Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Формула алкогольной безопасности

icon1.jpgСпиртное с лекарствами не сочетается. Даже народная молва знает, что «на антибиотиках» пить нельзя. А когда можно? Через какое время после окончания курса лечения можно отменять «сухой закон»?



icon2.jpgВся масса побочных эффектов, вплоть до достаточно ощутимого отравления, связана с взаимодействием действующих веществ ЛС и этанола. Напрашивается логичный вывод: снова вспомнить о спиртном можно тогда, когда в организме не останется лекарства.


 
icon3.jpgМожно ли определить этот момент более конкретно – в часах или хотя бы днях? Можно. Для этого придется вспомнить фармакокинетику и такое понятие, как период полувыведения (t½). Это время, необходимое действующему веществу (либо самому лекарству, либо его активному метаболиту) для потери половины его фармакологического действия, чаще всего – для сокращения его концентрации в плазме крови вдвое.
Самая распространенная ошибка – простое умножение периода полувыведения на 2 для получения времени полного очищения организма от ЛС. На самом деле зависимость между временем и концентрацией – логарифмическая. На практике это выглядит следующим образом: предположим, что в крови «плещется» 100 мг препарата, а период его полувыведения – 1 сутки. Так вот, через сутки останется ½ от 100 мг, то есть 50 мг вещества, еще через сутки – ½ от оставшегося количества, то есть 25 мг, еще через сутки – ½ от нового остатка, то есть 12,5 мг. И так далее. 

Именно поэтому в токсикологии принята следующая формула расчета:

D = T + (t½ x 5), где

D – дата достижения безопасной концентрации ЛС, которой уже можно пренебречь при оценке 
взаимодействия с другими веществами, 
T – дата приема последней дозы ЛС, 
– период полувыведения ЛС, который можно найти в инструкции к препарату.

graph1.jpg


Покупатель приобретает метронидазол. Вы напоминаете ему о том, что препарат абсолютно не сочетается с алкоголем и получаете резонный вопрос: «А что делать, у меня скоро день рождения?». Выясняете, что пациенту назначен 5-дневный курс лечения, который заканчивается 15-го февраля в 18:00 (прием последней таблетки), а день рождения – 18-го февраля. Период полувыведения метронидазола при нормальной функции печени – 6–12 часов, берем максимальную цифру для перестраховки. Подставляем данные в формулу:

D = 15 февраля, 18:00 + (12 ч x 5) = 15 февраля, 18:00 + 60 ч = 18 февраля, 6:00

Получается, что пациент вполне может отмечать свой день рождения со спиртным, не опасаясь за негативные последствия сочетания ЛС и алкоголя.


graph2.jpg


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Плацебо: взгляд из XXI века
    Подробности
    Плацебо: взгляд из XXI века

    Без этого явления сложно представить себе медицину и фармакологию. Оно играет важнейшую роль в клинических исследованиях и используется во врачебной практике. 

    Подробнее
  • Лайфхаки для мам
    Подробности
    Лайфхаки для мам

    Подручные средства, приемы и хитрости, которые сэкономят ваше время и силы, помогая развлекать и развивать ребенка.

    Подробнее
  • Почти как у мамы
    Подробности
    Почти как у мамы

    Искусственное вскармливание часто вызывает у родителей  беспокойство. Одно дело, грудное молоко, другое – смесь. Мы поможем вам ответить на многочисленные вопросы посетительниц при выборе детского питания.

    Подробнее
  • Отдых по расчету
    Подробности
    Отдых по расчету

    Наконец, можно написать заявление на отпуск и помечтать, куда бы поехать! И как раз на этапе планирования особенно остро встает финансовый вопрос. Как понять, сколько денег вы получите?

    Подробнее
  • In aqua sanitas
    Подробности
    In aqua sanitas

    Вода – не самый популярный товар в аптеке, и специально за ней не пойдут. Как же увеличить спрос на эту позицию?

    Подробнее
  • Правда о наших комплексах
    Подробности
    Правда о наших комплексах

    Этот наукообразный термин обычно обозначает, что с человеком не все в порядке. А существует ли проблема в реальности? Попробуем разобраться.

    Подробнее