testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Лояльность: правила игры изменились

Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

Дешевле – не значит лучше

На протяжении многих лет выдача дисконтных, накопительных или карт смешанного типа остается центральной составляющей любой программы лояльности. Раньше эти карты действительно мотивировали на совершение повторных покупок. Но жизнь не стоит на месте – c ростом количества однотипных предложений интерес покупателей к ним существенно снизился. Для этого есть и объективные причины: в большинстве случаев скидка столь мала, что надо постараться, чтобы реально ощутить ее наличие. В то же время для самих аптек предоставление скидки большому числу покупателей становится достаточно затратным мероприятием.


На протяжении многих лет выдача дисконтных, накопительных или карт смешанного типа остается центральной составляющей любой программы лояльности.



Дисконт – и по сей день самый распространенный вариант программы лояльности в аптечных сетях. Существуют несколько разновидностей дисконтных программ:


  • фиксированный размер скидки в зависимости от номинала карты

  • льготные условия для определенных категорий граждан (пенсионеры, многодетные и др.)

  • предоставление дисконта на определенных условиях (например, в зависимости от суммы чека)

  • скидочные программы на отдельные категории препаратов.


Однако нужно иметь в виду, что в настоящее время все перечисленные подходы работают исключительно как элемент ценовой конкуренции. Сами по себе они лояльность точно не формируют.


Накопительная система – баллы-бонусы, «ступеньки» скидок, подарки. С точки зрения стимулирования повторных покупок это более эффективный вариант. Потребитель предпочитает обращаться туда, где он сможет заработать баллы и в итоге получить обещанный приз. Вовлечение в накопление бонусов происходит при условии, что интервал между покупкой (начислением баллов) и обещанным вознаграждением будет не слишком длинным.


Однако и в этом случае компания не застрахована от частых переключений покупателей на предложения конкурентов. Говорить о лояльности и здесь не приходится.

Программы лояльности увеличивают прибыль аптеки и могут послужить «спасательным кругом» в тяжелые времена. После начала кризиса на рынке началось настоящее соревнование по привлечению клиентов и формированию пула постоянных покупателей.

Партнерские программы (коалиционные или кобрендинговые). Пожалуй, самый перспективный способ стимулирования потребления. Они предлагают клиентам широкие возможности «заработать» и получить вознаграждение, а партнеры-участники, в свою очередь, могут объединить усилия по продвижению и оптимизировать издержки по созданию пула лояльных покупателей. Главное требование к таким объединениям – высокая частота покупок у  всех компаний и пересекающаяся целевая аудитория.

Чтобы люди возвращались

Низкая экономическая эффективность дисконтных программ вовсе не означает, что от них необходимо срочно отказываться. Быстрая отмена привычных преференций может привести к потере клиентов. Для начала можно изменить порядок предоставления скидок, ввести дифференциацию для отдельных товарных групп или категорий граждан. Важная составляющая программы лояльности–наличие обширной базы данных покупателей. Использование карт позволяет изучать их поведение, объединять в группы с одинаковыми потребностями, которым можно делать наиболее привлекательные предложения.


Чем более персонализированным будет подход – тем больше шансов на удержание клиента!


Наконец, нужно помнить о необходимости вкладываться в мотивацию сотрудников. Во-первых, видя историю заказов клиента, фармацевт может предложить подходящие ситуации препараты, в том числе и по льготным условиям, или дополнительное средство. Во-вторых, счастливый и увлеченный своей работой первостольник способен сформировать лояльное отношение покупателя к аптеке, так называемую привязанность «от души». 

Составляющие успеха
Составляющие успеха

  • удобный сайт (адаптированный для работы с планшетов и смартфонов), мобильные приложения

  • оперативное реагирование на запросы (интернет-чат с  всплывающими окнами-приглашениями, опции звонка с сайта)

  • возможность повторного заказа через личный кабинет

  • выдача интернет-заказа вне очереди

  • внедрение маркетинговых программ автоматизации (CRM – система управления взаимоотношениями с клиентами).

Эмоциональная лояльность клиента – самая главная, но и наиболее труднодостижимая цель. Она требует не только продуманного подхода к скидочной политике, но и «тонкой работы» фармспециалиста. Ведь покупателю, в особенности российскому, часто необходимо не только приобрести лекарства, но и получить ценный совет, а зачастую и просто сочувствие и поддержку. Именно в момент эмоционального контакта с первостольником формируется убеждение клиента в том, что он нашел «свою» аптеку, а другой ему и не нужно.

Ольга Соколова, эксперт по коммуникационному и клиентскому маркетингу

Журнал "Российские аптеки" №9-10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Где живут микробы
    Подробности
    Где живут микробы

    В каких местах нашего жилища притаилась наиболее опасная грязь? Как с ней справиться? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы гигиена действительно была эффективной профилактикой инфекций, а не ее имитацией?

    Подробнее
  • Микроволны в помощь
    Подробности
    Микроволны в помощь

    СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. 

    Подробнее
  • Не с той руки
    Подробности
    Не с той руки

    Много ли вокруг нас левшей? По статистике – около 10%, а среди участников опроса, проведенного «Российскими аптеками» в социальных сетях, их оказалось более четверти!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles