testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


5 «витаминных» допродаж

Народная мудрость гласит: «Зимняя депрессия плавно переходит в весенний авитаминоз». Доля истины в этой шутке есть, сезонные допродажи как отдельных витаминных препаратов, так и витаминно-минеральных комплексов могут существенно увеличить средний чек. Главное – подобрать правильные слова.

1. Беременность и кормление

Кому предлагать. Покупательницам с визуальными признаками беременности, а также всем, кто приобретает товары для будущих мам, новорожденных или грудничков.


Как предлагать. Беременность и кормление – особый период в жизни женщины, потребность в некоторых витаминах и минералах возрастает в несколько раз, но неравномерно. И вписаться в него с помощью только коррекции питания очень сложно. Выход – специально подобранные на основе научных данных витаминно-минеральные комплексы, которые учитывают и особенности организма женщины во время беременности и кормления, и критические периоды в развитии будущего или уже родившегося ребенка.

2. Простуды

ПростудыКому предлагать. Покупателям с признаками ОРВИ, а также всем, приобретающим противопростудные средства.


Как предлагать. В 2017 году в ходе большого международного исследования (14 стран) было установлено, что витамин D, во-первых, снижает риск заболевания ОРВИ, во-вторых, облегчает симптоматику, если вы уже заразились. Обычно в таких случаях принято принимать витамин С, но, как ни странно, его противовирусные свойства не подтвердились. Особый упор можно сделать на то, что с природными источниками витамина D в наших широтах большая проблема, а пик простудного сезона совпадает с самым пасмурным периодом года.

3. Учебные нагрузки

Учебные нагрузкиКому предлагать. Покупателям с детьми школьного возраста.


Как предлагать. Конец учебного года – самое напряженное время, когда организм ребенка нуждается в дополнительной поддержке. Особенно это критично для детей, переживающих скачок роста, когда потребность в определенных витаминах и минералах возрастает кратно. Сложно выделить какой-то один правильный «школьный» витамин, здесь важен именно комплекс: с одной стороны, сбалансированный, с другой – точно отвечающий потребностям именно этого возраста. В линейках очень многих производителей ВМК есть отдельные препараты, предназначенные для школьников разных возрастов.


4. Курение

Курение, как активное, так и пассивное, приводит к дефициту 3 важнейших витаминов – А, С и Е.Кому предлагать. Посетителям, покупающим средства от никотиновой зависимости.


Как предлагать. Курение, как активное, так и пассивное, приводит к дефициту 3 важнейших витаминов – А, С и Е. Весной сложно увеличить поступление этих крайне необходимых веществ с пищей: свежие овощи и зелень появятся в лучшем случае в мае, а о здоровье необходимо позаботиться уже сейчас – компоненты табачного дыма разрушают витамины А, С и Е очень быстро. При этом даже не обязательно курить самому, вполне достаточно регулярно находиться в одной комнате с курильщиком.

5. Похудение

Кому предлагать. Покупателям, интересующимся средствами для снижения веса.


Как предлагать. Избавление от лишних килограммов в преддверии лета – стремление вполне объяснимое, но нужно помнить, что ограничения в рационе сказываются и на его ценности в смысле витаминов-минералов. Самостоятельно скомпенсировать издержки при помощи продуктов очень сложно. Можно посоветовать приобрести сбалансированный ВМК с хромом и холином, витаминами группы В и цинком. С витаминно-минеральной поддержкой похудение будет более эффективным и безопасным.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №3, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. Но так или иначе с сентября в аптеках начинается горячая пора. Чем можно помочь страждущим?

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.