Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как поступить и какие документы нужно иметь для отстаивания своих авторских прав на название?

Конкурирующая организация недавно «позаимствовала» название одной из наших аптек. Теперь в городе две аптеки под одинаковой вывеской. Наша функционирует более 10 лет. Подскажите, как поступить и какие документы нужно иметь для отстаивания своих авторских прав на название?
Защита юридическим лицом права на собственное наименование предусмотрена ст. 1473 и ст. 1474 Гражданского кодекса РФ (ГК) и осуществляется путем подачи в суд искового заявления с приложением копий регистрационных документов. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет. Кроме этого, в соответствии с п. 3 ст. 1474 ГК не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. Данные действия квалифицируются как недобросовестная конкуренция по п. 1 ст. 14.4. закона РФ от 26.07.2006 № 135‑ФЗ «О защите конкуренции»: «Не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица». За недобросовестную конкуренцию Кодексом РФ об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 14.33) установлены санкции – административный штраф на должностных лиц в размере от 12 тыс. до 20  тыс.  руб., на юридических лиц– от 100 тыс. до 500 тыс. руб. В исковое заявление в суд надо также включить и требование о возмещении убытков в виде неполученных доходов. Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (п. 2 ст. 15 ГК)
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №21, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее
  • Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?
    По закону
    Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

    Подробнее
  • Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?
    По закону
    Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.