Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Как тренироваться при суточном графике работы и сложно ли сохранить форму после 40 лет?

Cветлана Пугачева, многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, персональный тренер высшей категории



Наш эксперт:  Cветлана Пугачева, 

многократная чемпионка мира и Европы по фитнесу, 

персональный тренер высшей категории


На какие дни целесообразнее распределить тренировки при суточном графике работы, к примеру, сутки через трое.
Независимо от нагрузки на работе тренироваться после бессонной ночи нельзя. Организм должен восстановиться перед занятиями, поэтому график может выглядеть так:
1-е сутки – работа
2-е сутки  – отдых
3-е сутки – тренировка средней и высокой интенсивности (бег, тренажерный зал, аэробика, кроссфит, велотренировка  и др.)
4-е сутки – легкая тренировка или разминка (плавание в спокойном темпе, пилатес, йога, растяжка).
После 40 лет, говорят, процент жировой ткани увеличивается, а мышечной сокращается. Какую минимальную нагрузку нужно соблюдать, чтобы держать себя в форме?
Видимые и ощутимые изменения в человеческом организме действительно происходят после 40 лет, и снижается не только мышечная масса. Постепенно уменьшается гибкость суставов, прочность костей, выносливость сердечной мышцы, могут ухудшаться функции внутренних органов. Чтобы сохранять хорошую физическую форму, необходимо 3–4 раза в неделю посвятить получасовым или даже часовым тренировкам на все группы мышц. Например, два силовых занятия для удержания мышечной массы и 2 аэробных для поддержки сердца и сжигания жира.
Есть ли допустимые прибавки в весе с возрастом?
В среднем прибавка 5–8 кг за 10 лет вполне вписывается в рамки нормы. Часто люди набирают гораздо больший вес, и причиной тому – неправильный образ жизни, избыточное питание, отсутствие физической активности. Конечно, бывают и исключения, когда человек теряет в весе с возрастом, но это редкость.

Журнал "Российские аптеки" №20, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.
    Подробности
    25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией.

    Как и в прошлом году, девиз кампании - «Окончательно покончить с малярией». Данное заболевание полностью излечимо и поддается профилактике, однако, по данным ВОЗ, от малярии до сих пор ежегодно умирает несколько сотен тысяч людей, преимущественно – дети.

    Подробнее
  • Друг человека
    Подробности
    Друг человека

    У человека и собаки есть некоторые общие заболевания – например, дефекты нервной трубки, лимфомы и т.п. Изучая их у животных, можно найти методы диагностики и лечения людей. 

    Подробнее
  • Аллергический прогноз
    Подробности
    Аллергический прогноз

    Слезятся глаза в ветреный день? «Течет нос», когда на улице дождь? Ничего удивительного: погодные факторы – один из самых распространенных триггеров аллергии.

    Подробнее
  • Притаился под кустом
    Подробности
    Притаился под кустом

    Опасные паукообразные пробуждаются с первыми теплыми днями, не за горами весенний пик их активности.  Самое время вспомнить об основных способах защиты от клещевых инфекций.

    Подробнее
  • Желать или быть желанной
    Подробности
    Желать или быть желанной

    Сексуальная активность – важный показатель здоровья и для мужчин, и для женщин. Интимные отношения во многом определяют качество жизни. Но что делать, если вам больше не хочется близости?

    Подробнее
  • Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей
    Подробности
    Лечение нейропатической боли: десятилетие новых возможностей

    Синтезируя в 1990 году новый антиконвульсант, Ричард Сильвермен скорее всего и не подозревал, что его детище попадет в перечень жизненно важных препаратов. 

    Подробнее