Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Можно ли реализовывать жидкость для инъекций в коленный сустав в ортопедических магазинах?

Препарат, представляющий собой протез синовиальной жидкости для инъекций в коленный сустав, зарегистрирован как медицинское изделие. Можно ли реализовывать его в ортопедических магазинах, у которых нет лицензии на продажу и хранение ЛС?
Протезы синовиальной жидкости для внутрисуставного введения регистрируются как медицинские изделия высокой (3) степени риска. Нормативно-правовых актов, регламентирующих реализацию медицинских изделий в магазинах ортопедических товаров и медицинской техники, нет, что позволяет им осуществлять отпуск данной продукции. Соответствующая деятельность не включена в ст. 12 «Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии» Закона РФ от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Учитывая высокую степень риска медицинского изделия, необходимо соблюдать правила его хранения, указанные в инструкции по применению. В инструкции не указано, что медицинское изделие отпускается по рецепту. Желательно, чтобы специалист, отпускающий медицинские изделия покупателям, имел соответствующую подготовку. Дисциплина «медицинское и фармацевтическое товароведение» включена в программу обучения провизоров и фармацевтов.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее
  • Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?
    По закону
    Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

    Подробнее
  • Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?
    По закону
    Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.