Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

И пробка в потолок!

Шампанское – традиционный новогодний напиток. Выбор его по-прежнему велик, несмотря на санкции и прочие экономические трудности. Как разобраться в этом разнообразии? Наш небольшой гид – вам в помощь.

Прежде всего определимся с названием. Настоящее шампанское производится в Шампани, винодельческом регионе Франции, куда входят две провинции –  Шампань-Арденны и Пикардия. Все остальное – игристые вина. На что ориентироваться при выборе напитка?

Цена. Ни игристого, ни тем более шампанского за 100 рублей не бывает. На вино, от которого вы получите удовольствие, а не изжогу, придется потратить эквивалент как минимум 7,5–10 евро. Бутылка. Классика – темное стекло. Сделано это не просто так: под прямыми солнечными лучами шампанское начинает ощутимо горчить. 

Этикетка. Обратите внимание на название. Если в нем содержится слово «искристое», поставьте бутылку обратно на полку. Это распространенный прием – вы автоматически прочитаете «игристое» и купите газировку со вкусом спирта вместо вина натуральной газации.

Пробка. Классический вариант – натуральная пробка. В противном случае при длительном хранении может появиться нехарактерный привкус.

Состав. Все консерванты, ароматизаторы и красители в вине натуральны, других там быть не должно. Не пугайтесь, если вдруг обнаружите в перечне ингредиентов диоксид серы: им останавливают брожение даже в Шампани, ничего другого пока что не придумали. Концентрация этого вещества в вине в пределах допустимого. 

Вид. Вино в бутылке должно быть прозрачным, чистым, без осадка. Розовое не должно выглядеть как белое, и наоборот.

При «стрельбе» пробка вылетает со скоростью до 40 км/ч, поэтому «пробковые» синяки и повреждения глаз – классическая новогодняя травма

vinos-pro-probku.png
Сорта шампанского в зависимости от содержания сахара
doux (сладкое), > 50 г/л
demi-sec (полусухое), 33–50 г/л
sec (сухое), 17–35 г/л
extra sec (экстра-сухое), 12–20 г/л
brut (самое сухое, или брют), менее 15 г/л
extra brut/brut nature/brut zero
(экстра-брют, брют-кюве,
иногда чрезмерно сухое –
сахар не добавляется вовсе)

NB! Газация и сладость делают шампанское очень коварным спиртным напитком, из которого этанол очень быстро всасывается в ЖКТ. Вино быстро «дает в голову» и растормаживает центр голода.

На закуску
В отличие от других вин для шампанских/игристых не так много ограничений, они достаточно универсальны, тем не менее тонкости все-таки есть.

infoghraphica.png

Нерекомендуемые закуски – цитрусовые, свинина, говядина, блюда с майонезом и ароматными приправами.

Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №23-24, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Плацебо: взгляд из XXI века
    Подробности
    Плацебо: взгляд из XXI века

    Без этого явления сложно представить себе медицину и фармакологию. Оно играет важнейшую роль в клинических исследованиях и используется во врачебной практике. 

    Подробнее
  • Лайфхаки для мам
    Подробности
    Лайфхаки для мам

    Подручные средства, приемы и хитрости, которые сэкономят ваше время и силы, помогая развлекать и развивать ребенка.

    Подробнее
  • Почти как у мамы
    Подробности
    Почти как у мамы

    Искусственное вскармливание часто вызывает у родителей  беспокойство. Одно дело, грудное молоко, другое – смесь. Мы поможем вам ответить на многочисленные вопросы посетительниц при выборе детского питания.

    Подробнее
  • Отдых по расчету
    Подробности
    Отдых по расчету

    Наконец, можно написать заявление на отпуск и помечтать, куда бы поехать! И как раз на этапе планирования особенно остро встает финансовый вопрос. Как понять, сколько денег вы получите?

    Подробнее
  • In aqua sanitas
    Подробности
    In aqua sanitas

    Вода – не самый популярный товар в аптеке, и специально за ней не пойдут. Как же увеличить спрос на эту позицию?

    Подробнее
  • Правда о наших комплексах
    Подробности
    Правда о наших комплексах

    Этот наукообразный термин обычно обозначает, что с человеком не все в порядке. А существует ли проблема в реальности? Попробуем разобраться.

    Подробнее