Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В одни руки – две упаковки корвалола

Можно ли отпускать больше двух упаковок корвалола 50 мл в одни руки?
Спиртовой раствор корвалола содержит фенобарбитала 18,26 мг, а в таблетках корвалола – 7,5 мг фенобарбитала. В соответствии с постановлением правительства РФ от 30.06.1998 No 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» фенобарбитал относится к психотропным веществам списка III. Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 No 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ...» определяет в том числе и порядок отпуска таких ЛС, который установлен приказом Минздрава РФ от 17.05.2012 No 562н «Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения...» (приказ No 562). В соответствии с пп. «е» и «ж» п. 4 и пп. «з» и «и» п. 5 приказа No 562 фенобарбитал в твердых лекарственных формах, как в однокомпонентной, так и в сочетаниях с другими лекарственными средствами, отпускается по рецептам.

Иные комбинированные лекарственные препараты опускаются из аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков без рецепта (п. 3 приказа No 562). В п. 2.5 приказа Минздрава РФ от 14.12.2005 No 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» установлено, что лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, отпускаемые без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2 упаковок потребителю.
В одни руки – две упаковки корвалола

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее
  • Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?
    По закону
    Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?

    Подробнее
  • В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?
    По закону
    В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

    Подробнее
  • Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?
    По закону
    Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?

    Подробнее
  • Это я не для себя беру...
    По закону
    Это я не для себя беру...

    Покупатель настойчиво просит вас войти в положение и отпустить ему «серьезный» препарат без рецепта, который он якобы потерял. 

    Подробнее
  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее