testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как распознать неадекватного покупателя

«Клиент всегда прав», – гласит известный закон. А если перед вами психически нездоровый человек? Можно ли определить это на глазок?


Ни в коей мере не беря на себя смелость сделать читателей специалистами после прочтения всего лишь одной статьи, тем не менее я попробую облегчить и конкретизировать диагностический поиск для рабочих и бытовых ситуаций. Проще говоря, поясню, на что необходимо обращать внимание при оценке психического состояния вашего собеседника, клиента, попутчика в транспорте.


Для этого условно разделим психику человека на несколько составляющих, рассмотрим некоторые из них – и тогда в общих чертах станет понятно, где что искать.


Если пациент, придя в аптеку, затребовал защиту от космических лучей, — смело говорите, что все спецсредства отпускаются только по рецептам.

 3.jpg

Восприятие окружающего мира

В норме все мы видим, слышим, осязаем и обоняем приблизительно одно и то же, находясь в одном месте. И если ваш собеседник ведет разговор с кем-то еще и у него нет при себе блютуза — это признак неадекватности. Как и видимые только им персонажи или обоняемые только им запахи (тут немного сложнее, ведь вы могли уже принюхаться). И сигналы из космоса вкупе со смертоносным излучением вон из той розетки — это тоже скорее всего галлюцинации.

Сознание

Высшая форма отражения человеком окружающей действительности, характеризуется ориентировкой человека в пространстве, во времени и в собственной личности.


Что предпринять, если видите, что ваш собеседник не вполне адекватен? 


  • Не старайтесь вдаваться в подробности того, о чем он говорит. И особо должен предупредить — не подыгрывайте ему

  • Сохраняйте внешнее спокойствие и уверенность, чтобы не провоцировать тревогу

  • Не спорьте и не доказывайте человеку, что он неправ

  • Если есть признаки агрессии либо суицидальная настроенность — вызывайте полицию или «скорую»


4.jpg
Память

Если небольшая забывчивость объяснима вполне безобидными причинами, то неспособность удерживать в памяти важные договоренности, взятые на себя обязательства и сами факты деловых встреч — это серьезно. Не говоря уже о том, что имя супруга (супруги) и количество детей надо помнить свято.

Речь

Кто ясно мыслит — ясно излагает. Бог с ним, с косноязычием. Вот когда вам говорят о том, что слово «договор» на самом деле имеет еще двадцать семь скрытых значений — дело пахнет керосином. Так же подозрительно, если человек вдруг на полуслове смолк и к чему-то прислушался — это вполне может быть признаком галлюцинаций.

Мышление

Должны насторожить излишнее бесплодное рассуждательство и лукавое мудрствование с непоследовательностью и перескакиванием от темы к теме, соскальзывание с изложения одного факта на и близко не лежавший другой, непонятная обычному человеку логика. К примеру, клиент может вам заявить, что ему помогают только белые овальные таблетки с черточкой посредине или красные круглые, и ни на что другое он не согласен.

Не могут не тревожить и результаты этого процесса, то есть идеи — например, когда собеседник заявляет вам, будто боится заразиться через рукопожатие, или что он избран для высокой секретной миссии, за ним следят агенты разведки. А уж к суицидальным высказываниям имеет смысл всегда относиться серьезно.

Эмоции

Можно определить, что у данной личности депрессия или просто подавленное состояние — мимика и замедленная моторика будут говорить сами за себя. Сложнее с человеком в мании: он деятелен, он лучезарен, он прет локомотивом. Не возрадуйтесь, ибо самокритика у такого товарища может отсутствовать, а результаты его неосмотрительной деятельности — быть непредсказуемыми.


Панику и гнев тоже трудно с чем-то спутать. Для нас важнее будет знать, вызваны они конкретной причиной или случились, что хуже, сами по себе. А также то, насколько быстро унимается человек в гневе и помнит ли, что он творил.


Ах, да, чуть не забыл. Смех без причины — ну, вы в курсе.


Максим Малявин, врач-психиатр

Журнал "Российские аптеки" №9, 2011

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Гороскоп совместимости
    Подробности
    Гороскоп совместимости

    Мы продолжаем традицию научно обоснованных и при этом на 100% сбывающихся гороскопов. В этом году мы спрогнозируем совместимость лекарственных средств между собой – и да помогут вам эти знания в оберегании своих покупателей от всяческих опасностей во веки веков!

    Подробнее
  • Итоги года 2018
    Подробности
    Итоги года 2018

    Как и его предшественники, 2018-й в медицинской науке оказался богатым на самые разнообразные новости. Прорывы и провалы, сенсации и их разоблачения – за всем этим мы наблюдали изо дня в день. А теперь попробуем расставить наиболее значимые события по своим местам.

    Подробнее
  • Готовимся к каникулам
    Подробности
    Готовимся к каникулам

    Декабрь подходит к концу, впереди – празднование Нового года и длинные, почти двухнедельные, выходные. И раз мы работаем в аптеке, ее тоже следует подготовить к этому замечательному времени. 

    Подробнее
  • Нездоровое оздоровление
    Подробности
    Нездоровое оздоровление

    Никто не хочет болеть. Продавцы всякой околомедицинской продукции пользуются этим вовсю, наделяя профилактическими и целебными свойствами то, что ими не может обладать по определению.

    Подробнее
  • Инсулины будущего
    Подробности
    Инсулины будущего

    До начала XX века диагноз сахарного диабета 1-го типа был приговором, редко кто из пациентов доживал до совершеннолетия. Сегодня такие люди спокойно вырастают, заводят семью и детей, выигрывают Олимпийские игры. 

    Подробнее
  • Праздники налегке
    Подробности
    Праздники налегке

    Встреча Нового года приносит нам много радости, надежд и подарков, но нередко и пару лишних килограммов. Как избежать ненужной прибавки?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф