testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, можно ли отпустить препарат?

Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, но на обратной стороне бланка врач написал торговое наименование препарата, который, по его мнению, следует приобрести покупателю. Является ли такой рецепт действительным, можно ли отпустить препарат?


Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения утвержден в приложении № 3 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1175н. В данном документе не предусмотрено никаких уточняющих записей на оборотной стороне рецептурного бланка. Приказ регламентирует выражение мнения медицинского работника в п. 3 приложения № 1 названного приказа: назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии– группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию. Варианты выписывания лекарственного препарата по торговому наименованию на оборотной стороне рецептурного бланка отсутствуют. Произвольное указание торгового наименования лекарственного препарата на оборотной стороне рецептурного бланка искажает форму учетного документа, делает его ничтожным, и, следовательно, отпуск по нему осуществляться не может. Рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается недействительным (п. 4 приказа).


 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Спор о бонусах
    По закону
    Спор о бонусах

    Российские аптечные сети отвергли обвинения в дискриминации лекарств отечественного производства.

    Подробнее
  • Вместо рецепта предъявляется заключение врача на бланке частной клиники. Что делать фармспециалисту?
    По закону
    Вместо рецепта предъявляется заключение врача на бланке частной клиники. Что делать фармспециалисту?

    Подробнее
  • Правомерны ли денежные штрафы за невыполнение выставленных руководством нормативов по продажам?
    По закону
    Правомерны ли денежные штрафы за невыполнение выставленных руководством нормативов по продажам?

    Подробнее
  • Реклама в в торговом зале аптеки
    По закону
    Реклама в в торговом зале аптеки

    Подробнее
  • Год отложенных решений
    По закону
    Год отложенных решений

    2018 год прошел под знаком грядущих перемен для аптечного бизнеса. Отраслевые СМИ и профессиональное сообщество обсуждали сразу несколько инициатив, реализация которых должна резко изменить сложившиеся правила игры и привести к глобальным сдвигам в отрасли.

    Подробнее
  • Полная открытость
    По закону
    Полная открытость

    Изменение требований к контрольно-кассовой технике сделало возможным новый формат сотрудничества между аптеками и фармпроизводителями – онлайн-мониторинг аптечных продаж ЛС. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф