testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

Постановлением правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» утверждено Положение о лицензировании фармацевтической деятельности с приложением Перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность.

Пункты 6 и 8 Перечня – розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения и изготовление лекарственных препаратов для медицинского применения; соответственно, это и есть услуги, составляющие фармацевтическую деятельность. Оказание услуги по изготовлению лекарственных препаратов для медицинского применения невозможно без использования вспомогательных материалов. В соответствии с приказом МЗ СССР от 02.06.1987 № 747 «Об утверждении «Инструкции по учету медикаментов…», к вспомогательным материалам относятся: бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола и т.п. В стоимость изготовленного лекарственного препарата включается и цена вспомогательного материала.

Аналогично при оказании услуги по розничной торговле лекарственными препаратами для медицинского применения могут реализовываться пакеты (перечень вспомогательных материалов не ограничен и включает понятие и «тому подобное ») как вспомогательный материал для упаковки товаров аптечного ассортимента, но по желанию гражданина. Продажа упаковочных пакетов для товаров аптечного ассортимента не противоречит требованиям части 7 ст. 55 «Порядок розничной торговли лекарственными препаратами» федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Предъявите документы!
    По закону
    Предъявите документы!

    Как и любой работодатель, аптеки не застрахованы от трудовых споров. Их исход зачастую зависит от того, насколько грамотно был очерчен круг обязанностей работника, а также от скрупулезной фиксации допущенных им нарушений. 

    Подробнее
  • Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет
    По закону
    Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет

    Подробнее
  • Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?
    По закону
    Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?

    Подробнее
  • Аптечный бизнес на пути к саморегулированию
    По закону
    Аптечный бизнес на пути к саморегулированию

    Контроль за фармацевтической деятельностью в России постепенно переходит от государства к самим участникам рынка. Что такое саморегулирующаяся организация (СРО) и что она даст аптекам? Давайте разбираться.

    Подробнее
  • В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?
    По закону
    В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

    Подробнее
  • Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?
    По закону
    Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.