Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Разрешено ли нанимать человека без фармацевтического образования в аптеку на должность менеджера?

Разрешено ли нанимать человека без фармацевтического образования в аптеку на должность менеджера по работе с льготными рецептами, в функционал которой входит обработка рецептов в программе, обзвон граждан по телефону и т.д.
Выполнение перечисленных трудовых обязанностей может осуществляться работником без фармацевтического образования. Представленная трудовая функция не относится ни к обращению лекарственных средств, ни к фармацевтической деятельности (п. 28, п. 33 ст. 4 Закона РФ от 12.04.2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), т. е. нет контакта с лекарственными средствами. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием для включения в трудовой договор. Прием на работу граждан осуществляется на основании штатного расписания. Если в штатном расписании отсутствует должность «менеджер», то необходимо внести дополнение и разработать должностную инструкцию. Право наименования должностей предоставлено работодателю, за исключением определенного ряда наименований должностей в отдельных случаях, которые не подлежат изменениям (искажениям). В то же время для данной трудовой функции больше соответствует наименование должности «оператор», а не наименование должности «менеджер» (что не является нарушением), т.к. требование к квалификации менеджера по Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других должностей, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 (изменения от 12.02.2014 № 96), предусматривает наличие высшего профессионального образования и др.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее
  • Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?
    По закону
    Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?

    Подробнее
  • В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?
    По закону
    В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

    Подробнее
  • Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?
    По закону
    Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?

    Подробнее
  • Это я не для себя беру...
    По закону
    Это я не для себя беру...

    Покупатель настойчиво просит вас войти в положение и отпустить ему «серьезный» препарат без рецепта, который он якобы потерял. 

    Подробнее
  • Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?
    По закону
    Какие существуют ограничения по продаже аптечных товаров детям? Может ли подросток получить выписанный ему рецептурный препарат сам?

    Подробнее