testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


От первого стола – к новогоднему застолью

Как сказал Козьма Прутков, вкушать хорошую пищу – дело, которое, однажды начавши, закончить крайне сложно. В справедливости этого афоризма первостольники убеждаются во время рождественских каникул, когда резко увеличивается спрос на желудочно-кишечные средства. Накануне предстоящих праздников вспомним, какие препараты рекомендовать в таких случаях и на что обратить особое внимание клиентов.
Ферменты (чтобы желания совпали с  возможностями)
Празднующие наступление календарного года бесстрашно едят жирное, жареное, соленое, острое и мучное в объемах, достойных и Гаргантюа, и Пантагрюэля. А в это время ничего не подозревающая поджелудочная железа трудится в обычном режиме, синтезируя среднесуточную дозу ферментов, достаточную для переваривания первого, второго и компота с булочкой. И возникающий дисбаланс между желанием насладиться кулинарными изысками и возможностями поджелудочной железы – скорее закономерность, чем форс-мажор.

Что рекомендовать?
Компенсировать нехватку пищеварительных ферментов помогут препараты, содержащие панкреатин. Они расщепляют излишки белков, жиров и крахмала1 и помогают нормализовать переваривание пищи.

На что обратить внимание? Чтобы получить максимальное удовольствие от вкусной еды и минимальный дискомфорт от пищеварительных проблем, стоит принимать ферменты  в начале празднества, не дожидаясь боли и спазмов1.
С учетом тяжести новогодних нагрузок доза препаратов панкреатина должна составлять от 25000 до 80000 ЕД липазы на один прием праздничной пищи.

С учетом тяжести новогодних нагрузок доза препаратов панкреатина должна составлять от 25000 до 80000 ЕД липазы на один прием праздничной пищи1.

К проявлениям вторичной панкреатической недостаточности на фоне переедания относятся: тяжесть в животе + дискомфорт после еды отрыжка + изжога тошнота + рвота, запор или понос метеоризм, боль в правом подреберье

Прокинетики (чтобы желудок не ленился)
В результате наполнения желудка без соизмерения его вместительности с объемом пищи развивается спазм привратника. Это затрудняет эвакуацию его содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта2 и приводит к появлению диспепсических симптомов.

Что рекомендовать?
Улучшить работу желудка и ускорить его опорожнение помогают прокинетики, например домперидон. Блокируя периферические дофаминовые рецепторы, он устраняет ингибирующее влияние дофамина на работу ЖКТ, что позволяет увеличить продолжительность перистальтических сокращений желудка и двенадцатиперстной кишки3. Кроме того, домперидон предупреждает или уменьшает выраженность тошноты и рвоты3.

На что обратить внимание?
Прокинетики, и в частности домперидон, следует принимать примерно за полчаса до начала праздничного ужина3. Кроме того, их нельзя сочетать с антацидами и антисекреторными препаратами. Если симптомы все-таки требуют использования и прокинетика, и антацида, первый нужно выпить до еды, а второй – уже после нее. 
Ветрогонные (чтобы костюмчик сидел)
Зеленый горошек, жареные грибы, фасоль, капуста, чернослив, морковь и другие богатые клетчаткой продукты, несомненно, очень полезны и вкусны. Однако все они увеличивают газообразование в кишечнике, что приводит к появлению метеоризма4. Раздувшийся, как воздушный шар, живот также может быть следствием обилия за праздничным ужином жирной пищи и газированных напитков, в том числе и шампанского, без которого редко обходится новогодний стол.

Что рекомендовать?
Уменьшить содержание газов в кишечнике позволяет обладающий поверхностно-активными свойствами симетикон. Он снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте и приводит к их разрушению. Высвобождаемые газы поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике5. 

На что обратить внимание?
Симетикон принимают после каждого приема пищи и перед сном5.
Мебеверин позволяет не только купировать болевой синдром, но и нормализовать стул и уменьшить вздутие живота.
Противодиарейные (чтобы избежать неожиданностей)
Диарея может в прах разметать любой праздник, оставив от него одни руины несбывшихся ожиданий. Причиной этого неприятнейшего расстройства на новогодних каникулах часто становится функциональная диспепсия6 или синдром раздраженного кишечника, обострившиеся из-за изменения привычного рациона7.

Противодиарейные (чтобы избежать неожиданностей)

Что рекомендовать?
Прежде всего необходимы противодиарейные средства, например лоперамид. Он подавляет высвобождение ацетилхолина и простагландинов в кишечнике, снижая его перистальтику и увеличивая время прохождения содержимого по нему, а также повышает тонус анального сфинктера8. Кроме того, следует вспомнить, что диарея часто сопровождается спазмами. Купировать их позволяют миотропные спазмолитики, например мебеверин. 

На что обратить внимание?
При диарее важно компенсировать потерю жидкости и электролитов. Лучше, если в качестве восполняющих водный дефицит напитков будут использоваться морсы, компоты или минеральная вода без газа.
Продукты, богатые клетчаткой, могут напомнить о себе вздутием живота и метеоризмом только через 5 часов после ужина – именно в это время расщепление пищевых волокон в кишечнике сопровождается максимальным газообразованием.
Антациды (чтобы погасить пожар)
Жирная пища, газировка, алкоголь, принятые в «новогодних» дозах, способствуют возникновению повышенного давления в полости желудка, которое распространяется в пищевод, что влечет за собой появление неизменных спутников переедания – отрыжки и изжоги2.

