Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Имеет ли право работник аптеки во время отпуска работать в другом месте?

Имеет ли право работник аптеки во время своего законного отпуска работать по гражданско-правовому договору в другом месте?
Работать по гражданско-правовому договору не в ущерб основной работе можно не только во время отпуска. Однако имеются и некоторые законодательные ограничения. В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ (ТК) трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц,работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ заключение договоров гражданско-правового характера применяется к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением ряда услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным ГК.

Медицинские услуги – это не медицинская и тем более не фармацевтическая деятельность. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК). Услуги, не подлежащие лицензированию по ст. 12 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», перечислены в ст. 779 ГК. Ответственность за подмену заключения трудового договора на гражданско-правовой договор возлагается на работодателя в соответствии со ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В зависимости от характера и продолжительности выполняемых работ на других объектах, во время отпуска или нет, во избежание претензий к работнику со стороны налоговой инспекции целесообразно рассмотреть вопрос о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или о заключении срочного трудового договора по ст. 59 ТК (например, на время выполнения временных, до 2 месяцев, работ), или трудового договора по внешнему совместительству ст. 60.1 ТК.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее
  • Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?
    По закону
    Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?

    Подробнее
  • В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?
    По закону
    В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

    Подробнее
  • Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?
    По закону
    Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?

    Подробнее
  • Это я не для себя беру...
    По закону
    Это я не для себя беру...

    Покупатель настойчиво просит вас войти в положение и отпустить ему «серьезный» препарат без рецепта, который он якобы потерял. 

    Подробнее
  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее