testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


За некорректную информацию о лекарствах будет введен штраф

Минздрав подготовил законопроект о введении штрафов для аптек и производителей, не предоставляющих необходимую информацию о лекарствах. Речь идет и о случаях, когда покупателям не рассказали о более дешевых аналогах или отказались дать инструкцию, пишут «Известия».

За нарушение, по мнению экспертов Минздрава, необходимо ввести денежное наказание от 600 тыс. до 1 млн рублей. А если фармацевт или производитель препарата предоставит искаженную информацию и это нанесет вред здоровью пациентов, им придется заплатить от 1 млн до 5 млн рублей. Как сообщили «Известиям» в Минздраве, законопроект находится на стадии согласования и готовится к отправке в правительство.

Ранее Федеральная антимонопольная службапредлагала штрафовать фармкомпании за недостоверные инструкции. Проверки регулятора показывали, что производители «забывают» указывать противопоказания и побочные эффекты.

В России с 1 марта 2017 года действует приказ Минздрава, согласно которому фармацевты не имеют права скрывать от покупателя информацию о более доступных аналогах необходимого ему лекарства, а по просьбе клиента должны давать ознакомиться с инструкцией. Однако санкций за нарушение этого приказа до сих пор не было.

Если новые штрафы коснутся аптек, есть риск, что конкуренты будут писать жалобы друг на друга, рассказал генеральный директор аптеки «Ригла» Александр Филиппов. Поэтому необходимо разработать четкие правила, как доказывать и фиксировать нарушения, добавил он.

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Новый образовательный проект для фармспециалистов
    Пресс-релизы
    Новый образовательный проект для фармспециалистов

    Обучающая онлайн-платформа позволит провизорам и фармацевтам совершенствовать свои профессиональные навыки в режиме онлайн.

    Подробнее
  • НДС 20%: как аптекам подготовиться к изменениям
    Пресс-релизы
    НДС 20%: как аптекам подготовиться к изменениям

    Повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов, которое ожидается с 1 января 2019 года, вызывает ряд обоснованных вопросов у руководства аптек. Какую ставку применять при возврате товара поставщику?

    Подробнее
  • Минпромторг выступил за регулирование числа аптек
    Пресс-релизы
    Минпромторг выступил за регулирование числа аптек

    Подробнее
  • В соответствии с сезоном: выросли аптечные продажи репеллентов
    Пресс-релизы
    В соответствии с сезоном: выросли аптечные продажи репеллентов

    Подробнее
  • Лекарства не попадут на полки магазинов
    Пресс-релизы
    Лекарства не попадут на полки магазинов

    Подробнее
  • 68% россиян голосуют за отмену запрета доставки лекарств на дом
    Пресс-релизы
    68% россиян голосуют за отмену запрета доставки лекарств на дом

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф