Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Имеет ли право работник аптеки во время отпуска работать в другом месте?

Имеет ли право работник аптеки во время своего законного отпуска работать по гражданско-правовому договору в другом месте?
Работать по гражданско-правовому договору не в ущерб основной работе можно не только во время отпуска. Однако имеются и некоторые законодательные ограничения. В соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ (ТК) трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц,работающих на основании договоров гражданско-правового характера. Согласно ст. 779 Гражданского кодекса РФ заключение договоров гражданско-правового характера применяется к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением ряда услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным ГК.

Медицинские услуги – это не медицинская и тем более не фармацевтическая деятельность. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК). Услуги, не подлежащие лицензированию по ст. 12 федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», перечислены в ст. 779 ГК. Ответственность за подмену заключения трудового договора на гражданско-правовой договор возлагается на работодателя в соответствии со ст. 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В зависимости от характера и продолжительности выполняемых работ на других объектах, во время отпуска или нет, во избежание претензий к работнику со стороны налоговой инспекции целесообразно рассмотреть вопрос о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, или о заключении срочного трудового договора по ст. 59 ТК (например, на время выполнения временных, до 2 месяцев, работ), или трудового договора по внешнему совместительству ст. 60.1 ТК.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №19, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?
    По закону
    Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?

    Подробнее
  • Виноват – заплати
    По закону
    Виноват – заплати

    Работники аптеки несут материальную ответственность за вверенное им имущество. Какие нюансы должно учитывать руководство при взыскании ущерба?

    Подробнее
  • Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?
    По закону
    Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?

    Подробнее
  • По новым правилам
    По закону
    По новым правилам

    22 сентября 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России № 403н, которым вводятся новые правила отпуска лекарственных средств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Подробнее
  • Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?
    По закону
    Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

    Подробнее
  • Нестандартный график
    По закону
    Нестандартный график

    Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.