Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

Гражданским кодексом РФ (ГК) установлены две возрастные группы несовершеннолетних детей: не достигшие 14 лет (малолетние) и дети в возрасте от 14 до 18 лет. Право детей совершать мелкие бытовые сделки регламентировано статьями 26-28 ГК. Мелкие бытовые сделки, как правило, совершаются на средства родителей (опекунов, попечителей) и направлены на покупку продуктов питания, сдачу в ремонт одежды и бытовых электроприборов и т.п., к которым относится и покупка (получение по льготным, в том числе и бесплатным рецептам) лекарственных препаратов, независимо от того, кому они предназначаются. Возрастных ограничений на право приобретения товаров аптечного ассортимента в нормативно-правовых актах по организации фармацевтической деятельности нет.

Пунктом 3.5 приказа Минздрав-соцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» установлено, что выписанные врачом наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, отпускаются больному или лицу, его представляющему, при предъявлении выданного в установленном порядке документа, удостоверяющего личность. Паспорт является основным документом, удостоверяющим личность, но не единственным.

Учитывая, что в настоящее время отсутствует нормативно-правовой акт, устанавливающий перечень подобных документов, для получения наркотических средств и психотропных веществ целесообразно руководствоваться приказом Министерства здравоохранения РФ от 12.05.2014 № 215н «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции»: паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, временное удостоверение личности гражданина РФ, паспорт моряка (удостоверение личности моряка), дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности военнослужащего или военный билет, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в РФ, разрешение на временное проживание в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, водительское удостоверение (в определенных случаях выдается с 16 лет, ст. 26 закона РФ от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»).
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №3, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • По новым правилам
    По закону
    По новым правилам

    22 сентября 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России № 403н, которым вводятся новые правила отпуска лекарственных средств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Подробнее
  • Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?
    По закону
    Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

    Подробнее
  • Нестандартный график
    По закону
    Нестандартный график

    Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.

    Подробнее
  • Проверка ГИТ: к чему готовиться?
    По закону
    Проверка ГИТ: к чему готовиться?

    Как изменится работа Государственной инспекции труда с введением риск-ориентированного подхода?

    Подробнее
  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.