Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Оформление витрин островного типа в аптеке

Существуют ли законодательно установленные требования к размерам, оформлению, расположению витрин островного типа в аптеке? Есть ли какие-либо ограничения по их количеству в торговом зале?
Витрины, которые относятся к оборудованию, размещаются в торговом зале в первую очередь с учетом соблюдения требований охраны труда. В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ «охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационнотехнические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия». Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 No 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» установлены требования санитарного режима торгового зала. Размещение витрин, их количество и габариты не должны препятствовать ежедневной уборке оборудования торговых залов (п. 5.3 приказа No 309). Помимо этого должны соблюдаться нормы освещенности и кратности обмена воздуха в соответствии с приложениями 3 и 4 к инструкции приказа No 309. Обследование на соответствие требованиям освещенности, кратности обмена воздуха и др. условиям труда проводят ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» субъекта РФ или управление Роспотребнадзора в субъекте РФ, по результатам которого можно делать определенные выводы.
Оформление витрин островного типа в аптеке

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее
  • Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?
    По закону
    Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?

    Подробнее
  • В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?
    По закону
    В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

    Подробнее
  • Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?
    По закону
    Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?

    Подробнее
  • Это я не для себя беру...
    По закону
    Это я не для себя беру...

    Покупатель настойчиво просит вас войти в положение и отпустить ему «серьезный» препарат без рецепта, который он якобы потерял. 

    Подробнее
  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее