Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В одни руки – две упаковки корвалола

Можно ли отпускать больше двух упаковок корвалола 50 мл в одни руки?
Спиртовой раствор корвалола содержит фенобарбитала 18,26 мг, а в таблетках корвалола – 7,5 мг фенобарбитала. В соответствии с постановлением правительства РФ от 30.06.1998 No 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» фенобарбитал относится к психотропным веществам списка III. Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 No 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ...» определяет в том числе и порядок отпуска таких ЛС, который установлен приказом Минздрава РФ от 17.05.2012 No 562н «Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения...» (приказ No 562). В соответствии с пп. «е» и «ж» п. 4 и пп. «з» и «и» п. 5 приказа No 562 фенобарбитал в твердых лекарственных формах, как в однокомпонентной, так и в сочетаниях с другими лекарственными средствами, отпускается по рецептам.

Иные комбинированные лекарственные препараты опускаются из аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков без рецепта (п. 3 приказа No 562). В п. 2.5 приказа Минздрава РФ от 14.12.2005 No 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» установлено, что лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, отпускаемые без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2 упаковок потребителю.
В одни руки – две упаковки корвалола

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее
  • Провизор из-за неразборчивого почерка врача ошибся при отпуске препарата. Покупатель приходит с возвратом. Что делать?
    По закону
    Провизор из-за неразборчивого почерка врача ошибся при отпуске препарата. Покупатель приходит с возвратом. Что делать?

    Подробнее
  • Перо мне и бумагу!
    По закону
    Перо мне и бумагу!

    «Дайте жалобную книгу!» – такой запрос посетителя вряд ли обрадует первостольника. Кто и что туда может записать и чем грозят замечания на страницах?

    Подробнее
  • Препараты с истекающими сроками годности
    По закону
    Препараты с истекающими сроками годности

    В аптеке скопились препараты с истекающими сроками годности. Заведующая настаивают на возмещении их стоимости первостольниками. Имеют ли право нас заставить выкупить эти препараты?

    Подробнее
  • Eжемесячный план продаж
    По закону
    Eжемесячный план продаж

    Заведующая установила ежемесячный план продаж некоторых препаратов и предупредила об уменьшении зарплаты за невыполнение плана. Правомерны ли действия заведующей?

    Подробнее
  • Нужно ли ежемесячно отправлять отчеты о забракованных, недоброкачественных препаратах в Росздравнадзор?
    По закону
    Нужно ли ежемесячно отправлять отчеты о забракованных, недоброкачественных препаратах в Росздравнадзор?

    Подробнее