Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Оформление витрин островного типа в аптеке

Существуют ли законодательно установленные требования к размерам, оформлению, расположению витрин островного типа в аптеке? Есть ли какие-либо ограничения по их количеству в торговом зале?
Витрины, которые относятся к оборудованию, размещаются в торговом зале в первую очередь с учетом соблюдения требований охраны труда. В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса РФ «охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационнотехнические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия». Приказом Минздрава РФ от 21.10.1997 No 309 «Об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» установлены требования санитарного режима торгового зала. Размещение витрин, их количество и габариты не должны препятствовать ежедневной уборке оборудования торговых залов (п. 5.3 приказа No 309). Помимо этого должны соблюдаться нормы освещенности и кратности обмена воздуха в соответствии с приложениями 3 и 4 к инструкции приказа No 309. Обследование на соответствие требованиям освещенности, кратности обмена воздуха и др. условиям труда проводят ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» субъекта РФ или управление Роспотребнадзора в субъекте РФ, по результатам которого можно делать определенные выводы.
Оформление витрин островного типа в аптеке

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее
  • Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?
    По закону
    Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

    Подробнее
  • Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?
    По закону
    Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.