Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В торговом зале у женщины вытащили кошелек. Подозреваемый, которого она успела заметить, бежит к выходу. Имеет ли право сотрудник ЧОП на месте задержать предполагаемого вора?

Предпринять попытку к задержанию (воспрепятствовать передвижению, заблокировать выход, закрыть дверь и немедленно сообщить в полицию) лица, совершившего кражу по представленной ситуации, в зависимости от состояния здоровья и возраста, может любой гражданин. Естественно, что задержание может быть осуществлено и охранником на месте правонарушения для доставления нарушителя органам власти и пресечения возможности совершения новых преступлений, что не исключает причинения вреда лицу, совершившему преступление, если иными средствами задержать его не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер. Это право установлено ст. 38 Уголовного кодекса РФ.

Разъяснение о праве на задержание предполагаемого преступника дано в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27.09.2012 № 19: «Право на задержание лица, совершившего преступление, имеют не только уполномоченные на то представители власти, но и иные лица, в том числе пострадавшие от преступления или ставшие его непосредственными очевидцами, или лица, которым стало достоверно известно о его совершении».
Сопроводительная документация к ЛС

На вопрос ответил:
Армен Гукасян, юрист, государственный советник I класса



Журнал "Российские аптеки" №5, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Порядок и чистоту гарантируем
    По закону
    Порядок и чистоту гарантируем

    От грамотно составленного договора аренды зависит многое, в том числе и расходы в период до выхода новой аптечной точки на самоокупаемость. Знание некоторых юридических тонкостей позволит минимизировать риски.

    Подробнее
  • С прибавлением!
    По закону
    С прибавлением!

    Открытие второй торговой точки… Этот, казалось бы, приятный момент связан для администрации будущей сети со множеством юридических нюансов. Как учесть все детали и обойти подводные камни?

    Подробнее
  • Существует ли регламентированный порядок оказания медицинской помощи посетителям аптеки?
    По закону
    Существует ли регламентированный порядок оказания медицинской помощи посетителям аптеки?

    Подробнее
  • Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?
    По закону
    Есть ли возможность продолжить обслуживание посетителей после выхода из строя единственной кассы?

    Подробнее
  • Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?
    По закону
    Компания приняла на работу дисквалифицированное лицо на должность заведующей. Какому виду наказания может быть подвергнута администрация компании?

    Подробнее