testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Существует ли регламентированный порядок оказания медицинской помощи посетителям аптеки?

Например, в случае если у кого-то из них появились признаки резкого ухудшения самочувствия в то время, как он находится на территории торгового зала.

Провизоры и фармацевты обязаны оказывать первую помощь гражданам в аптечной организации, но только в пределах своей подготовки. Оказание первой помощи соответствует ст. 31 «Первая помощь» федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Закон). Медицинская помощь регламентирована в ст. 32 Закона «Медицинская помощь», которая на аптечные организации не распространяется и относится исключительно к медицинской деятельности. 

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, утвержден приказом Минздрава РФ от 04.05.2012 № 477н. Одновременно с проведением мероприятий по оказанию первой помощи необходимо незамедлительно вызвать службу скорой медицинской помощи. Резкое ухудшение здоровья может закончиться потерей сознания, в связи с чем надо быстро выяснить наличие хронических болезней до момента потери сознания, чтобы сообщить прибывшему медперсоналу скорой помощи. Ухудшение состояния здоровья имеет непредсказуемые последствия, и не только с медицинской точки зрения, но и правовой, вплоть до судебного рассмотрения. На этом основании целесообразно составить подробный акт о происшествии, в котором могут быть перечислены свидетели (в случае присутствия или согласия подписать акт и оставить свои координаты), указать время вызова и прибытия скорой помощи, перечислить принятые меры, состояние гражданина и т.п. Неоказание помощи больному или оставление в опасности квалифицируется по ст. 124 и ст. 125 соответственно Уголовного кодекса РФ, с учетом всестороннего, полного и объективного расследования.
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Предъявите документы!
    По закону
    Предъявите документы!

    Как и любой работодатель, аптеки не застрахованы от трудовых споров. Их исход зачастую зависит от того, насколько грамотно был очерчен круг обязанностей работника, а также от скрупулезной фиксации допущенных им нарушений. 

    Подробнее
  • Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет
    По закону
    Лекарственный препарат, разрешенный ранее детям с 6 лет, теперь можно назначать только пациентам с 18 лет

    Подробнее
  • Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?
    По закону
    Нужно ли аптеке составлять акты на уничтожение рецептов, срок хранения которых истек?

    Подробнее
  • Аптечный бизнес на пути к саморегулированию
    По закону
    Аптечный бизнес на пути к саморегулированию

    Контроль за фармацевтической деятельностью в России постепенно переходит от государства к самим участникам рынка. Что такое саморегулирующаяся организация (СРО) и что она даст аптекам? Давайте разбираться.

    Подробнее
  • В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?
    По закону
    В аптеку поступила партия препарата Х с новой инструкцией, можно ли их отпускать без рецепта?

    Подробнее
  • Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?
    По закону
    Провизор отпустила покупательнице лекарственный препарат по рецепту 148-1/у-88, что делать в такой ситуации и какие санкции могут быть?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.