testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

Право на работу сверх одной должности (профессии) регламентируется Трудовым кодексом РФ (ТК). Статья 60.1 ТК устанавливает, что работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Если аптеки (независимо от количества) входят в одну аптечную сеть, то с согласия работника работодатель поручает дополнительную работу по такой должности, которая может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

В этом случае устанавливается график работы, который устраивает как работника, так и работодателя. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ст. 60.2 ТК).

Изменения условий труда оформляются приказом, который доводится до сведения работника под роспись, и вносятся в трудовой договор. Статья 151 ТК устанавливает оплату труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. В случае, когда заведующий осуществляет руководство более чем двумя аптечными организациями в одной сети, целесообразно рассмотреть вопрос о введении должности более высоко ранга, например генерального директора с соответствующим трудовым контрактом без регламентации по вышеуказанным статьям. В соответствии со ст. 282 ТК заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

Продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, что оговорено подпунктом «б» пункта 1 постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30.06.2003 № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры».
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" № 7-8, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Лекарства и другие продукты
    По закону
    Лекарства и другие продукты

    Министерство промышленности и торговли в очередной раз вынесло на общественное обсуждение законопроект о легализации продажи определенных групп ЛС в продуктовых магазинах.

    Подробнее
  • Нуждаются в защите
    По закону
    Нуждаются в защите

    С необходимостью хранения и обработки персональных данных сотрудников сталкиваются практически все организации, аптеки – не исключение. Рассмотрим, как должна быть организована работа с  этой информацией в соответствии с законодательством.

    Подробнее
  • Покупатели приходят за консультацией, а покупают в сетевых аптеках. Что делать?
    По закону
    Покупатели приходят за консультацией, а покупают в сетевых аптеках. Что делать?

    Подробнее
  • Может ли фармспециалист отпустить препарат в большей дозировке, объяснив, что следует принимать по половине таблетки?
    По закону
    Может ли фармспециалист отпустить препарат в большей дозировке, объяснив, что следует принимать по половине таблетки?

    Подробнее
  • Я на вас в суд подам
    По закону
    Я на вас в суд подам

    Ежегодно российские суды рассматривают огромное количество дел о защите прав потребителей. По массовости с ними сопоставимы только жилищные и трудовые споры. Как и любые торговые организации, аптеки не застрахованы от  подобных судебных разбирательств.

    Подробнее
  • При проверке в аптеке был обнаружен препарат, подлежащий изъятию на основании информационного письма Росздравнадзора. Какие санкции могут угрожать аптечной организации?
    По закону
    При проверке в аптеке был обнаружен препарат, подлежащий изъятию на основании информационного письма Росздравнадзора. Какие санкции могут угрожать аптечной организации?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the number of hours distance being providers who can givemoving trucks you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies Norwalk | moving companies near methen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning Monte Sereno | carpet cleaning services near me commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverумел адвокат Казань it through an 8 foot glass slider door.