Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

Постановлением правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности с приложением Перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность.

Пункты 6 и 8 Перечня – розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения и изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения; соответственно, это и есть услуги, составляющие фармацевтическую деятельность. Оказание услуги по изготовлению лекарственных препаратов для медицинского применения невозможно без использования вспомогательных материалов. В соответствии с приказом МЗ СССР от 02.06.1987 № 747 «Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов…», к вспомогательным материалам относятся: бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола и т.п. В стоимость изготовленного лекарственного препарата включается и цена вспомогательного материала.

Аналогично при оказании услуги по розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения могут реализовываться пакеты (перечень вспомогательных материалов не ограничен и включает понятие и «тому подобное ») как вспомогательный материал для упаковки товаров аптечного ассортимента, но по желанию гражданина. Продажа упаковочных пакетов для товаров аптечного ассортимента не противоречит требованиям части 7 ст. 55 «Порядок розничной торговли лекарственными препаратами» федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее
  • Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?
    По закону
    Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.