Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Формула алкогольной безопасности

icon1.jpgСпиртное с лекарствами не сочетается. Даже народная молва знает, что «на антибиотиках» пить нельзя. А когда можно? Через какое время после окончания курса лечения можно отменять «сухой закон»?



icon2.jpgВся масса побочных эффектов, вплоть до достаточно ощутимого отравления, связана с взаимодействием действующих веществ ЛС и этанола. Напрашивается логичный вывод: снова вспомнить о спиртном можно тогда, когда в организме не останется лекарства.


 
icon3.jpgМожно ли определить этот момент более конкретно – в часах или хотя бы днях? Можно. Для этого придется вспомнить фармакокинетику и такое понятие, как период полувыведения (t½). Это время, необходимое действующему веществу (либо самому лекарству, либо его активному метаболиту) для потери половины его фармакологического действия, чаще всего – для сокращения его концентрации в плазме крови вдвое.
Самая распространенная ошибка – простое умножение периода полувыведения на 2 для получения времени полного очищения организма от ЛС. На самом деле зависимость между временем и концентрацией – логарифмическая. На практике это выглядит следующим образом: предположим, что в крови «плещется» 100 мг препарата, а период его полувыведения – 1 сутки. Так вот, через сутки останется ½ от 100 мг, то есть 50 мг вещества, еще через сутки – ½ от оставшегося количества, то есть 25 мг, еще через сутки – ½ от нового остатка, то есть 12,5 мг. И так далее. 

Именно поэтому в токсикологии принята следующая формула расчета:

D = T + (t½ x 5), где

D – дата достижения безопасной концентрации ЛС, которой уже можно пренебречь при оценке 
взаимодействия с другими веществами, 
T – дата приема последней дозы ЛС, 
– период полувыведения ЛС, который можно найти в инструкции к препарату.

graph1.jpg


Покупатель приобретает метронидазол. Вы напоминаете ему о том, что препарат абсолютно не сочетается с алкоголем и получаете резонный вопрос: «А что делать, у меня скоро день рождения?». Выясняете, что пациенту назначен 5-дневный курс лечения, который заканчивается 15-го февраля в 18:00 (прием последней таблетки), а день рождения – 18-го февраля. Период полувыведения метронидазола при нормальной функции печени – 6–12 часов, берем максимальную цифру для перестраховки. Подставляем данные в формулу:

D = 15 февраля, 18:00 + (12 ч x 5) = 15 февраля, 18:00 + 60 ч = 18 февраля, 6:00

Получается, что пациент вполне может отмечать свой день рождения со спиртным, не опасаясь за негативные последствия сочетания ЛС и алкоголя.


graph2.jpg


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На грани фантастики
    Подробности
    На грани фантастики

    Фармацевтическая наука набрала такие обороты, что появление новых препаратов стало обыденностью, и месяц, который прошел без сообщения об открытии или внедрении в практику очередной прорывной технологии, становится, скорее, исключением. 

    Подробнее
  • Диеты, которые не работают
    Подробности
    Диеты, которые не работают

    Ту  часть соцсетей, где обычно обсуждают ЗОЖ, детоксы, способы сокращения калорий до отрицательных значений, а также рецепты безглютеновых низкоуглеводных обезжиренных блюд, накрыло ураганом покруче «Ирмы»: все усилия и стремления объявлены напрасными. 

    Подробнее
  • Как распознать неадекватного покупателя
    Подробности
    Как распознать неадекватного покупателя

    «Клиент всегда прав», – гласит известный закон. А если перед вами психически нездоровый человек? Можно ли определить это на глазок?

    Подробнее
  • Только польза!
    Подробности
    Только польза!

    Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. 

    Подробнее
  • Ошибки природы в нашем организме
    Подробности
    Ошибки природы в нашем организме

    Если принять гипотезу, что человеческое тело создано по какому-то плану, то появляется множество вопросов к его автору. 

    Подробнее
  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.