Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Препараты с истекающими сроками годности

В аптеке скопились препараты с истекающими сроками годности. Собственник и заведующая настаивают на возмещении их стоимости по розничной цене первостольниками. Имеют ли право нас заставить выкупить эти препараты с минимальной наценкой?

Законодательством не предусмотрено принуждение работодателем работника к приобретению товаров, а тем более увольнение за отказ от приобретения. Наличие избытка препаратов с истекающим сроком годности, скорее всего, связано с неправильной организацией снабжения аптеки товарами как в количественном и качественном выражении, так и по ассортиментной номенклатуре. Первостольники, как правило, не занимаются снабжением. В данном случае уместно говорить о порядке составления заявок, о работниках, на которых возложена эта функция, наличии и содержании коллективных (трудовых) договоров или соглашений, регламентирующих порядок снабжения и ответственность сторон. В соответствии со ст. 57 «Содержание трудового договора» Трудового кодекса (ТК), обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

…трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, конкретный вид поручаемой работнику работы); условия оплаты труда работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Один из основных элементов трудовой функции фармспециалиста – максимальная реализация товаров аптечного ассортимента (действия в интересах работодателя) в рамках нормативно-правовых актов.

Если в процессе трудовой деятельности складывается положение, при котором реализация товаров аптечного ассортимента замедляется, работник должен информировать об этом руководство, что соответствует его обязанностям по ст. 21 ТК – незамедлительно сообщить (лучше письменно) работодателюлибо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу сохранности имущества работодателя, т.е. о сокращении сроков годности лекарственных препаратов (ЛП). Статья 232 ТК обязывает стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора. Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ст. 233 ТК).

Отсутствие реализации ЛП не относится к виновным противоправным действиям. Действия руководства (собственника) аптеки в суде могут квалифицироваться как самоуправство по ст. 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 руб., а на должностных лиц – от 300 до 500 руб. С учетом всех обстоятельств дела, в случае причинения гражданину существенного вреда действия в суде могут также квалифицироваться как самоуправство, но по ст. 330, или как злоупотребление полномочиями по ст. 201 Уголовного кодекса РФ.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • По новым правилам
    По закону
    По новым правилам

    22 сентября 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России № 403н, которым вводятся новые правила отпуска лекарственных средств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Подробнее
  • Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?
    По закону
    Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

    Подробнее
  • Нестандартный график
    По закону
    Нестандартный график

    Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.

    Подробнее
  • Проверка ГИТ: к чему готовиться?
    По закону
    Проверка ГИТ: к чему готовиться?

    Как изменится работа Государственной инспекции труда с введением риск-ориентированного подхода?

    Подробнее
  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.