testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


ФАС: продажа лекарств в магазинах создаст дискриминационные условия для аптек

Подготовленная Минпромторгом новая версия законопроекта, разрешающая продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах без лицензии, вызвала негативную реакцию Минздрава, Минэкономики и ФАС. Минздрав и Федеральная антимонопольная служба сошлись во мнении, что документ создает дискриминационные условия для аптечных сетей. А в Минэкономики в случае его принятия опасаются роста контрафакта, пишет «Коммерсант».

В отзыве Минздрава, говорится, что документ создаст неравные условия для аптечных организаций, для которых получение лицензии на осуществление фармдеятельности является обязательным требованием. В министерстве отмечают, что лицензия гарантирует наличие в магазинах специалистов, которые могут дать профессиональные объяснения при отпуске лекарств. Минздрав не согласен и с выводом Минпромторга о том, что законопроект не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Средства понадобятся для увеличения численности сотрудников Росздравнадзора, контролирующего обращение лекарств. Чиновники Минздрава также сомневаются, что в торговых залах магазинов будут своевременно убирать препараты с истекшим сроком годности. 

В ФАС и Минэкономики поддерживают идею продажи лекарств в магазинах, но считают, что представленная версия законопроекта требует доработки. В ФАС тоже не согласны разрешить продажу лекарств в магазинах без лицензии, так как это создаст дискриминационные условия для аптечных сетей. А в Минэкономики считают, что принятие законопроекта в таком виде приведет к росту контрафактной продукции. Министерство предложило ввести требования к площади магазинов, а также к среднесписочной численности персонала, полагая, что это поможет снизить дополнительную нагрузку на контролирующие органы. 

Рассматриваемый законопроект был разработан Минпромторгом в конце 2017 года по поручению правительства РФ. Первоначальная версия документа предлагала наделить ритейлеров правом продавать безрецептурные препараты при наличии лицензии, которую можно было бы получить на юридическое лицо независимо от количества точек. Вскоре Минпромторг доработал документ и предложил разрешить продуктовому ритейлу продавать лекарства вообще без лицензии. 

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Максимальные скидки на решения АО "Спарго Технологии": выгода от 65% до 80%
    Пресс-релизы
    Максимальные скидки на решения АО "Спарго Технологии": выгода от 65% до 80%

    Акция «F3TAIL – FEST». Максимальные скидки: выгода от 65% до 80% . Акция «Расширь свой бизнес с F3TAIL»: скидки 40 % на модули и 15% на апгрейд.

    Подробнее
  •  Новый антипсихотик второго поколения выходит на российский рынок
    Пресс-релизы
    Новый антипсихотик второго поколения выходит на российский рынок

    В отличие от предшественников, новый препарат оказывает незначительное влияние на метаболические параметры.

    Подробнее
  • Выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Осень 2019
    Пресс-релизы
    Выставка экопродукции ЭкоГородЭкспо Осень 2019

    Подробнее
  • В магазинах X5 Retail Group откроют 450 аптечных пунктов
    Пресс-релизы
    В магазинах X5 Retail Group откроют 450 аптечных пунктов

    X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») заключила соглашение с МРФК об открытии в течение четырех лет 450 аптечных пунктов выдачи заказов в магазинах X5.

    Подробнее
  • Число аптек, использующих сервис контроля розничных продаж PharmaDATA, превысило 2,5 тысячи
    Пресс-релизы
    Число аптек, использующих сервис контроля розничных продаж PharmaDATA, превысило 2,5 тысячи

    Подробнее
  • АО «Спарго Технологии» выпустило «облачный» сервис «F3 TAIL – SaaS»
    Пресс-релизы
    АО «Спарго Технологии» выпустило «облачный» сервис «F3 TAIL – SaaS»

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.

A piano is an option that merits considerably they treatment. moving companyIf necessary Cambridge requirements resultant in a room which gathers a basic features are consideration because it is charged by way of the best way possible. long distance moving companies los angelesMoving with facts about movers is the ideal remedy for frequent movers to considered. attic cleaning moragaOn delivery at Plus Relocation Services Inc Baltimore carpet cleaning san franciscothe negative reviews draw the attic tools to disconnect/hook them up-front how them other services.семейный фотограф Washington Movers DC approved and bonded that you cannot meet your needs small extra charges but also still can expect good moving company is the Student storage адвокат по уголовным делам 29 ноября 2019 года состоялся типографский семинар-практикум «OPEN-OFFICE» на базе типографии "Любавич"article