Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

Как и в прошлом году, девиз кампании - «Окончательно покончить с малярией». Данное заболевание полностью излечимо и поддается профилактике, однако, по данным ВОЗ, от малярии до сих пор ежегодно умирает несколько сотен тысяч людей, преимущественно – дети. 

Больше всего малярия распространена в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Сегодня основным средством защиты является использование противомоскитных сеток и инсектицидов. Однако в последние годы появилось несколько перспективных разработок, в том числе и российских ученых, в области вакцинопрофилактики и диагностирования малярии. Согласно планам ВОЗ, благодаря этим и другим мерам к 2030 году заболеваемость и смертность от малярии будут снижены на 90%.

«Исход малярии в большей степени зависит от своевременного выявления и постановки правильного диагноза. ФГБНУ ФНИЦРИП активно работает над созданием диагностических систем для определения и идентификации малярии. В дальнейшем мы рассчитываем  наладить поставки наших диагностических систем в страны Африки наряду с вакциной против желтой лихорадки», - рассказал Айдар Айратович Ишмухаметов, генеральный директор ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратом им. М.П.Чумакова РАН».

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее
  • Хлеб вашему дому
    Подробности
    Хлеб вашему дому

    Кто-то не мыслит без него первого блюда, кто-то боится с ним «согрешить» и нарушить диету. Но это, безусловно, один из основных продуктов в нашем рационе. Много ли мы о нем знаем и всегда ли правы в рассуждениях?

    Подробнее
  • Господин блеск, вам мат!
    Подробности
    Господин блеск, вам мат!

    Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

    Подробнее
  • Виновата ли я?
    Подробности
    Виновата ли я?

    Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины

    Подробнее
  • Солнечный макияж
    Подробности
    Солнечный макияж

    Защитная косметика нужна не только на пляже, но и в городе. А еще ее нужно как-то сочетать с декоративной. Поможем покупательницам разобраться и выбрать наилучший вариант!

    Подробнее
  • Почему он плохо ест?
    Подробности
    Почему он плохо ест?

    Что делать, если ребенок слишком привередлив в еде? Надо ли кормить малоежку через силу? Или лучшее решение – довериться его пищевой интуиции?

    Подробнее