testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

Право на работу сверх одной должности (профессии) регламентируется Трудовым кодексом РФ (ТК). Статья 60.1 ТК устанавливает, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Если аптеки (независимо от количества) входят в одну аптечную сеть, то с согласия работника работодатель поручает дополнительную работу по такой должности, которая может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

В этом случае устанавливается график работы, который устраивает как работника, так и работодателя. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК).

Изменения условий труда оформляются приказом, который доводится до сведения работника под роспись, и вносятся в трудовой договор. Статья 151 ТК устанавливает оплату труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. В случае, когда заведующий осуществляет руководство более чем двумя аптечными организациями в одной сети, целесообразно рассмотреть вопрос о введении должности более высоко ранга, например генерального директора с соответствующим трудовым контрактом без регламентации по вышеуказанным статьям. В соответствии со ст. 282 ТК заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, что оговорено подпунктом «б» пункта 1 постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" № 7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Правомерны ли денежные штрафы за невыполнение выставленных руководством нормативов по продажам?
    По закону
    Правомерны ли денежные штрафы за невыполнение выставленных руководством нормативов по продажам?

    Подробнее
  • Реклама в в торговом зале аптеки
    По закону
    Реклама в в торговом зале аптеки

    Подробнее
  • Год отложенных решений
    По закону
    Год отложенных решений

    2018 год прошел под знаком грядущих перемен для аптечного бизнеса. Отраслевые СМИ и профессиональное сообщество обсуждали сразу несколько инициатив, реализация которых должна резко изменить сложившиеся правила игры и привести к глобальным сдвигам в отрасли.

    Подробнее
  • Полная открытость
    По закону
    Полная открытость

    Изменение требований к контрольно-кассовой технике сделало возможным новый формат сотрудничества между аптеками и фармпроизводителями – онлайн-мониторинг аптечных продаж ЛС. 

    Подробнее
  • Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?
    По закону
    Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?

    Подробнее
  • Кошка в аптеке. А можно ли?
    По закону
    Кошка в аптеке. А можно ли?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф