Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Смена собственника в аптеке. Ваши действия

Нашу аптеку перекупила другая фирма, и всех попросили написать заявления об увольнении из старой фирмы с последующим трудоустройством в новую. Но после написания заявления о трудоустройстве мне пришел отказ. Осталась без работы с двумя детьми на иждивении. Есть ли шансы восстановиться?
В данном случае нарушена ст. 75 Трудового кодекса РФ. В соответствии с ней, новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор только с руководителем организации, его заместителем и главным бухгалтером. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками.

Справедливость восстанавливается путем обращения в прокуратуру или трудовую инспекцию (оперативное решение вопроса) либо направления искового заявления в суд о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В исковом заявлении следует просить суд пригласить свидетелей (указать Ф.И.О. и должность), а к заявлению приложить копию трудовой книжки, справку о среднем заработке, копию заявления о приеме на работу с визой об отказе (если имеется). По трудовым спорам истец освобождается от уплаты государственной пошлины. В суде с учетом всех обстоятельств дела действия нового собственника могут быть квалифицированы по ст. 330 Уголовного кодекса РФ как самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, соответствующими санкциями.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?
    По закону
    Обязан ли первостольник продолжить обслуживание после завершения рабочего дня?

    Подробнее
  • Виноват – заплати
    По закону
    Виноват – заплати

    Работники аптеки несут материальную ответственность за вверенное им имущество. Какие нюансы должно учитывать руководство при взыскании ущерба?

    Подробнее
  • Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?
    По закону
    Существуют ли требования к вывеске при входе в аптечное учреждение? Какая информация должна на ней содержаться помимо названия?

    Подробнее
  • По новым правилам
    По закону
    По новым правилам

    22 сентября 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России № 403н, которым вводятся новые правила отпуска лекарственных средств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

    Подробнее
  • Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?
    По закону
    Что допустимо и что недопустимо при задержании подозреваемого в преступлении в аптеке до прибытия милиции?

    Подробнее
  • Нестандартный график
    По закону
    Нестандартный график

    Рабочий день длится 8 часов, а неделя должна укладываться в 40. Но в аптеках смены обычно более длинные, случаются и суточные дежурства. Законом предусмотрены специальные правила для таких случаев.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.