Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Можно ли реализовывать жидкость для инъекций в коленный сустав в ортопедических магазинах?

Препарат, представляющий собой протез синовиальной жидкости для инъекций в коленный сустав, зарегистрирован как медицинское изделие. Можно ли реализовывать его в ортопедических магазинах, у которых нет лицензии на продажу и хранение ЛС?
Протезы синовиальной жидкости для внутрисуставного введения регистрируются как медицинские изделия высокой (3) степени риска. Нормативно-правовых актов, регламентирующих реализацию медицинских изделий в магазинах ортопедических товаров и медицинской техники, нет, что позволяет им осуществлять отпуск данной продукции. Соответствующая деятельность не включена в ст. 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии» Закона РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Учитывая высокую степень риска медицинского изделия, необходимо соблюдать правила его хранения, указанные в инструкции по применению. В инструкции не указано, что медицинское изделие отпускается по рецепту. Желательно, чтобы специалист, отпускающий медицинские изделия покупателям, имел соответствующую подготовку. Дисциплина «медицинское и фармацевтическое товароведение» включена в программу обучения провизоров и фармацевтов.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее
  • Провизор из-за неразборчивого почерка врача ошибся при отпуске препарата. Покупатель приходит с возвратом. Что делать?
    По закону
    Провизор из-за неразборчивого почерка врача ошибся при отпуске препарата. Покупатель приходит с возвратом. Что делать?

    Подробнее
  • Перо мне и бумагу!
    По закону
    Перо мне и бумагу!

    «Дайте жалобную книгу!» – такой запрос посетителя вряд ли обрадует первостольника. Кто и что туда может записать и чем грозят замечания на страницах?

    Подробнее
  • Препараты с истекающими сроками годности
    По закону
    Препараты с истекающими сроками годности

    В аптеке скопились препараты с истекающими сроками годности. Заведующая настаивают на возмещении их стоимости первостольниками. Имеют ли право нас заставить выкупить эти препараты?

    Подробнее
  • Eжемесячный план продаж
    По закону
    Eжемесячный план продаж

    Заведующая установила ежемесячный план продаж некоторых препаратов и предупредила об уменьшении зарплаты за невыполнение плана. Правомерны ли действия заведующей?

    Подробнее
  • Нужно ли ежемесячно отправлять отчеты о забракованных, недоброкачественных препаратах в Росздравнадзор?
    По закону
    Нужно ли ежемесячно отправлять отчеты о забракованных, недоброкачественных препаратах в Росздравнадзор?

    Подробнее