Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


В одни руки – две упаковки корвалола

Можно ли отпускать больше двух упаковок корвалола 50 мл в одни руки?
Спиртовой раствор корвалола содержит фенобарбитала 18,26 мг, а в таблетках корвалола – 7,5 мг фенобарбитала. В соответствии с постановлением правительства РФ от 30.06.1998 No 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» фенобарбитал относится к психотропным веществам списка III. Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 No 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ...» определяет в том числе и порядок отпуска таких ЛС, который установлен приказом Минздрава РФ от 17.05.2012 No 562н «Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения...» (приказ No 562). В соответствии с пп. «е» и «ж» п. 4 и пп. «з» и «и» п. 5 приказа No 562 фенобарбитал в твердых лекарственных формах, как в однокомпонентной, так и в сочетаниях с другими лекарственными средствами, отпускается по рецептам.

Иные комбинированные лекарственные препараты опускаются из аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков без рецепта (п. 3 приказа No 562). В п. 2.5 приказа Минздрава РФ от 14.12.2005 No 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» установлено, что лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, отпускаемые без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2 упаковок потребителю.
В одни руки – две упаковки корвалола

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее
  • Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?
    По закону
    Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

    Подробнее
  • Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?
    По закону
    Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.