Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Как тренироваться при суточном графике работы и сложно ли сохранить форму после 40 лет?

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории



Наш эксперт:  Cветлана Пугачева, 

многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, 

персональный тренер высшей категории


На какие дни целесообразнее распределить тренировки при суточном графике работы, к примеру, сутки через трое.
Независимо от нагрузки на работе тренироваться после бессонной ночи нельзя. Организм должен восстановиться перед занятиями, поэтому график может выглядеть так:
1-е сутки – работа
2-е сутки  – отдых
3-е сутки – тренировка средней и высокой интенсивности (бег, тренажерный зал, аэробика, кроссфит, велотренировка  и др.)
4-е сутки – легкая тренировка или разминка (плавание в спокойном темпе, пилатес, йога, растяжка).
После 40 лет, говорят, процент жировой ткани увеличивается, а мышечной сокращается. Какую минимальную нагрузку нужно соблюдать, чтобы держать себя в форме?
Видимые и ощутимые изменения в человеческом организме действительно происходят после 40 лет, и снижается не только мышечная масса. Постепенно уменьшается гибкость суставов, прочность костей, выносливость сердечной мышцы, могут ухудшаться функции внутренних органов. Чтобы сохранять хорошую физическую форму, необходимо 3–4 раза в неделю посвятить получасовым или даже часовым тренировкам на все группы мышц. Например, два силовых занятия для удержания мышечной массы и 2 аэробных для поддержки сердца и сжигания жира.
Есть ли допустимые прибавки в весе с возрастом?
В среднем прибавка 5–8 кг за 10 лет вполне вписывается в рамки нормы. Часто люди набирают гораздо больший вес, и причиной тому – неправильный образ жизни, избыточное питание, отсутствие физической активности. Конечно, бывают и исключения, когда человек теряет в весе с возрастом, но это редкость.

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На грани фантастики
    Подробности
    На грани фантастики

    Фармацевтическая наука набрала такие обороты, что появление новых препаратов стало обыденностью, и месяц, который прошел без сообщения об открытии или внедрении в практику очередной прорывной технологии, становится, скорее, исключением. 

    Подробнее
  • Диеты, которые не работают
    Подробности
    Диеты, которые не работают

    Ту  часть соцсетей, где обычно обсуждают ЗОЖ, детоксы, способы сокращения калорий до отрицательных значений, а также рецепты безглютеновых низкоуглеводных обезжиренных блюд, накрыло ураганом покруче «Ирмы»: все усилия и стремления объявлены напрасными. 

    Подробнее
  • Как распознать неадекватного покупателя
    Подробности
    Как распознать неадекватного покупателя

    «Клиент всегда прав», – гласит известный закон. А если перед вами психически нездоровый человек? Можно ли определить это на глазок?

    Подробнее
  • Только польза!
    Подробности
    Только польза!

    Соцсети сотрясает очередной «обмен мнениями». Одна сторона очень эмоционально, с примерами из американской кухни показывает, что суп в современном рационе давно потерял свое значение. 

    Подробнее
  • Ошибки природы в нашем организме
    Подробности
    Ошибки природы в нашем организме

    Если принять гипотезу, что человеческое тело создано по какому-то плану, то появляется множество вопросов к его автору. 

    Подробнее
  • А он такой холодный...
    Подробности
    А он такой холодный...

    Последнее время между вами что-то неуловимо изменилось, отношения стали другими. Чаще и раньше это чувствуют женщины. Почему партнеры «остывают» и можно ли вернуть прежнее внимание и заботу?

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.