testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Готовимся к каникулам

Декабрь подходит к концу, впереди – празднование Нового года и длинные, почти двухнедельные, выходные. И раз мы работаем в аптеке, ее тоже следует подготовить к этому замечательному времени. 
1. Ассортимент 
В праздничное время с полок вымываются наиболее ходовые безрецептурные препараты. Поэтому заранее позаботьтесь о  достаточных запасах по наиболее востребованным позициям. Ведь самые большие потери мы на самом деле не видим – это деньги, которые остаются в карманах посетителей, если из-за отпуска заведующей или увеличения времени отгрузки от дистрибьютора создается дефектура. В предновогодней суете клиенты сметают с полок все, что может быть похоже на подарок, поэтому покупаем праздничную упаковку и/или готовые наборы производителей с соответствующим оформлением.
NB! Товары с новогодней символикой утратят актуальность уже ко второй неделе января. Если вы промахнетесь с закупками, то после праздника они вполне могут  пролежать на полках до  истечения срока годности.
2. Интерьер и экстерьер 
Следите за тем, чтобы козырек, крыльцо, подходы к аптеке были очищены от снега, не были скользкими, а у входа лежал коврик для ног, поддерживайте чистоту в торговом зале. Новогоднее убранство зависит от дизайнерского оформления аптеки, корпоративного стиля, площади, формата, типа полок и витрин, но уделить место новогодней теме нужно обязательно.
NB! Помните, что наша цель – создать праздничную атмосферу, а не парализовать работу аптеки. Слишком громоздкие элементы декора, громкая музыка или яркое освещение могут мешать как посетителям, так и первостольникам. В новогодний период нагрузка увеличивается, музыка или слишком яркое освещение могут отвлекать от работы, снижать концентрацию внимания.
3. Выкладка
Расставляйте акценты на препаратах повышенного спроса. Создавайте тематические витрины, выделяйте особо востребованные группы продукции стикерами с новогодней символикой. Обратите внимание на освещение. В зимнее время его очень часто не хватает!
NB! Расположение товаров в торговом зале должно помогать сотрудникам аптеки, а не провоцировать покупателей на дополнительные вопросы первостольнику.
4. Акции
Новый год – самое время, чтобы создать клуб лояльных покупателей. Многие фармкомпании предлагают специальные акции со своими лекарствами – приятные цены, мини-подарки. Пользуйтесь их ресурсами в  своих интересах и придумывайте новогодние акции сами. Ну и, конечно же, не забываем про скидочные карты или карты лояльности! Получив их, благодарный покупатель наверняка вернется к вам снова.
NB! Просчитывайте заранее бюджет акций. Беспроигрышная лотерея – это хорошо, но устраивать аттракцион невиданной щедрости в убыток себе неправильно.
Будут востребованы
Новый год – хороший повод, чтобы порадовать горячо любимую бабушку современным тонометром или купить жене модную электрическую зубную щетку. Так что медицинская техника премиум-сегмента в приоритете!

Не забываем про ароматические масла,лампы,палочки, свечи и пр. Особенно популярны «новогодние» запахи – мандарин, имбирь, кедр и так далее. 

Празднование Нового года традиционно связано с обильными застольями, поэтому усильте линейку препаратов для ЖКТ антигистаминными, антацидными средствами, всякого рода «антипохмелинами» и т.д. Отдыхающие, которым активный образ жизни милее еды и питья, едут либо к теплым морям, либо на горнолыжные курорты. И тем и другим понадобятся дорожные аптечки.
Новый год – это замечательный праздник. На улице холодно, но в аптеке можно создать уют и праздничную атмосферу. Давайте будем добрыми друг к другу. Тогда хорошее настроение останется с нами на протяжении всего наступившего года!
Новый год – это замечательный праздник. На улице холодно, но в аптеке можно создать уют и праздничную атмосферу. Давайте будем добрыми друг к другу. Тогда хорошее настроение останется с нами на протяжении всего наступившего года!
Сезон простуд по-прежнему в самом разгаре, так что на эту часть ассортимента также стоит обратить повышенное внимание.

Активным и стабильным спросом в этот период пользуется премиальная косметика – как для женщин, так и для мужчин. Дорогостоящие витамины и БАД тоже очень хорошо «работают» подарками.

Ирина Ткаченко

Журнал "Российские аптеки" №12, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Кто хочет жить вечно?
    Подробности
    Кто хочет жить вечно?

    Тема борьбы со старением и биохакерства не сходит со страниц соцсетей. Энтузиасты уже сейчас предлагают приобретать специальные устройства или наборы чудо-таблеток. А что делает в этом направлении официальная наука?

    Подробнее
  • Депрессия
    Подробности
    Депрессия

    Депрессия – не просто плохое настроение, а заболевание с четкой симптоматикой, которое характеризуется стойким пониженным настроением, ослаблением интересов, нарушением когнитивных функций и вегетативной симптоматикой, в т.ч. нарушением сна и аппетита.

    Подробнее
  • Чище не бывает!
    Подробности
    Чище не бывает!

    Эти средства справляются сразу с несколькими задачами: удаляют загрязнения, остатки макияжа и излишки кожного сала. Что можно порекомендовать?

    Подробнее
  • Гладкая как шелк
    Подробности
    Гладкая как шелк

    Зимой особый уход нужен не только лицу, но и телу. Пересушенный воздух помещений, отсутствие солнца, постоянное соприкосновение с одеждой приводит к шелушению, сухости, снижению тонуса, тусклому цвету кожи. Какие средства можно порекомендовать?

    Подробнее
  • Холод и простуда
    Подробности
    Холод и простуда

    Нельзя заболеть только из-за того, что недостаточно тепло одет или на улице слишком сильный мороз. Причиной недуга всегда становится инфекция, прорвавшаяся через иммунный барьер. Когда холодно, она распространяется активнее и ведет себя агрессивнее.

    Подробнее
  • Дорогие коллеги, приглашаем вас к участию в онлайн-опросе!
    Подробности
    Дорогие коллеги, приглашаем вас к участию в онлайн-опросе!

    В настоящее время ГК «Ремедиум» проводит исследование, посвященное использованию маркетинга в аптеках России.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф