Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Температура у ребенка

Высокая температура у ребенка – ситуация нередкая. Однако вопрос, надо ли ее снижать и когда именно, по-прежнему беспокоит многих родителей.

Повышение температуры тела позволяет замедлить размножение возбудителей инфекции. Особые вещества - пирогены - воздействуют на центр терморегуляции в гипоталамусе головного мозга, в результате чего теплопродукция в организме начинает преобладать над теплоотдачей.

Напомните покупателю!

Если одновременно с парацетамолом или ибупрофеном используются и другие препараты, необходимо изучить их состав перед применением. Многие комбинированные средства от простуды и гриппа уже содержат данные действующие вещества, поэтому их одновременный прием может привести к передозировке.

По каким признакам можно определить, что с повышением температуры самостоятельно справиться не удастся и необходимо вызывать участкового педиатра или даже «Скорую».

«Светофор» температуры у ребенка

  Низкий риск Средний риск   Высокий риск
Цвет кожи, губ, языка Обычный Бледный Пепельно-серый, синюшный, пятна
Активность Улыбается, реагирует на обращение, быстро просыпается, если разбудить Вяло реагирует на обращение, не улыбается, просыпается, только если долго тормошить, мало двигается Не реагирует на обращение, взгляд затуманенный, несфокусированный, сразу засыпает, если удается разбудить
Дыхание В пределах нормы Во время вдоха раздуваются крылья носа, частота дыхания >50 в минуту (6–12 мес.) или >40 в минуту (старше 12 мес.), на близком расстоянии слышны «потрескивания» на выдохе Затруднение дыхания, приходится поднимать головной конец кровати, отчетливо видно, как втягиваются межреберные мышцы, частота дыхания >60 в минуту
 Увлажнение Глаза и слизистые влажные, кожа упругая Слизистые оболочки сухие на ощупь, кожа упругая Впавшие глаза, кожа избыточно мягкая на ощупь
Сердце В пределах нормы >160 ударов/мин., возраст <12 мес. > 150 ударов/мин., возраст 12–24 мес. > 140 ударов/мин., возраст 2–5 лет Перебои в работе сердца (замирания, «перескакивания»)
Возраст/температура

Физическое охлаждение, жаропонижающие – только при плохой переносимости лихорадки    
3–6 мес. / ≥39 °С < 3 мес. / ≥38 °С
Прочее Не снижается 5 и более дней, отек суставов Судороги, сыпь, напряженность мышц шеи или живота
Необходимые меры Прием жаропонижающих, вызов участкового педиатра Восполнение жидкости (отпаивание с ложечки), жаропонижающие, вызов «Скорой»
Фебрильные судороги в основном встречаются у детей до 5 лет. Считаются веским поводом для вызова «Скорой», однако проходят еще до ее приезда. Что делать родителям во время приступа?
Depositphotos_1.jpg
1. Положите ребенка на ровную поверхность, чтобы предотвратить его падение во время судорог 
2. По возможности уберите изо рта ребенка любые предметы, пищу и положите его на бок, чтобы он не подавился
3. Никогда ничего не кладите в рот во врмя судорг, не пытайтесь разжать зубы ложкой, в этом нет никакой необходимости, во рту могут сломаться и привести к удушью
4. Не сдерживайте и не пытайтесь «зафиксировать» малыша, поскольку это может привести к травмам
Depositphotos_2.jpg
5. После завершения приступа оботрите ребенка водой комнатной температуры и предложите теплое питье

Температура у ребенка


Для заказа листовок отправьте письмо на e-mail club@rosapteki.ru  Укажите контактные данные, точный адрес аптеки и желаемое количество экземпляров.


Журнал "Российские аптеки" №3-4, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Перекресток аллергий
    Листовки покупателю
    Перекресток аллергий

     Примерно в 70% случаев люди, которые реагируют на те или иные продукты, отвечают аллергией и на пыльцу, и на другую пищу. Каких сочетаний придется избегать?

    Подробнее
  • Герпесу – нет!
    Листовки покупателю
    Герпесу – нет!

    Простуда на губах, или лабиальный герпес, – внешние проявления активности вируса простого герпеса (ВПГ), чаще 1-го, реже 2-го типа.

    Подробнее
  • Сезон текущих носов
    Листовки покупателю
    Сезон текущих носов

    Лето аллергиков совсем не радует: вокруг полно пыльцы, которая, скажем прямо, не улучшает их самочувствие и настроение, а совсем наоборот.

    Подробнее
  • Летние советы для зрения
    Листовки покупателю
    Летние советы для зрения

    Яркий солнечный свет не только слепит и причиняет дискомфорт, но и может вызвать синдром сухого глаза и даже серьезно повредить сетчатку. Одно из средств защиты – надежные очки.

    Подробнее
  • Защищаем вены
    Листовки покупателю
    Защищаем вены

    Вены нижних конечностей испытывают особую нагрузку: им необходимо доставлять к сердцу достаточно большой объем венозной крови, преодолевая силу тяжести.

    Подробнее