Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

Как и в прошлом году, девиз кампании - «Окончательно покончить с малярией». Данное заболевание полностью излечимо и поддается профилактике, однако, по данным ВОЗ, от малярии до сих пор ежегодно умирает несколько сотен тысяч людей, преимущественно – дети. 

Больше всего малярия распространена в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Сегодня основным средством защиты является использование противомоскитных сеток и инсектицидов. Однако в последние годы появилось несколько перспективных разработок, в том числе и российских ученых, в области вакцинопрофилактики и диагностирования малярии. Согласно планам ВОЗ, благодаря этим и другим мерам к 2030 году заболеваемость и смертность от малярии будут снижены на 90%.

«Исход малярии в большей степени зависит от своевременного выявления и постановки правильного диагноза. ФГБНУ ФНИЦРИП активно работает над созданием диагностических систем для определения и идентификации малярии. В дальнейшем мы рассчитываем  наладить поставки наших диагностических систем в страны Африки наряду с вакциной против желтой лихорадки», - рассказал Айдар Айратович Ишмухаметов, генеральный директор ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратом им. М.П.Чумакова РАН».

Вам могут понравиться другие статьи:

  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее
  • Персональные лекарства
    Подробности
    Персональные лекарства

    Мечты врачей о том, чтобы лечить не болезнь, а больного, как никогда близки к воплощению. Не за горами то время, когда пациент будет приходить в аптеку, где по электронному рецепту ему распечатают на 3D-принтере лекарство, предназначенное только для него…

    Подробнее
  • У вас час горячий?
    Подробности
    У вас час горячий?

    Международное агентство по исследованию рака снова стало инициатором небольшой паники в СМИ и соцсетях. Дело в том, что МАИР в очередной раз обновило знаменитый Перечень канцерогенов, объявив онкологически рискованным горячий чай.

    Подробнее
  • Крути педали!
    Подробности
    Крути педали!

    Хотите повысить выносливость, укрепить мышцы и  сердечно-сосудистую систему и вдобавок похудеть? «Железный конь» вам в помощь!

    Подробнее
  • Первый класс: период адаптации
    Подробности
    Первый класс: период адаптации

    Совсем скоро сотни тысяч вчерашних дошкольников впервые сядут за парты. Смена коллектива, распорядка дня, повышение нагрузки и требований со стороны взрослых неизбежно связаны со стрессом. 

    Подробнее
  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее