Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

И пробка в потолок!

Шампанское – традиционный новогодний напиток. Выбор его по-прежнему велик, несмотря на санкции и прочие экономические трудности. Как разобраться в этом разнообразии? Наш небольшой гид – вам в помощь.

Прежде всего определимся с названием. Настоящее шампанское производится в Шампани, винодельческом регионе Франции, куда входят две провинции –  Шампань-Арденны и Пикардия. Все остальное – игристые вина. На что ориентироваться при выборе напитка?

Цена. Ни игристого, ни тем более шампанского за 100 рублей не бывает. На вино, от которого вы получите удовольствие, а не изжогу, придется потратить эквивалент как минимум 7,5–10 евро. Бутылка. Классика – темное стекло. Сделано это не просто так: под прямыми солнечными лучами шампанское начинает ощутимо горчить. 

Этикетка. Обратите внимание на название. Если в нем содержится слово «искристое», поставьте бутылку обратно на полку. Это распространенный прием – вы автоматически прочитаете «игристое» и купите газировку со вкусом спирта вместо вина натуральной газации.

Пробка. Классический вариант – натуральная пробка. В противном случае при длительном хранении может появиться нехарактерный привкус.

Состав. Все консерванты, ароматизаторы и красители в вине натуральны, других там быть не должно. Не пугайтесь, если вдруг обнаружите в перечне ингредиентов диоксид серы: им останавливают брожение даже в Шампани, ничего другого пока что не придумали. Концентрация этого вещества в вине в пределах допустимого. 

Вид. Вино в бутылке должно быть прозрачным, чистым, без осадка. Розовое не должно выглядеть как белое, и наоборот.

При «стрельбе» пробка вылетает со скоростью до 40 км/ч, поэтому «пробковые» синяки и повреждения глаз – классическая новогодняя травма

vinos-pro-probku.png
Сорта шампанского в зависимости от содержания сахара
doux (сладкое), > 50 г/л
demi-sec (полусухое), 33–50 г/л
sec (сухое), 17–35 г/л
extra sec (экстра-сухое), 12–20 г/л
brut (самое сухое, или брют), менее 15 г/л
extra brut/brut nature/brut zero
(экстра-брют, брют-кюве,
иногда чрезмерно сухое –
сахар не добавляется вовсе)

NB! Газация и сладость делают шампанское очень коварным спиртным напитком, из которого этанол очень быстро всасывается в ЖКТ. Вино быстро «дает в голову» и растормаживает центр голода.

На закуску
В отличие от других вин для шампанских/игристых не так много ограничений, они достаточно универсальны, тем не менее тонкости все-таки есть.

infoghraphica.png

Нерекомендуемые закуски – цитрусовые, свинина, говядина, блюда с майонезом и ароматными приправами.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №23-24, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
    Подробности
    25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

    Как и в прошлом году, девиз кампании - «Окончательно покончить с малярией». Данное заболевание полностью излечимо и поддается профилактике, однако, по данным ВОЗ, от малярии до сих пор ежегодно умирает несколько сотен тысяч людей, преимущественно – дети.

    Подробнее
  • Друг человека
    Подробности
    Друг человека

    У человека и собаки есть некоторые общие заболевания – например, дефекты нервной трубки, лимфомы и т.п. Изучая их у животных, можно найти методы диагностики и лечения людей. 

    Подробнее
  • Аллергический прогноз
    Подробности
    Аллергический прогноз

    Слезятся глаза в ветреный день? «Течет нос», когда на улице дождь? Ничего удивительного: погодные факторы – один из самых распространенных триггеров аллергии.

    Подробнее
  • Притаился под кустом
    Подробности
    Притаился под кустом

    Опасные паукообразные пробуждаются с первыми теплыми днями, не за горами весенний пик их активности.  Самое время вспомнить об основных способах защиты от клещевых инфекций.

    Подробнее
  • Желать или быть желанной
    Подробности
    Желать или быть желанной

    Сексуальная активность – важный показатель здоровья и для мужчин, и для женщин. Интимные отношения во многом определяют качество жизни. Но что делать, если вам больше не хочется близости?

    Подробнее
  • Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей
    Подробности
    Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей

    Синтезируя в 1990 году новый антиконвульсант, Ричард Сильвермен скорее всего и не подозревал, что его детище попадет в перечень жизненно важных препаратов. 

    Подробнее