Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Разрешено ли нанимать человека без фармацевтического образования в аптеку на должность менеджера?

Разрешено ли нанимать человека без фармацевтического образования в аптеку на должность менеджера по работе с льготными рецептами, в функционал которой входит обработка рецептов в программе, обзвон граждан по телефону и т.д.
Выполнение перечисленных трудовых обязанностей может осуществляться работником без фармацевтического образования. Представленная трудовая функция не относится ни к обращению лекарственных средств, ни к фармацевтической деятельности (п. 28, п. 33 ст. 4 Закона РФ от 12.04.2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), т. е. нет контакта с лекарственными средствами. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием для включения в трудовой договор. Прием на работу граждан осуществляется на основании штатного расписания. Если в штатном расписании отсутствует должность «менеджер», то необходимо внести дополнение и разработать должностную инструкцию. Право наименования должностей предоставлено работодателю, за исключением определенного ряда наименований должностей в отдельных случаях, которые не подлежат изменениям (искажениям). В то же время для данной трудовой функции больше соответствует наименование должности «оператор», а не наименование должности «менеджер» (что не является нарушением), т.к. требование к квалификации менеджера по Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других должностей, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 (изменения от 12.02.2014 № 96), предусматривает наличие высшего профессионального образования и др.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • «Вас снимает скрытая камера»
    По закону
    «Вас снимает скрытая камера»

    Система видеонаблюдения – наиболее эффективный способ предотвращения хищений и контроля за исполнением сотрудниками своих обязанностей. Что нужно учитывать при ее использовании?
     

    Подробнее
  • Чужой среди своих
    По закону
    Чужой среди своих

    Непорядочные сотрудники, стремящиеся улучшить свое материальное положение за счет работодателя, к сожалению, могут встретиться в любой аптеке. Как  доказать факт кражи и какую ответственность понесет виновный?             
     

    Подробнее
  • Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?
    По закону
    Может ли заведующая управлять одновременно двумя аптеками? Существует ли ограничение по числу аптек, которыми может руководить один человек?

    Подробнее
  • Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?
    По закону
    Может ли аптека продавать покупателям пакеты для упаковки товара? Какими документами это регламентируется?

    Подробнее
  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.