей
    Фармкласс
    Болезнь королей

    Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

    Подробнее
  • Летние инфекции
    Фармкласс
    Летние инфекции

    Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.