testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Разрешено ли нанимать человека без фармацевтического образования в аптеку на должность менеджера?

Разрешено ли нанимать человека без фармацевтического образования в аптеку на должность менеджера по работе с льготными рецептами, в функционал которой входит обработка рецептов в программе, обзвон граждан по телефону и т.д.
Выполнение перечисленных трудовых обязанностей может осуществляться работником без фармацевтического образования. Представленная трудовая функция не относится ни к обращению лекарственных средств, ни к фармацевтической деятельности (п. 28, п. 33 ст. 4 Закона РФ от 12.04.2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), т. е. нет контакта с лекарственными средствами. В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием для включения в трудовой договор. Прием на работу граждан осуществляется на основании штатного расписания. Если в штатном расписании отсутствует должность «менеджер», то необходимо внести дополнение и разработать должностную инструкцию. Право наименования должностей предоставлено работодателю, за исключением определенного ряда наименований должностей в отдельных случаях, которые не подлежат изменениям (искажениям). В то же время для данной трудовой функции больше соответствует наименование должности «оператор», а не наименование должности «менеджер» (что не является нарушением), т.к. требование к квалификации менеджера по Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других должностей, утвержденному постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 (изменения от 12.02.2014 № 96), предусматривает наличие высшего профессионального образования и др.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет
    По закону
    Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет

    Подробнее
  • Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?
    По закону
    Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?

    Подробнее
  • Аптечный бизнес на пути к саморегулированию
    По закону
    Аптечный бизнес на пути к саморегулированию

    Контроль за фармацевтической деятельностью в России постепенно переходит от государства к самим участникам рынка. Что такое саморегулирующаяся организация (СРО) и что она даст аптекам? Давайте разбираться.

    Подробнее
  • В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?
    По закону
    В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

    Подробнее
  • Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?
    По закону
    Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?

    Подробнее
  • Приказ № 403н: необходимые разъяснения
    По закону
    Приказ № 403н: необходимые разъяснения

    С момента вступления в силу приказа Минздрава № 403н прошло более 9 месяцев, однако субъекты фармобращения по-прежнему далеки от ясного и всеобъемлющего понимания новых правил отпуска лекарственных препаратов.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.