testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

В одном из недавних номеров вы писали, что задержать подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции может охранник и любой гражданин, но при этом не должны быть превышены необходимые для задержания меры. Нельзя ли конкретизировать: что допустимо и что недопустимо в подобной ситуации? В каком случае насильственные действия, предпринятые в отношении задержанного, могут быть сочтены
противозаконными?

Вкаждом конкретном случае по обстоятельствам задержания применяются меры различной степени физического воздействия, спецсредства (резиновая палка и др.), служебное и гражданское оружие (газовое, травматическое, огнестрельное).

Пленум Верховного суда РФ в материалах от 27.09.2012 № 19 разъясняет, что под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства,которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.). Меры для задержания определяются в зависимости от дальнейшего поведения лица, совершившего преступление (факт кражи), но они не должны сопровождаться причинением вреда по мотивам мести, что будет квалифицироваться как уголовное преступление. 

Недопустимыми мерами могут быть признаны, например, физическое воздействие при отсутствии сопротивления со стороны правонарушителя или при блокировании его в помещении; физическое воздействие оказывается прямо пропорционально сопротивлению и возможно с привлечением помощи других граждан, состояние здоровья которых позволяет принять участие в задержании. Физический вред преступнику – вынужденная мера, так как иначе задержание невозможно. Причинение чрезмерного вреда при задержании влечет уголовную ответственность.

 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?
    По закону
    Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?

    Подробнее
  • Кошка в аптеке. А можно ли?
    По закону
    Кошка в аптеке. А можно ли?

    Подробнее
  • Зона вашей ответственности
    По закону
    Зона вашей ответственности

    Работа аптеки не относится к опасным видам деятельности, однако несчастные случаи на ее территории не исключены. 

    Подробнее
  • Персональные данные: как избежать штрафов?
    По закону
    Персональные данные: как избежать штрафов?

    Вопросам защиты персональных данных в последнее время уделяется повышенное внимание, требования к работе с ними постоянно конкретизируются и расширяются, а санкции за нарушения ужесточаются. 

    Подробнее
  • Приказ № 149н: что изменилось?
    По закону
    Приказ № 149н: что изменилось?

    Приказ Минздрава № 149н от 05.04.2018, вносящий ряд изменений в документы, регулирующие предметно-количественный учет лекарственных средств (ПКУ), вызвал многочисленные вопросы у медицинских и фармацевтических работников.

    Подробнее
  • Сотрудник имеет диплом фармацевта и учится заочно в вузе. Работодатель отказывается предоставлять отпуск, только за свой счет. Это законно? Как поступать в этом случае?
    По закону
    Сотрудник имеет диплом фармацевта и учится заочно в вузе. Работодатель отказывается предоставлять отпуск, только за свой счет. Это законно? Как поступать в этом случае?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф