testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин

В 2017 году в Первом Московском государственном медицинском университете им.И.М. Сеченова открылась кафедра организации и технологии производства иммунобиологических препаратов. Ее возглавил член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов.

Новая кафедра появилась благодаря объединению бывшего фармацевтического факультета и НИИ фармации. В рамках новой структуры открылись лаборатории, которые будут не только решать практические задачи, но и участвовать в образовательном процессе, в результате и другие кафедры получат больше возможностей для реализации научных направлений.

По мнению Айдара Ишмухаметова, в свое время было потеряно самое главное — связь между научными разработками и производством. Однако год назад правительством был сделан шаг в обратном направлении: был создан научно-производственный комплекс, занимающийся созданием иммунобиологических препаратов —  ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН». Как подчеркнул Айдар Айратович, процесс производства иммунобиологических препаратов требует квалифицированных кадров, которые на всех этапах должны вносить  что-то новое и корректировать технологические процессы. И именно благодаря кафедре впервые появится возможность не только обучать сотрудников и студентов, но и сразу подводить их к пониманию конечного продукта, а таковым может быть не только новая иммунобиологическая вакцина, но и  новая технология, научная статья, важное открытие.

Фактически новое научное подразделение станет производственной базой университета. Образовательный процесс начнется 1 сентября этого года, но сама кафедра приступит к работе раньше, чтобы подготовиться к приходу студентов. Предполагается, что через кафедру пройдут все студенты, обучающиеся по специальности «фармация», то есть более тысячи человек.

В создании центра и кафедры участвовал Константин Чумаков, мировой ученый, член попечительского совета ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН», заместитель директора по науке отдела вакцин Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). «Приятно видеть, что институт, который основал мой отец, возрождается. Он создал уникальную модель, когда разработка, наука и производство завязаны в единый узел. Ученые, разрабатывающие новые препараты, имеют возможность сразу внедрить их в производство. А решение проблем, которые неминуемо возникают в процессе, может быть незамедлительно переадресовано лучшим специалистам», - поделился ученый.

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Витамин D – золотое руно для женщин
    Фармкласс
    Витамин D – золотое руно для женщин

    Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

    Подробнее
  • Таблетка на слом
    Фармкласс
    Таблетка на слом

    В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

    Подробнее
  • Новая жизнь старых лекарств
    Фармкласс
    Новая жизнь старых лекарств

    Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

    Подробнее
  • Лекарства из Сети
    Фармкласс
    Лекарства из Сети

    В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

    Подробнее
  • Стойкие оловянные бактерии
    Фармкласс
    Стойкие оловянные бактерии

    Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

    Подробнее
  • Жировой фундамент гипертензии
    Фармкласс
    Жировой фундамент гипертензии

    Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.