Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Сезон текущих носов

Лето аллергиков совсем не радует: вокруг полно пыльцы, которая, скажем прямо, не улучшает их самочувствие и настроение, а совсем наоборот.

Аллергический ринит – один из самых распространенных недугов, впрочем, возможности современной медицины позволяют удерживать его в рамках приличия.
Причины и следствия
На слизистой носа происходит классическая реакция антиген – антитело. В роли триггеров могут выступать самые разнообразные и порой неожиданные вещи, включая хитин пылевых клещей, кошачью перхоть и плесень. Но в весенне-летний сезон на первом месте, конечно же, пыльца самых разнообразных растений.

Проявления аллергического ринита укладываются в классическую тетраду:

  • «серийное» чихание, особенно после утреннего пробуждения
  • обильное выделение из носа прозрачной водянистой слизи 
  • зуд и покраснение глаз
  • першение в носоглотке.
Техника промывания носа при аллергическом рините

nasal lavage
Шаг 1. Возьмите ирригатор с раствором. Наклоните голову набок, перпендикулярно плоскости раковины, и введите носик ирригатора в верхнюю ноздрю.
nasal lavage
Шаг 2. Нажмите на емкость ирригатора. Если вы все сделали правильно, вода, минуя глотку, будет выливаться из нижней ноздри.
nasal lavage
Шаг 3. Высморкайтесь, очистите носовые пути от воды. Повторите шаги 1–3 еще раз.
nasal lavage
Шаг 4. Снова высморкайтесь, промокните нос платком насухо.
Процедуру достаточно проводить 1 раз в сутки.
Полезные советы защиты от пыльцы
pollen_allergy.jpg
  1. В период цветения причинных растений следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город; можно рекомендовать больным выезжать в другие климатические зоны, пользуясь календарем цветения растений разных регионов.

  2. Необходимо ограничить пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, так как концентрация пыльцевых аллергенов в это время наиболее высокая.

  3. Выходя на улицу, нужно пользоваться солнцезащитными очками, а при возвращении – промывать слизистые носа и глаз, полезно также принимать душ.

  4. Следует плотно закрывать окна в квартире и на работе, не открывать окна в машине.

  5. При наличии перекрестной пищевой аллергии нужно строго соблюдать гипоаллергенную диету.

  6. Нельзя использовать фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства,содержащие пыльцу и растительные экстракты.
Аллергия

Для заказа листовок отправьте письмо на e-mail club@rosapteki.ru  Укажите контактные данные, точный адрес аптеки и желаемое количество экземпляров.

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Перекресток аллергий
    Листовки покупателю
    Перекресток аллергий

     Примерно в 70% случаев люди, которые реагируют на те или иные продукты, отвечают аллергией и на пыльцу, и на другую пищу. Каких сочетаний придется избегать?

    Подробнее
  • Герпесу – нет!
    Листовки покупателю
    Герпесу – нет!

    Простуда на губах, или лабиальный герпес, – внешние проявления активности вируса простого герпеса (ВПГ), чаще 1-го, реже 2-го типа.

    Подробнее
  • Летние советы для зрения
    Листовки покупателю
    Летние советы для зрения

    Яркий солнечный свет не только слепит и причиняет дискомфорт, но и может вызвать синдром сухого глаза и даже серьезно повредить сетчатку. Одно из средств защиты – надежные очки.

    Подробнее
  • Защищаем вены
    Листовки покупателю
    Защищаем вены

    Вены нижних конечностей испытывают особую нагрузку: им необходимо доставлять к сердцу достаточно большой объем венозной крови, преодолевая силу тяжести.

    Подробнее
  • Температура у ребенка
    Листовки покупателю
    Температура у ребенка

    Высокая температура у ребенка – ситуация нередкая. Однако вопрос, надо ли ее снижать и когда именно, по-прежнему беспокоит многих родителей.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.