Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как тренироваться при суточном графике работы и сложно ли сохранить форму после 40 лет?

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории



Наш эксперт:  Cветлана Пугачева, 

многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, 

персональный тренер высшей категории


На какие дни целесообразнее распределить тренировки при суточном графике работы, к примеру, сутки через трое.
Независимо от нагрузки на работе тренироваться после бессонной ночи нельзя. Организм должен восстановиться перед занятиями, поэтому график может выглядеть так:
1-е сутки – работа
2-е сутки  – отдых
3-е сутки – тренировка средней и высокой интенсивности (бег, тренажерный зал, аэробика, кроссфит, велотренировка  и др.)
4-е сутки – легкая тренировка или разминка (плавание в спокойном темпе, пилатес, йога, растяжка).
После 40 лет, говорят, процент жировой ткани увеличивается, а мышечной сокращается. Какую минимальную нагрузку нужно соблюдать, чтобы держать себя в форме?
Видимые и ощутимые изменения в человеческом организме действительно происходят после 40 лет, и снижается не только мышечная масса. Постепенно уменьшается гибкость суставов, прочность костей, выносливость сердечной мышцы, могут ухудшаться функции внутренних органов. Чтобы сохранять хорошую физическую форму, необходимо 3–4 раза в неделю посвятить получасовым или даже часовым тренировкам на все группы мышц. Например, два силовых занятия для удержания мышечной массы и 2 аэробных для поддержки сердца и сжигания жира.
Есть ли допустимые прибавки в весе с возрастом?
В среднем прибавка 5–8 кг за 10 лет вполне вписывается в рамки нормы. Часто люди набирают гораздо больший вес, и причиной тому – неправильный образ жизни, избыточное питание, отсутствие физической активности. Конечно, бывают и исключения, когда человек теряет в весе с возрастом, но это редкость.

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее
  • Хлеб вашему дому
    Подробности
    Хлеб вашему дому

    Кто-то не мыслит без него первого блюда, кто-то боится с ним «согрешить» и нарушить диету. Но это, безусловно, один из основных продуктов в нашем рационе. Много ли мы о нем знаем и всегда ли правы в рассуждениях?

    Подробнее
  • Господин блеск, вам мат!
    Подробности
    Господин блеск, вам мат!

    Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

    Подробнее
  • Виновата ли я?
    Подробности
    Виновата ли я?

    Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины

    Подробнее
  • Солнечный макияж
    Подробности
    Солнечный макияж

    Защитная косметика нужна не только на пляже, но и в городе. А еще ее нужно как-то сочетать с декоративной. Поможем покупательницам разобраться и выбрать наилучший вариант!

    Подробнее
  • Почему он плохо ест?
    Подробности
    Почему он плохо ест?

    Что делать, если ребенок слишком привередлив в еде? Надо ли кормить малоежку через силу? Или лучшее решение – довериться его пищевой интуиции?

    Подробнее