Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Имеет ли право работник аптеки во время отпуска работать в другом месте?

Имеет ли право работник аптеки во время своего законного отпуска работать по гражданско-правовому договору в другом месте?
Работать по гражданско-правовому договору не в ущерб основной работе можно не только во время отпуска. Однако имеются и некоторые законодательные ограничения. В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ (ТК) трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц,работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ заключение договоров гражданско-правового характера применяется к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением ряда услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным ГК.

Медицинские услуги – это не медицинская и тем более не фармацевтическая деятельность. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК). Услуги, не подлежащие лицензированию по ст. 12 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», перечислены в ст. 779 ГК. Ответственность за подмену заключения трудового договора на гражданско-правовой договор возлагается на работодателя в соответствии со ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В зависимости от характера и продолжительности выполняемых работ на других объектах, во время отпуска или нет, во избежание претензий к работнику со стороны налоговой инспекции целесообразно рассмотреть вопрос о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или о заключении срочного трудового договора по ст. 59 ТК (например, на время выполнения временных, до 2 месяцев, работ), или трудового договора по внешнему совместительству ст. 60.1 ТК.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее
  • Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?
    По закону
    Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

    Подробнее
  • Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?
    По закону
    Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.