Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Можно ли реализовывать жидкость для инъекций в коленный сустав в ортопедических магазинах?

Препарат, представляющий собой протез синовиальной жидкости для инъекций в коленный сустав, зарегистрирован как медицинское изделие. Можно ли реализовывать его в ортопедических магазинах, у которых нет лицензии на продажу и хранение ЛС?
Протезы синовиальной жидкости для внутрисуставного введения регистрируются как медицинские изделия высокой (3) степени риска. Нормативно-правовых актов, регламентирующих реализацию медицинских изделий в магазинах ортопедических товаров и медицинской техники, нет, что позволяет им осуществлять отпуск данной продукции. Соответствующая деятельность не включена в ст. 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии» Закона РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Учитывая высокую степень риска медицинского изделия, необходимо соблюдать правила его хранения, указанные в инструкции по применению. В инструкции не указано, что медицинское изделие отпускается по рецепту. Желательно, чтобы специалист, отпускающий медицинские изделия покупателям, имел соответствующую подготовку. Дисциплина «медицинское и фармацевтическое товароведение» включена в программу обучения провизоров и фармацевтов.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?
    По закону
    Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?

    Подробнее
  • Виноват – заплати
    По закону
    Виноват – заплати

    Работники аптеки несут материальную ответственность за вверенное им имущество. Какие нюансы должно учитывать руководство при взыскании ущерба?

    Подробнее
  • Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?
    По закону
    Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?

    Подробнее
  • По новым правилам
    По закону
    По новым правилам

    22 сентября 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России № 403н, которым вводятся новые правила отпуска лекарственных средств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Подробнее
  • Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?
    По закону
    Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

    Подробнее
  • Нестандартный график
    По закону
    Нестандартный график

    Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.