Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

Как и в прошлом году, девиз кампании - «Окончательно покончить с малярией». Данное заболевание полностью излечимо и поддается профилактике, однако, по данным ВОЗ, от малярии до сих пор ежегодно умирает несколько сотен тысяч людей, преимущественно – дети. 

Больше всего малярия распространена в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Сегодня основным средством защиты является использование противомоскитных сеток и инсектицидов. Однако в последние годы появилось несколько перспективных разработок, в том числе и российских ученых, в области вакцинопрофилактики и диагностирования малярии. Согласно планам ВОЗ, благодаря этим и другим мерам к 2030 году заболеваемость и смертность от малярии будут снижены на 90%.

«Исход малярии в большей степени зависит от своевременного выявления и постановки правильного диагноза. ФГБНУ ФНИЦРИП активно работает над созданием диагностических систем для определения и идентификации малярии. В дальнейшем мы рассчитываем  наладить поставки наших диагностических систем в страны Африки наряду с вакциной против желтой лихорадки», - рассказал Айдар Айратович Ишмухаметов, генеральный директор ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратом им. М.П.Чумакова РАН».

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Плацебо: взгляд из XXI века
    Подробности
    Плацебо: взгляд из XXI века

    Без этого явления сложно представить себе медицину и фармакологию. Оно играет важнейшую роль в клинических исследованиях и используется во врачебной практике. 

    Подробнее
  • Лайфхаки для мам
    Подробности
    Лайфхаки для мам

    Подручные средства, приемы и хитрости, которые сэкономят ваше время и силы, помогая развлекать и развивать ребенка.

    Подробнее
  • Почти как у мамы
    Подробности
    Почти как у мамы

    Искусственное вскармливание часто вызывает у родителей  беспокойство. Одно дело, грудное молоко, другое – смесь. Мы поможем вам ответить на многочисленные вопросы посетительниц при выборе детского питания.

    Подробнее
  • Отдых по расчету
    Подробности
    Отдых по расчету

    Наконец, можно написать заявление на отпуск и помечтать, куда бы поехать! И как раз на этапе планирования особенно остро встает финансовый вопрос. Как понять, сколько денег вы получите?

    Подробнее
  • In aqua sanitas
    Подробности
    In aqua sanitas

    Вода – не самый популярный товар в аптеке, и специально за ней не пойдут. Как же увеличить спрос на эту позицию?

    Подробнее
  • Правда о наших комплексах
    Подробности
    Правда о наших комплексах

    Этот наукообразный термин обычно обозначает, что с человеком не все в порядке. А существует ли проблема в реальности? Попробуем разобраться.

    Подробнее