Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Существует ли регламентированный порядок оказания медицинской помощи посетителям аптеки?

Например, в случае если у кого-то из них появились признаки резкого ухудшения самочувствия в то время, как он находится на территории торгового зала.

Провизоры и фармацевты обязаны оказывать первую помощь гражданам в аптечной организации, но только в пределах своей подготовки. Оказание первой помощи соответствует ст. 31 «Первая помощь» федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Закон). Медицинская помощь регламентирована в ст. 32 Закона «Медицинская помощь», которая на аптечные организации не распространяется и относится исключительно к медицинской деятельности. 

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержден приказом Минздрава РФ от 04.05.2012 № 477н. Одновременно с проведением мероприятий по оказанию первой помощи необходимо незамедлительно вызвать службу скорой медицинской помощи. Резкое ухудшение здоровья может закончиться потерей сознания, в связи с чем надо быстро выяснить наличие хронических болезней до момента потери сознания, чтобы сообщить прибывшему медперсоналу скорой помощи. Ухудшение состояния здоровья имеет непредсказуемые последствия, и не только с медицинской точки зрения, но и правовой, вплоть до судебного рассмотрения. На этом основании целесообразно составить подробный акт о происшествии, в котором могут быть перечислены свидетели (в случае присутствия или согласия подписать акт и оставить свои координаты), указать время вызова и прибытия скорой помощи, перечислить принятые меры, состояние гражданина и т.п. Неоказание помощи больному или оставление в опасности квалифицируется по ст. 124 и ст. 125 соответственно Уголовного кодекса РФ, с учетом всестороннего, полного и объективного расследования.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее
  • Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?
    По закону
    Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?

    Подробнее
  • В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?
    По закону
    В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

    Подробнее
  • Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?
    По закону
    Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?

    Подробнее
  • Это я не для себя беру...
    По закону
    Это я не для себя беру...

    Покупатель настойчиво просит вас войти в положение и отпустить ему «серьезный» препарат без рецепта, который он якобы потерял. 

    Подробнее