testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

В одном из недавних номеров вы писали, что задержать подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции может охранник и любой гражданин, но при этом не должны быть превышены необходимые для задержания меры. Нельзя ли конкретизировать: что допустимо и что недопустимо в подобной ситуации? В каком случае насильственные действия, предпринятые в отношении задержанного, могут быть сочтены
противозаконными?

Вкаждом конкретном случае по обстоятельствам задержания применяются меры различной степени физического воздействия, спецсредства (резиновая палка и др.), служебное и гражданское оружие (газовое, травматическое, огнестрельное).

Пленум Верховного суда РФ в материалах от 27.09.2012 № 19 разъясняет, что под обстоятельствами задержания (обстановкой задержания), которые должны учитываться при определении размеров допустимого вреда, следует понимать все обстоятельства,которые могли повлиять на возможность задержания с минимальным причинением вреда задерживаемому (место и время преступления, непосредственно за которым следует задержание, количество, возраст и пол задерживающих и задерживаемых, их физическое развитие, вооруженность, наличие сведений об агрессивном поведении задерживаемых, их вхождении в состав банды, террористической организации и т.п.). Меры для задержания определяются в зависимости от дальнейшего поведения лица, совершившего преступление (факт кражи), но они не должны сопровождаться причинением вреда по мотивам мести, что будет квалифицироваться как уголовное преступление. 

Недопустимыми мерами могут быть признаны, например, физическое воздействие при отсутствии сопротивления со стороны правонарушителя или при блокировании его в помещении; физическое воздействие оказывается прямо пропорционально сопротивлению и возможно с привлечением помощи других граждан, состояние здоровья которых позволяет принять участие в задержании. Физический вред преступнику – вынужденная мера, так как иначе задержание невозможно. Причинение чрезмерного вреда при задержании влечет уголовную ответственность.

 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Предъявите документы!
    По закону
    Предъявите документы!

    Как и любой работодатель, аптеки не застрахованы от трудовых споров. Их исход зачастую зависит от того, насколько грамотно был очерчен круг обязанностей работника, а также от скрупулезной фиксации допущенных им нарушений. 

    Подробнее
  • Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет
    По закону
    Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет

    Подробнее
  • Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?
    По закону
    Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?

    Подробнее
  • Аптечный бизнес на пути к саморегулированию
    По закону
    Аптечный бизнес на пути к саморегулированию

    Контроль за фармацевтической деятельностью в России постепенно переходит от государства к самим участникам рынка. Что такое саморегулирующаяся организация (СРО) и что она даст аптекам? Давайте разбираться.

    Подробнее
  • В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?
    По закону
    В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

    Подробнее
  • Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?
    По закону
    Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.