Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Боль в спине и суставах

При боли в спине и суставах соблюдение несложных рекомендаций позволит уменьшить выраженность и частоту их появления  при артрите, остеоартрозе, остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Изменение режима питания
Основа меню – свежие фрукты и овощи, рыба жирных сортов, злаки, маложирные кисломолочные продукты. Ограничьте потребление сладостей, острой, жирной, жареной, копченой, соленой пищи и алкоголя.
Ортопедическая коррекция
Выбирайте достаточно свободную и мягкую в верхней части обувь на низком широком каблуке с мягкой эластичной подошвой. При необходимости можно использовать наколенники.
Контроль над осанкой
Правильная осанка обеспечивает оптимальную работу позвоночника, основная задача которого – равномерное распределение массы тела без перегрузки отдельных суставов, костей, связок.
Смена препаратов или дозировок
Самовольный переход на другой препарат, например НПВП, увеличение или уменьшение дозы могут стать причиной нежелательных явлений, снизить результативность лечения.
Лечение сопутствующих заболеваний:
Любые болезни, сопровождающие остеоартроз, ухудшают его течение.
Тщательно соблюдайте все указания врача, направленные на их профилактику и коррекцию.

Физическая нагрузка


Лечебная физкультура способствует улучшению функции суставов, позволяет уменьшить выраженность боли. Заниматься рекомендуется после стихания острых симптомов, проконсультировавшись с лечащим врачом. Предварительно разогрейте мышцы и связки, например 5-минутной ходьбой.

И. п.: лежа на спине, затылок, лопатки, таз и пятки касаются пола.
01_exercises_back.jpgМедленно разогните правое бедро в колене «до упора» и удерживайте его в таком положении 5 сек.
Расслабьтесь, повторите то же самое, используя левую ногу.
Выполните все упражнение 10 раз.
И. п.: лежа на спине. Колени согните и сведите вместе, затылок, лопатки и таз должны касаться пола.
 Колени согните и сведите вместе, затылок, лопатки и таз должны касаться пола. Руки согните в локтях и положите на грудь. Напрягая мышцы живота и ягодиц, оторвите таз от пола так чтобы лопатки не отрывались от пола, плечи – расслаблены. Удерживайте положение в течение 3 вдохов и выдохов. Расслабьтесь, вернитесь в и.п.
Повторите 30 раз. Делайте это упражнение 5 раз в день. Если тяжело делать лежа, можно сесть на стул. Повторите 10 раз.
И. п.: лежа на спине с вытянутыми ногами, затылок, лопатки, таз и пятки касаются пола. 
лежа на спине с вытянутыми ногами, затылок, лопатки, таз и пятки касаются полаОбхватите руками согнутую в колене правую ногу и с силой прижмите ее к груди. Задержитесь на 30 сек. и в следующие полминуты постепенно ослабляйте натяжение. Вернитесь в и.п. Повторите то же самое с левой ногой, а затем используя обе ноги. Выполняйте упражнение ежедневно, утром и вечером по 4 подхода.
лежа на спине так, чтобы затылок, лопатки и таз касались пола, руки также положите на пол, разведите их в стороны под небольшим углом
И. п.: лежа на спине так, чтобы затылок, лопатки и таз касались пола, руки также положите на пол, разведите их в стороны под небольшим углом.
Согните ноги в коленях, с силой сожмите между коленными суставами подушку.
Удерживайте в течение 5 сек. Расслабьтесь.
Если тяжело делать лежа, можно сесть на стул. Повторите упражнение 10 раз.
И. п.: лежа на спине. Колени согните и сведите вместе, затылок, лопатки и таз должны касаться пола.
 Колени согните и сведите вместе, затылок, лопатки и таз должны касаться пола.Руки согните в локтях и положите на грудь.
Осторожно прогнитесь в пояснице так, чтобы кости таза, лопатки и затылок не отрывались от пола. Удерживайте положение в течение 5 сек. Расслабьтесь, вернитесь в и.п. Повторите 30 раз. Делайте это упражнение 5 раз в день.
И. п.: лежа на правом боку. Правую руку используйте как опору для головы, левую ногу перекиньте через правую так, чтобы стопа касалась пола.
Правую руку используйте как опору для головы, левую ногу перекиньте через правую так, чтобы стопа касалась пола.Поднимите прямую правую ногу на 15–20 см, удерживайте 5 сек. и медленно верните ее в исходное положение, отдохните 2 сек. Повторите еще раз, затем смените сторону и сделайте упражнение дважды на левом боку. Выполняйте все упражнение по 8 подходов 2–3 раза в неделю.
Боль в спине и суставах

Для заказа листовок отправьте письмо на e-mail club@rosapteki.ru  Укажите контактные данные, точный адрес аптеки и желаемое количество экземпляров.

Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Перекресток аллергий
    Листовки покупателю
    Перекресток аллергий

     Примерно в 70% случаев люди, которые реагируют на те или иные продукты, отвечают аллергией и на пыльцу, и на другую пищу. Каких сочетаний придется избегать?

    Подробнее
  • Герпесу – нет!
    Листовки покупателю
    Герпесу – нет!

    Простуда на губах, или лабиальный герпес, – внешние проявления активности вируса простого герпеса (ВПГ), чаще 1-го, реже 2-го типа.

    Подробнее
  • Сезон текущих носов
    Листовки покупателю
    Сезон текущих носов

    Лето аллергиков совсем не радует: вокруг полно пыльцы, которая, скажем прямо, не улучшает их самочувствие и настроение, а совсем наоборот.

    Подробнее
  • Летние советы для зрения
    Листовки покупателю
    Летние советы для зрения

    Яркий солнечный свет не только слепит и причиняет дискомфорт, но и может вызвать синдром сухого глаза и даже серьезно повредить сетчатку. Одно из средств защиты – надежные очки.

    Подробнее
  • Защищаем вены
    Листовки покупателю
    Защищаем вены

    Вены нижних конечностей испытывают особую нагрузку: им необходимо доставлять к сердцу достаточно большой объем венозной крови, преодолевая силу тяжести.

    Подробнее
  • Температура у ребенка
    Листовки покупателю
    Температура у ребенка

    Высокая температура у ребенка – ситуация нередкая. Однако вопрос, надо ли ее снижать и когда именно, по-прежнему беспокоит многих родителей.

    Подробнее