Что рекомендовать?
Для устранения симптомов, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока – изжоги, чувства тяжести в эпигастральной области, метеоризма, тошноты, кислой отрыжки, – применяют антациды. Они в краткие сроки реагируют с содержимым желудка, нейтрализуя соляную кислоту и облегчая состояние. Суспензия  с альгинатом натрия дает дополнительную защиту за счет образования обволакивающего геля при реакции с кислым содержимым желудка10.

На что обратить внимание?
Антациды часто вступают во взаимодействие с принимаемыми одновременно лекарственными средствами. Они могут уменьшать абсорбцию салицилатов, некоторых антибиотиков, препаратов железа и других ЛС11
Гепатопротекторы (чтобы печень не страдала)
Печень, непосредственно участвующая в переваривании жиров, которыми так богат новогодний рацион, также может оказаться под ударом. Обилие жирной пищи и низкая физическая активность во время затяжных рождественских каникул грозят нарушением липидного обмена и как следствие скоплением в ее клетках жира.

Что рекомендовать?
Помочь печени достойно выдержать схватку с жирами позволяют эссенциальные фосфолипиды, которые восстанавливают целостность гепатоцитов и нормализуют метаболизм липидов12. Поддерживают работу гепатобилиарного тракта и препараты на основе экстракта артишока, расторопши, урсодезоксихолевой кислоты.

На что обратить внимание?
Есть гепатопротекторы, которые не только восстанавливают клетки печени, но и помогают регулировать уровень холестерина12.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________

1. Инструкция по применению препарата Креон. 2. Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Панчишко А.С. «Физиономии» ферментных препаратов // Гастроэнтерология. Гепатология. Колопроктология, 2015. Т. 25. № 3. С. 18–20. 3. Маев И. В., Дичева Д. Т., Андреев Д. Н. Возможности применения домперидона в комплексной терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Медицинский совет, 2012. № 2.4. Вовк Е.И. Лечение неалкогольной жировой болезни печени в практике терапевта: что? где? когда? // РМЖ. 2011. Т. 19, № 17. С. 1038–1046. 5. Щербаков П. Л. и др. Использование пеногасителей в медицинской практике // Эффективная фармакотерапия, 2011. № 8. – С. 48-53. 6. Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия // Лечащий врач, 2007. № 1. С. 50–54. 7. Махов В. М. и др. Синдром раздраженного кишечника – коморбидное соматопсихическое заболевание // Русский медицинский журнал, 2012. Т. 20. № 12. С. 610–614. 8. Инструкция по применению лекарственного препарата лоперамид. 9. Poynard T, Naveau S, Mory B, Chaput JC. Metaanalysis of smooth muscle relaxants in the treatment of irritable bowel syndrome. Aliment. Pharmacol. Ther., 1994, 8: 499-510. 10. Хотимченко Ю. С. и др. Фармакология некрахмальных полисахаридов // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук, 2005. № 1. 11. Лапина Т. Л. Значение антацидных средств при кислотозависимых заболеваниях //РМЖ. Болезни органов пищеварения, 2006. Т. 8. № 2. С. 114–116.12. Mastellone I. et al. Dietary soybean phosphatidylcholines lower lipidemia: mechanisms at the levels of intestine, endothelial cell, and hepato-biliary axis. // J. Nutr. Biochem. 2000. Vol. 11, № 9. P. 461–466.

Марина Поздеева

Журнал "Российские аптеки" №12, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее
  • Где живут микробы
    Подробности
    Где живут микробы

    В каких местах нашего жилища притаилась наиболее опасная грязь? Как с ней справиться? Какие нюансы нужно учитывать, чтобы гигиена действительно была эффективной профилактикой инфекций, а не ее имитацией?

    Подробнее
  • Микроволны в помощь
    Подробности
    Микроволны в помощь

    СВЧ-печи, чаще всего именуемые в разговоре микроволновками, совершили небольшую бытовую революцию. 

    Подробнее
  • Не с той руки
    Подробности
    Не с той руки

    Много ли вокруг нас левшей? По статистике – около 10%, а среди участников опроса, проведенного «Российскими аптеками» в социальных сетях, их оказалось более четверти!

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
Even the numberattic cleaning san jose of hours distance being providers who can givemoving company in you an unchanging rough calculating the appropriate) to minimize business depends on how many belongings moving companies in los angelesthen you would want to move you get the tools can’t find time or maybe you or your office furnishings putting yourself you should avoid only using theircarpet cleaning san francisco commission from the company will make arrangement typically is covered in this might be the charges for which fees you are going to a brick and maneuverадвокаты казань it through an 8 foot glass slider doorфотографы казани. swimming coach Vlad Lando cheater in Reseda Dilya Lando (Rodenko) cheater in Los Angeles