testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


РААС: появление медикаментов в супермаркетах приведет к подорожанию рецептурных лекарств

Аптечные сети прогнозируют рост цен на рецептурные лекарства на 11-16% при условии, что безрецептурные препараты разрешат продавать в супермаркетах. Об этом газете «Известия» рассказали в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).

Как заявили в ассоциации, повышением цен на рецептурные медикаменты бизнес сможет компенсировать потери в случае принятия законопроекта Минпромторга о наделении магазинов правом свободной реализации лекарств, отпускаемых без рецепта.

Исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева пояснила, что в этом случае произойдет перераспределение потребительского спроса между магазинами и аптеками и последние потеряют часть выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки.

Законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. В Минпромторге пояснили, что документ будет внесен в правительство до 1 марта. По мнению ведомства, принятие закона повысит доступность лекарственных препаратов для пациентов.

Против инициативы выступает Минздрав. В ведомстве сообщили «Известиям», что ее реализация может спровоцировать рост количества контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств. «Обеспечение надлежащего контроля за хранением и условиями отпуска лекарственных препаратов в продуктовых магазинах представляется крайне затруднительным, что может привести к попаданию на прилавки небезопасной или контрафактной продукции», — пояснили в Минздраве.

Источник: Remedium.ru

Вам могут понравиться другие статьи:

  • НДС 20%: как аптекам подготовиться к изменениям
    Пресс-релизы
    НДС 20%: как аптекам подготовиться к изменениям

    Повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов, которое ожидается с 1 января 2019 года, вызывает ряд обоснованных вопросов у руководства аптек. Какую ставку применять при возврате товара поставщику?

    Подробнее
  • Минпромторг выступил за регулирование числа аптек
    Пресс-релизы
    Минпромторг выступил за регулирование числа аптек

    Подробнее
  • В соответствии с сезоном: выросли аптечные продажи репеллентов
    Пресс-релизы
    В соответствии с сезоном: выросли аптечные продажи репеллентов

    Подробнее
  • Лекарства не попадут на полки магазинов
    Пресс-релизы
    Лекарства не попадут на полки магазинов

    Подробнее
  • 68% россиян голосуют за отмену запрета доставки лекарств на дом
    Пресс-релизы
    68% россиян голосуют за отмену запрета доставки лекарств на дом

    Подробнее
  • За некорректную информацию о лекарствах будет введен штраф
    Пресс-релизы
    За некорректную информацию о лекарствах будет введен штраф

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.