Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Формула алкогольной безопасности

icon1.jpgСпиртное с лекарствами не сочетается. Даже народная молва знает, что «на антибиотиках» пить нельзя. А когда можно? Через какое время после окончания курса лечения можно отменять «сухой закон»?



icon2.jpgВся масса побочных эффектов, вплоть до достаточно ощутимого отравления, связана с взаимодействием действующих веществ ЛС и этанола. Напрашивается логичный вывод: снова вспомнить о спиртном можно тогда, когда в организме не останется лекарства.


 
icon3.jpgМожно ли определить этот момент более конкретно – в часах или хотя бы днях? Можно. Для этого придется вспомнить фармакокинетику и такое понятие, как период полувыведения (t½). Это время, необходимое действующему веществу (либо самому лекарству, либо его активному метаболиту) для потери половины его фармакологического действия, чаще всего – для сокращения его концентрации в плазме крови вдвое.
Самая распространенная ошибка – простое умножение периода полувыведения на 2 для получения времени полного очищения организма от ЛС. На самом деле зависимость между временем и концентрацией – логарифмическая. На практике это выглядит следующим образом: предположим, что в крови «плещется» 100 мг препарата, а период его полувыведения – 1 сутки. Так вот, через сутки останется ½ от 100 мг, то есть 50 мг вещества, еще через сутки – ½ от оставшегося количества, то есть 25 мг, еще через сутки – ½ от нового остатка, то есть 12,5 мг. И так далее. 

Именно поэтому в токсикологии принята следующая формула расчета:

D = T + (t½ x 5), где

D – дата достижения безопасной концентрации ЛС, которой уже можно пренебречь при оценке 
взаимодействия с другими веществами, 
T – дата приема последней дозы ЛС, 
– период полувыведения ЛС, который можно найти в инструкции к препарату.

graph1.jpg


Покупатель приобретает метронидазол. Вы напоминаете ему о том, что препарат абсолютно не сочетается с алкоголем и получаете резонный вопрос: «А что делать, у меня скоро день рождения?». Выясняете, что пациенту назначен 5-дневный курс лечения, который заканчивается 15-го февраля в 18:00 (прием последней таблетки), а день рождения – 18-го февраля. Период полувыведения метронидазола при нормальной функции печени – 6–12 часов, берем максимальную цифру для перестраховки. Подставляем данные в формулу:

D = 15 февраля, 18:00 + (12 ч x 5) = 15 февраля, 18:00 + 60 ч = 18 февраля, 6:00

Получается, что пациент вполне может отмечать свой день рождения со спиртным, не опасаясь за негативные последствия сочетания ЛС и алкоголя.


graph2.jpg


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее
  • Хлеб вашему дому
    Подробности
    Хлеб вашему дому

    Кто-то не мыслит без него первого блюда, кто-то боится с ним «согрешить» и нарушить диету. Но это, безусловно, один из основных продуктов в нашем рационе. Много ли мы о нем знаем и всегда ли правы в рассуждениях?

    Подробнее
  • Господин блеск, вам мат!
    Подробности
    Господин блеск, вам мат!

    Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

    Подробнее
  • Виновата ли я?
    Подробности
    Виновата ли я?

    Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины

    Подробнее
  • Солнечный макияж
    Подробности
    Солнечный макияж

    Защитная косметика нужна не только на пляже, но и в городе. А еще ее нужно как-то сочетать с декоративной. Поможем покупательницам разобраться и выбрать наилучший вариант!

    Подробнее
  • Почему он плохо ест?
    Подробности
    Почему он плохо ест?

    Что делать, если ребенок слишком привередлив в еде? Надо ли кормить малоежку через силу? Или лучшее решение – довериться его пищевой интуиции?

    Подробнее