Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как распознать неадекватного покупателя

«Клиент всегда прав», – гласит известный закон. А если перед вами психически нездоровый человек? Можно ли определить это на глазок?


Ни в коей мере не беря на себя смелость сделать читателей специалистами после прочтения всего лишь одной статьи, тем не менее я попробую облегчить и конкретизировать диагностический поиск для рабочих и бытовых ситуаций. Проще говоря, поясню, на что необходимо обращать внимание при оценке психического состояния вашего собеседника, клиента, попутчика в транспорте.


Для этого условно разделим психику человека на несколько составляющих, рассмотрим некоторые из них – и тогда в общих чертах станет понятно, где что искать.


Если пациент, придя в аптеку, затребовал защиту от космических лучей, — смело говорите, что все спецсредства отпускаются только по рецептам.

 3.jpg

Восприятие окружающего мира

В норме все мы видим, слышим, осязаем и обоняем приблизительно одно и то же, находясь в одном месте. И если ваш собеседник ведет разговор с кем-то еще и у него нет при себе блютуза — это признак неадекватности. Как и видимые только им персонажи или обоняемые только им запахи (тут немного сложнее, ведь вы могли уже принюхаться). И сигналы из космоса вкупе со смертоносным излучением вон из той розетки — это тоже скорее всего галлюцинации.

Сознание

Высшая форма отражения человеком окружающей действительности, характеризуется ориентировкой человека в пространстве, во времени и в собственной личности.


Что предпринять, если видите, что ваш собеседник не вполне адекватен? 


  • Не старайтесь вдаваться в подробности того, о чем он говорит. И особо должен предупредить — не подыгрывайте ему

  • Сохраняйте внешнее спокойствие и уверенность, чтобы не провоцировать тревогу

  • Не спорьте и не доказывайте человеку, что он неправ

  • Если есть признаки агрессии либо суицидальная настроенность — вызывайте полицию или «скорую»


4.jpg
Память

Если небольшая забывчивость объяснима вполне безобидными причинами, то неспособность удерживать в памяти важные договоренности, взятые на себя обязательства и сами факты деловых встреч — это серьезно. Не говоря уже о том, что имя супруга (супруги) и количество детей надо помнить свято.

Речь

Кто ясно мыслит — ясно излагает. Бог с ним, с косноязычием. Вот когда вам говорят о том, что слово «договор» на самом деле имеет еще двадцать семь скрытых значений — дело пахнет керосином. Так же подозрительно, если человек вдруг на полуслове смолк и к чему-то прислушался — это вполне может быть признаком галлюцинаций.

Мышление

Должны насторожить излишнее бесплодное рассуждательство и лукавое мудрствование с непоследовательностью и перескакиванием от темы к теме, соскальзывание с изложения одного факта на и близко не лежавший другой, непонятная обычному человеку логика. К примеру, клиент может вам заявить, что ему помогают только белые овальные таблетки с черточкой посредине или красные круглые, и ни на что другое он не согласен.

Не могут не тревожить и результаты этого процесса, то есть идеи — например, когда собеседник заявляет вам, будто боится заразиться через рукопожатие, или что он избран для высокой секретной миссии, за ним следят агенты разведки. А уж к суицидальным высказываниям имеет смысл всегда относиться серьезно.

Эмоции

Можно определить, что у данной личности депрессия или просто подавленное состояние — мимика и замедленная моторика будут говорить сами за себя. Сложнее с человеком в мании: он деятелен, он лучезарен, он прет локомотивом. Не возрадуйтесь, ибо самокритика у такого товарища может отсутствовать, а результаты его неосмотрительной деятельности — быть непредсказуемыми.


Панику и гнев тоже трудно с чем-то спутать. Для нас важнее будет знать, вызваны они конкретной причиной или случились, что хуже, сами по себе. А также то, насколько быстро унимается человек в гневе и помнит ли, что он творил.


Ах, да, чуть не забыл. Смех без причины — ну, вы в курсе.


Максим Малявин, врач-психиатр

Журнал "Российские аптеки" №9, 2011

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Взять стресс под контроль
    Подробности
    Взять стресс под контроль

    Конец года для аптек – время сложное. Предпраздничная суета накладывается на сезонный пик спроса, возрастает и физическая и психологическая нагрузка на первостольников. Как помочь им пройти испытание на прочность? Несколько советов для руководителей.

    Подробнее
  • Алкогольная мифология
    Подробности
    Алкогольная мифология

    Новогодние каникулы отличный повод вспомнить про заблуждения, скопившиеся вокруг спиртных напитков, тем более что с каждым годом их становится все больше. Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь – вполне естественно.

    Подробнее
  • Гороскоп допродаж
    Подробности
    Гороскоп допродаж

    Мы продолжаем традицию, заложенную в прошлом году: составлять для наших читателей на 100% сбывающийся гороскоп. В этом году мы даем прогноз по допродажам– и да не снизится ваш средний чек во веки веков, если вы будете точно следовать нашим советам.

    Подробнее
  • От первого стола – к новогоднему застолью
    Подробности
    От первого стола – к новогоднему застолью

    Как сказал Козьма Прутков, вкушать хорошую пищу – дело, которое, однажды начавши, закончить крайне сложно.

    Подробнее
  • Зимний практикум
    Подробности
    Зимний практикум

    Иногда очевидные вещи просто не приходят в голову, и элементарные советы вызывают лишь удивление.

    Подробнее
  • Детские вечеринки – весело и оригинально
    Подробности
    Детские вечеринки – весело и оригинально

    Трудно усидеть за красиво накрытым столом, если тебе 5 лет! Но, несмотря на все сложности, устраивая детский праздник, его организация и проведение могут стать источником большой радости для всех членов семьи.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.