testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Ниже нуля

Начало нового, 2018 года в России выдалось морозным. Жители якутского Оймякона снова удивили весь мир, выложив кучу фото из серии «Термометр кончился», когда температура упала до -69 °С. Впрочем, и другие регионы не отставали: -50 °С, -40 °С… А как наш организм реагирует на холод?

Изменение нейрохимии
Изменение нейрохимии

В холодное время года растет продукция мелатонина – гормона, отвечающего за нормальную периодичность сна, но одновременно снижающего эмоциональную, интеллектуальную и физическую активность. Секреция серотонина, его антагониста, наоборот, уменьшается. 


У молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, преимущественно женщин, могут наблюдаться запредельно высокие уровни мелатонина и низкие– серотонина. Такая разбалансировка приводит к «зимней депрессии» (нарушение качества сна + общий упадок сил).

Уязвимость перед вирусами
На холодное время года приходится пик эпидемии ОРВИ и гриппа.

На холодное время года приходится пик эпидемии ОРВИ и гриппа. Связано это в первую очередь со скученностью людей, которые преимущественно находятся в закрытых помещениях. Но свой вклад в рост заболеваемости вносят и погодные факторы:




  • cужаются сосуды слизистой носа и глотки, снижается защитная функция слизистых барьеров


  • при более низкой температуре оболочки вирусов во внешней среде разрушаются медленнее

  • в сухом и холодном воздухе частицы слизи, содержащие вирус, дольше находятся в капельной фазе и легче распространяются
Давление на сердце

Холод сужает сосуды, что увеличивает артериальное давление и нагрузку на сердце. Именно поэтому в холодное время года не снижается число приступов стенокардии и гипертонических кризов.

Бронхи под ударом

Холод – триггер бронхоспазма при бронхиальной астме. Но и здоровые люди могут закашляться, вдохнув морозный воздух. Также существенно затрудняет дыхание сильное охлаждение носогубного треугольника.

Холод сужает сосуды, что увеличивает артериальное давление и нагрузку на сердце.

При сильном морозе или сильном ветре шарф становится обязательным для ношения предметом. При экстремальном снижении температуры (ниже–40 °С) рекомендуется передвижение с периодическим согреванием в отапливаемых помещениях.
Дефицит витамина D

Дефицит витамина DДаже при наличии солнца большая часть тела зимой скрыта одеждой, что приводит к снижению продукции в коже витамина D, который, помимо основной функции - поддержания нормального «оборота» кальция – также влияет на иммунитет.


По некоторым данным, недостаток витамина D в крови приводит к тому, что клетки жировой ткани начинают накапливать жир, а не отдавать его для использования в качестве «топлива».

Холодовая травма

Длительное воздействие низких температур ведет к переохлаждению. Местный вариант известен как отморожение, генерализованный – гипотермия. 


Меры противодействия:


  • при отморожении – сухое тепло. Растирания снегом, шарфом или спиртом, а также горячие ванны только усугубляют повреждение тканей.


  • при гипотермии – укутывание, горячие еда и питье. Алкоголь – только в том случае, если человека уже перенесли в теплое помещение. На морозе спиртное ускоряет потерю тепла!

Длительное воздействие низких температур ведет к переохлаждению. Местный вариант известен как отморожение, генерализованный – гипотермия.
Пытаясь побороть рефлекторное сужение сосудов слизистой носа, мозг дает команду на их временное расширение, а также на увеличение продукции слизи.
«Текущий» нос

Пытаясь побороть рефлекторное сужение сосудов слизистой носа, мозг дает команду на их временное расширение, а также на увеличение продукции слизи. Это необходимо для согревания (до 26–30 °С) и увлажнения (до 100%) поступающего атмосферного воздуха. Избыток слизи может образовываться у людей, чувствительных к внешним раздражителям (вазомоторный ринит и т.п.), а также страдающих различными аллергическими заболеваниями. У них холодный воздух может провоцировать даже полную заложенность носа и безостановочное чихание.


Алексей Водовозов

Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее
  • Где живут микробы
    Подробности
    Где живут микробы

    В каких местах нашего жилища притаилась наиболее опасная грязь? Как с ней справиться? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы гигиена действительно была эффективной профилактикой инфекций, а не ее имитацией?

    Подробнее
  • Микроволны в помощь
    Подробности
    Микроволны в помощь

    СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. 

    Подробнее
  • Не с той руки
    Подробности
    Не с той руки

    Много ли вокруг нас левшей? По статистике – около 10%, а среди участников опроса, проведенного «Российскими аптеками» в социальных сетях, их оказалось более четверти!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles