Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Оформление витрин островного типа в аптеке

Существуют ли законодательно установленные требования к размерам, оформлению, расположению витрин островного типа в аптеке? Есть ли какие-либо ограничения по их количеству в торговом зале?
Витрины, которые относятся к оборудованию, размещаются в торговом зале в первую очередь с учетом соблюдения требований охраны труда. В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ «охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационнотехнические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия». Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 No 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» установлены требования санитарного режима торгового зала. Размещение витрин, их количество и габариты не должны препятствовать ежедневной уборке оборудования торговых залов (п. 5.3 приказа No 309). Помимо этого должны соблюдаться нормы освещенности и кратности обмена воздуха в соответствии с приложениями 3 и 4 к инструкции приказа No 309. Обследование на соответствие требованиям освещенности, кратности обмена воздуха и др. условиям труда проводят ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» субъекта РФ или управление Роспотребнадзора в субъекте РФ, по результатам которого можно делать определенные выводы.
Оформление витрин островного типа в аптеке

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?
    По закону
    Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?

    Подробнее
  • Виноват – заплати
    По закону
    Виноват – заплати

    Работники аптеки несут материальную ответственность за вверенное им имущество. Какие нюансы должно учитывать руководство при взыскании ущерба?

    Подробнее
  • Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?
    По закону
    Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?

    Подробнее
  • По новым правилам
    По закону
    По новым правилам

    22 сентября 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России № 403н, которым вводятся новые правила отпуска лекарственных средств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Подробнее
  • Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?
    По закону
    Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

    Подробнее
  • Нестандартный график
    По закону
    Нестандартный график

    Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.