Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


В одни руки – две упаковки корвалола

Можно ли отпускать больше двух упаковок корвалола 50 мл в одни руки?
Спиртовой раствор корвалола содержит фенобарбитала 18,26 мг, а в таблетках корвалола – 7,5 мг фенобарбитала. В соответствии с постановлением правительства РФ от 30.06.1998 No 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» фенобарбитал относится к психотропным веществам списка III. Постановление Правительства РФ от 20.07.2011 No 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ...» определяет в том числе и порядок отпуска таких ЛС, который установлен приказом Минздрава РФ от 17.05.2012 No 562н «Об утверждении порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения...» (приказ No 562). В соответствии с пп. «е» и «ж» п. 4 и пп. «з» и «и» п. 5 приказа No 562 фенобарбитал в твердых лекарственных формах, как в однокомпонентной, так и в сочетаниях с другими лекарственными средствами, отпускается по рецептам.

Иные комбинированные лекарственные препараты опускаются из аптек, аптечных пунктов, аптечных киосков без рецепта (п. 3 приказа No 562). В п. 2.5 приказа Минздрава РФ от 14.12.2005 No 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» установлено, что лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, отпускаемые без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2 упаковок потребителю.
В одни руки – две упаковки корвалола

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?
    По закону
    Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?

    Подробнее
  • Виноват – заплати
    По закону
    Виноват – заплати

    Работники аптеки несут материальную ответственность за вверенное им имущество. Какие нюансы должно учитывать руководство при взыскании ущерба?

    Подробнее
  • Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?
    По закону
    Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?

    Подробнее
  • По новым правилам
    По закону
    По новым правилам

    22 сентября 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России № 403н, которым вводятся новые правила отпуска лекарственных средств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Подробнее
  • Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?
    По закону
    Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

    Подробнее
  • Нестандартный график
    По закону
    Нестандартный график

    Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.