testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, можно ли отпустить препарат?

Рецепт по форме № 148-1/у-88 оформлен правильно, но на обратной стороне бланка врач написал торговое наименование препарата, который, по его мнению, следует приобрести покупателю. Является ли такой рецепт действительным, можно ли отпустить препарат?


Порядок оформления рецептурных бланков на лекарственные препараты, их учета и хранения утвержден в приложении № 3 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 20.12.2012 № 1175н. В данном документе не предусмотрено никаких уточняющих записей на оборотной стороне рецептурного бланка. Приказ регламентирует выражение мнения медицинского работника в п. 3 приложения № 1 названного приказа: назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии– группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию. Варианты выписывания лекарственного препарата по торговому наименованию на оборотной стороне рецептурного бланка отсутствуют. Произвольное указание торгового наименования лекарственного препарата на оборотной стороне рецептурного бланка искажает форму учетного документа, делает его ничтожным, и, следовательно, отпуск по нему осуществляться не может. Рецепт, выписанный с нарушением установленных настоящим Порядком требований, считается недействительным (п. 4 приказа).


 юрист, государственный советник I класса

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №6, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?
    По закону
    Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?

    Подробнее
  • Кошка в аптеке. А можно ли?
    По закону
    Кошка в аптеке. А можно ли?

    Подробнее
  • Зона вашей ответственности
    По закону
    Зона вашей ответственности

    Работа аптеки не относится к опасным видам деятельности, однако несчастные случаи на ее территории не исключены. 

    Подробнее
  • Персональные данные: как избежать штрафов?
    По закону
    Персональные данные: как избежать штрафов?

    Вопросам защиты персональных данных в последнее время уделяется повышенное внимание, требования к работе с ними постоянно конкретизируются и расширяются, а санкции за нарушения ужесточаются. 

    Подробнее
  • Приказ № 149н: что изменилось?
    По закону
    Приказ № 149н: что изменилось?

    Приказ Минздрава № 149н от 05.04.2018, вносящий ряд изменений в документы, регулирующие предметно-количественный учет лекарственных средств (ПКУ), вызвал многочисленные вопросы у медицинских и фармацевтических работников.

    Подробнее
  • Сотрудник имеет диплом фармацевта и учится заочно в вузе. Работодатель отказывается предоставлять отпуск, только за свой счет. Это законно? Как поступать в этом случае?
    По закону
    Сотрудник имеет диплом фармацевта и учится заочно в вузе. Работодатель отказывается предоставлять отпуск, только за свой счет. Это законно? Как поступать в этом случае?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф