Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Разрешено ли нанимать человека без фармацевтического образования в аптеку на должность менеджера?

Разрешено ли нанимать человека без фармацевтического образования в аптеку на должность менеджера по работе с льготными рецептами, в функционал которой входит обработка рецептов в программе, обзвон граждан по телефону и т.д.
Выполнение перечисленных трудовых обязанностей может осуществляться работником без фармацевтического образования. Представленная трудовая функция не относится ни к обращению лекарственных средств, ни к фармацевтической деятельности (п. 28, п. 33 ст. 4 Закона РФ от 12.04.2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), т. е. нет контакта с лекарственными средствами. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием для включения в трудовой договор. Прием на работу граждан осуществляется на основании штатного расписания. Если в штатном расписании отсутствует должность «менеджер», то необходимо внести дополнение и разработать должностную инструкцию. Право наименования должностей предоставлено работодателю, за исключением определенного ряда наименований должностей в отдельных случаях, которые не подлежат изменениям (искажениям). В то же время для данной трудовой функции больше соответствует наименование должности «оператор», а не наименование должности «менеджер» (что не является нарушением), т.к. требование к квалификации менеджера по Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других должностей, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 (изменения от 12.02.2014 № 96), предусматривает наличие высшего профессионального образования и др.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее
  • Провизор из-за неразборчивого почерка врача ошибся при отпуске препарата. Покупатель приходит с возвратом. Что делать?
    По закону
    Провизор из-за неразборчивого почерка врача ошибся при отпуске препарата. Покупатель приходит с возвратом. Что делать?

    Подробнее
  • Перо мне и бумагу!
    По закону
    Перо мне и бумагу!

    «Дайте жалобную книгу!» – такой запрос посетителя вряд ли обрадует первостольника. Кто и что туда может записать и чем грозят замечания на страницах?

    Подробнее
  • Препараты с истекающими сроками годности
    По закону
    Препараты с истекающими сроками годности

    В аптеке скопились препараты с истекающими сроками годности. Заведующая настаивают на возмещении их стоимости первостольниками. Имеют ли право нас заставить выкупить эти препараты?

    Подробнее
  • Eжемесячный план продаж
    По закону
    Eжемесячный план продаж

    Заведующая установила ежемесячный план продаж некоторых препаратов и предупредила об уменьшении зарплаты за невыполнение плана. Правомерны ли действия заведующей?

    Подробнее
  • Нужно ли ежемесячно отправлять отчеты о забракованных, недоброкачественных препаратах в Росздравнадзор?
    По закону
    Нужно ли ежемесячно отправлять отчеты о забракованных, недоброкачественных препаратах в Росздравнадзор?

    Подробнее