Журнал для профессионалов аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Повелители облаков

Принцип действия

Небулайзеры позволяют повысить эффективность лечения и снизить затраты на ЛС. Подготовимся к консультированию посетителей, интересующихся этими приборами.

1.jpgКомпрессорные небулайзеры

Образуют облако аэрозоля благодаря компрессору, который подает мощный поток воздуха через узкое отверстие камеры с раствором. Очень просты в эксплуатации. Подходят для применения с любыми лекарственными препаратами, так как не разрушают их. Могут быть использованы при частых ОРВИ, бронхитах, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме. Есть модели, позволяющие регулировать размер взвешенных частиц, что важно для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Как правило, имеют сравнительно большие размеры, отличаются заметно более высоким уровнем шума во время работы прибора. Проводить ингаляцию можно исключительно в вертикальном положении.


Возможные варианты:  Omron CompAir NE-C24-RU (сниженный уровень шума), Microlife Neb 50 (для частого использования), Little Doctor LD-210C (универсальный), B.Well WN-115K (детский, в форме паровоза).

2.jpgУльтразвуковые небулайзеры

Создают облако аэрозоля путем воздействия высокочастотного ультразвукового потока на раствор. Работают почти бесшумно, достаточно компактны, удобны в использовании, могут применяться при различном положении тела. Есть модели с автономным питанием. Не подходят для применения антибиотиков, муколитиков и гормональных средств, так как они разрушаются под действием ультразвука. Для некоторых приборов необходимо дополнительно приобретать специальные емкости для лекарственных растворов. 


Возможные варианты:  AND UN-231,B.Well WN-116 U (портативные, легкие), Little Doctor LD-250U (универсальный, для домашнего использования), Med2000 Pingoo (детский, в форме пингвина)

3.jpgЭлектронно-сетчатые небулайзеры

Образуют облако аэрозоля при помощи вибрирующей мембраны (пластины) с большим количеством отверстий малого диаметра, через которые пропускается лекарственный раствор. Работают бесшумно, не нарушают структуру лекарственных препаратов и не имеют ограничений по применению с разными веществами. Ингаляцию можно проводить под любым углом наклона камеры (для моделей с закрытой камерой), поэтому прибор подходит для лечения грудных детей и лежачих больных. Часто в комплект входит набор насадок для взрослых и детей. Отличаются относительно высокой ценой.


Возможные варианты:  Omron Micro A-I-R U22 (закрытая камера, 2 режима ингаляции), AND UN-233 (работа от сети и от батареек), B.Well WN-114 adult (для взрослых, с сетевым адаптером), B.Well WN-114 child (для детей)


Важная характеристика небулайзера – размер получаемых частиц аэрозоля, от которого зависит место доставки лекарства:


  • более 10 мкм– носоглотка, ротоглотка

  • 5–10 мкм– гортань, трахея

  • 2–5 мкм– трахея, бронхи, бронхиолы

  • 0,5–2 мкм– альвеолы


Как правило, наиболее мелкие частицы позволяют получить ультразвуковые или мешнебулайзеры. Итак, выбор конкретной модели зависит от предполагаемого сценария использования, который характеризуется следующими параметрами: 


✓природа лекарственного вещества (тип прибора)

✓спектр заболеваний (размер частиц и ограничения по положению тела при проведении процедуры)

✓автономность


Благодаря широкому ассортименту и постоянному появлению более современных моделей вы легко подберете наиболее подходящее устройство для любого покупателя. 


Николай Литвак


Журнал "Российские аптеки" №23, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Коксаки в городе
    Подробности
    Коксаки в городе

    Новости с турецких курортов взбудоражили всех – и туристов, и туроператоров, и владельцев отелей, и обычных людей в российских городах и селах. 

    Подробнее
  • Хлеб вашему дому
    Подробности
    Хлеб вашему дому

    Кто-то не мыслит без него первого блюда, кто-то боится с ним «согрешить» и нарушить диету. Но это, безусловно, один из основных продуктов в нашем рационе. Много ли мы о нем знаем и всегда ли правы в рассуждениях?

    Подробнее
  • Господин блеск, вам мат!
    Подробности
    Господин блеск, вам мат!

    Летом так хочется отдохнуть, но жирная кожа ставит перед своими обладательницами новые и порой трудноразрешимые задачи. Впрочем, с вашими профессиональными советами им все по силам!

    Подробнее
  • Виновата ли я?
    Подробности
    Виновата ли я?

    Каждому из нас свойственно укорять себя. Иногда – небеспричинно. Но порой это занятие становится привычкой, превращается в фон, который мешает жить. Как справиться с нездоровым чувством вины

    Подробнее
  • Солнечный макияж
    Подробности
    Солнечный макияж

    Защитная косметика нужна не только на пляже, но и в городе. А еще ее нужно как-то сочетать с декоративной. Поможем покупательницам разобраться и выбрать наилучший вариант!

    Подробнее
  • Почему он плохо ест?
    Подробности
    Почему он плохо ест?

    Что делать, если ребенок слишком привередлив в еде? Надо ли кормить малоежку через силу? Или лучшее решение – довериться его пищевой интуиции?

    Подробнее