testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


С прибавлением!

Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?


Для начала владельцу аптеки предстоит решить вопрос с помещением: подготовить свое или заключить договор аренды. Требования к помещениям точно такие же, как и при первоначальном получении лицензии. Они закреплены в инструкции, введенной в действие приказом Минздрава РФ от 21.10.97 № 309. Если вы арендуете помещение, нужно обязательно прописать в договоре возможность производить ремонт – для приведения его в соответствие с нормами. При несоответствии требованиям лицензирующий орган может отказать во внесении изменений в лицензию, и работа аптеки по арендованному адресу будет невозможной. Заключение СЭС, выданное Роспотребназдором после проверки торговой площади, план БТИ здания и подтверждение собственности при ее наличии– документы, которые вы уже оформляли перед открытием первого пункта. Но для расширения понадобятся не только они.

Порядок действий                       

Для начала нужно зарегистрировать обособленное подразделение. Им считается любое помещение, в котором есть рабочие места для сотрудников организации за пределами адреса нахождения (юридического). Рабочее место должно быть оформлено минимум на 1 сотрудника сроком хотя бы на месяц. С ним  заключают  договор, и он должен находиться на месте в соответствии со своими должностными обязанностями1. К примеру,  склад для хранения, где нет постоянного работника, или установленные где-то вендинговые аппараты и банкоматы не считаются обособленными подразделениями.


О создании подразделения сообщают в налоговый орган по месту нахождения организации2. Если аптека уже состоит на учете в этом муниципальном образовании, нужно лишь подать «Сообщение о создании на территории РФ обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств)…» по форме № С-09-3-1. И налоговый орган сам осуществит постановку на учет. Если же новый пункт находится на территории той инспекции, где аптека не зарегистрирована, нужно подать заявление по форме № 1-2-Учет «Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по местонахождению ее обособленного подразделения на территории РФ». Приложить к нему нужно и приказ о создании обособленного подразделения, а также учредительные документы аптеки и подтверждение постановки на налоговый учет по основному местонахождению. Сделать все необходимо в течение месяца с момента создания обособленного отделения.


Это действие по времени можно совместить с оформлением на работу сотрудников в конкретный аптечный пункт.


Следующий обязательный шаг – переоформление лицензии с указанием нового адреса работы аптеки. «Новый» означает еще один (или даже несколько). Делается это в том же ведомстве, которое выдало лицензию первоначально (Росздравнадзор или региональные органы здравоохранения).

Цена вопросаДля этого предоставляют:

* заявление о переоформлении лицензии с указанием новых сведений, данных документа, подтверждающего факт внесения изменений в ЕГРЮЛ

* оригинал действующей лицензии

* опись прилагаемых документов 

Цена вопроса

За переоформление лицензии нужно оплатить государственную пошлину размером 3500 рублей. Реквизиты для оплаты разные в каждом регионе, их нужно  уточнять в лицензирующем органе. В каждом новом помещении аптека может начинать работу только после оформления лицензии с указанием конкретного адреса. В противном случае наступит административная или уголовная ответственность за незаконное предпринимательство без оформления лицензии.

1. Согласно ст.  209 Трудового кодекса РФ

2. В соответствии со ст. 23 и 83 Налогового кодекса РФ

Кирилл Сайкин, юрисконсульт

Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?
    По закону
    Может ли аптека с открытой выкладкой размещать на открытых витринах лекарства, отпускаемые по рецепту?

    Подробнее
  • Кошка в аптеке. А можно ли?
    По закону
    Кошка в аптеке. А можно ли?

    Подробнее
  • Зона вашей ответственности
    По закону
    Зона вашей ответственности

    Работа аптеки не относится к опасным видам деятельности, однако несчастные случаи на ее территории не исключены. 

    Подробнее
  • Персональные данные: как избежать штрафов?
    По закону
    Персональные данные: как избежать штрафов?

    Вопросам защиты персональных данных в последнее время уделяется повышенное внимание, требования к работе с ними постоянно конкретизируются и расширяются, а санкции за нарушения ужесточаются. 

    Подробнее
  • Приказ № 149н: что изменилось?
    По закону
    Приказ № 149н: что изменилось?

    Приказ Минздрава № 149н от 05.04.2018, вносящий ряд изменений в документы, регулирующие предметно-количественный учет лекарственных средств (ПКУ), вызвал многочисленные вопросы у медицинских и фармацевтических работников.

    Подробнее
  • Сотрудник имеет диплом фармацевта и учится заочно в вузе. Работодатель отказывается предоставлять отпуск, только за свой счет. Это законно? Как поступать в этом случае?
    По закону
    Сотрудник имеет диплом фармацевта и учится заочно в вузе. Работодатель отказывается предоставлять отпуск, только за свой счет. Это законно? Как поступать в этом случае?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф