Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Формула алкогольной безопасности

icon1.jpgСпиртное с лекарствами не сочетается. Даже народная молва знает, что «на антибиотиках» пить нельзя. А когда можно? Через какое время после окончания курса лечения можно отменять «сухой закон»?



icon2.jpgВся масса побочных эффектов, вплоть до достаточно ощутимого отравления, связана с взаимодействием действующих веществ ЛС и этанола. Напрашивается логичный вывод: снова вспомнить о спиртном можно тогда, когда в организме не останется лекарства.


 
icon3.jpgМожно ли определить этот момент более конкретно – в часах или хотя бы днях? Можно. Для этого придется вспомнить фармакокинетику и такое понятие, как период полувыведения (t½). Это время, необходимое действующему веществу (либо самому лекарству, либо его активному метаболиту) для потери половины его фармакологического действия, чаще всего – для сокращения его концентрации в плазме крови вдвое.
Самая распространенная ошибка – простое умножение периода полувыведения на 2 для получения времени полного очищения организма от ЛС. На самом деле зависимость между временем и концентрацией – логарифмическая. На практике это выглядит следующим образом: предположим, что в крови «плещется» 100 мг препарата, а период его полувыведения – 1 сутки. Так вот, через сутки останется ½ от 100 мг, то есть 50 мг вещества, еще через сутки – ½ от оставшегося количества, то есть 25 мг, еще через сутки – ½ от нового остатка, то есть 12,5 мг. И так далее. 

Именно поэтому в токсикологии принята следующая формула расчета:

D = T + (t½ x 5), где

D – дата достижения безопасной концентрации ЛС, которой уже можно пренебречь при оценке 
взаимодействия с другими веществами, 
T – дата приема последней дозы ЛС, 
– период полувыведения ЛС, который можно найти в инструкции к препарату.

graph1.jpg


Покупатель приобретает метронидазол. Вы напоминаете ему о том, что препарат абсолютно не сочетается с алкоголем и получаете резонный вопрос: «А что делать, у меня скоро день рождения?». Выясняете, что пациенту назначен 5-дневный курс лечения, который заканчивается 15-го февраля в 18:00 (прием последней таблетки), а день рождения – 18-го февраля. Период полувыведения метронидазола при нормальной функции печени – 6–12 часов, берем максимальную цифру для перестраховки. Подставляем данные в формулу:

D = 15 февраля, 18:00 + (12 ч x 5) = 15 февраля, 18:00 + 60 ч = 18 февраля, 6:00

Получается, что пациент вполне может отмечать свой день рождения со спиртным, не опасаясь за негативные последствия сочетания ЛС и алкоголя.


graph2.jpg


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
    Подробности
    25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

    Как и в прошлом году, девиз кампании - «Окончательно покончить с малярией». Данное заболевание полностью излечимо и поддается профилактике, однако, по данным ВОЗ, от малярии до сих пор ежегодно умирает несколько сотен тысяч людей, преимущественно – дети.

    Подробнее
  • Друг человека
    Подробности
    Друг человека

    У человека и собаки есть некоторые общие заболевания – например, дефекты нервной трубки, лимфомы и т.п. Изучая их у животных, можно найти методы диагностики и лечения людей. 

    Подробнее
  • Аллергический прогноз
    Подробности
    Аллергический прогноз

    Слезятся глаза в ветреный день? «Течет нос», когда на улице дождь? Ничего удивительного: погодные факторы – один из самых распространенных триггеров аллергии.

    Подробнее
  • Притаился под кустом
    Подробности
    Притаился под кустом

    Опасные паукообразные пробуждаются с первыми теплыми днями, не за горами весенний пик их активности.  Самое время вспомнить об основных способах защиты от клещевых инфекций.

    Подробнее
  • Желать или быть желанной
    Подробности
    Желать или быть желанной

    Сексуальная активность – важный показатель здоровья и для мужчин, и для женщин. Интимные отношения во многом определяют качество жизни. Но что делать, если вам больше не хочется близости?

    Подробнее
  • Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей
    Подробности
    Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей

    Синтезируя в 1990 году новый антиконвульсант, Ричард Сильвермен скорее всего и не подозревал, что его детище попадет в перечень жизненно важных препаратов. 

    Подробнее