Журнал для профессионалов  
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Растянутые заблуждения

Досадные полоски на животе, груди или бедрах... Отчего они появляются и как с ними бороться? Оказывается, мы не все знаем об этих недостатках. Давайте рассмотрим основные мифы.
Миф 1. Растяжки появляются из-за наследственной предрасположенности Отчасти правда.
Основанием для этого утверждения стало то, что люди наследуют определенный тип конституции и кожи. Если мама девушки часто худела и полнела, то вполне возможно, что и дочь унаследовала ее фигуру и непостоянство веса. К тому же генетически передаются некоторые гормональные нарушения. Но это не значит, что растяжки у мамы во время беременности – повод для беспокойства дочери. Ей просто нужно будет заблаговременно начать пользоваться специальной косметикой.
Миф 2. После 30 лет риск появления растяжек возрастает
Не совсем так. Если говорить о риске, то он возникает, скорее, после 45–50 лет, когда у женщин меняется гормональный фон. Они становятся более уязвимыми и легко набирают лишний вес. А любой стресс способствует резкому похудению. Особенно чувствительна к этому грудь.  Масса тела колеблется, да и состояние кожи уже неидеально. Она теряет эластичность и требует дополнительного ухода.
Миф 3. Долгое пребывание на солнце способствует развитию растяжек
Отчасти правда. Долгое пребывание на солнце обезвоживает кожу и делает ее уязвимой, не такой упругой. Но чтобы растяжки появились, нужны дополнительные  факторы. Плохое состояние кожи может стать предпосылкой, но толчком всегда будет другая причина.
Возможно, миф возник и потому, что на загорелом теле растяжки, особенно старые, визуально заметнее. В растянутой коже нет пигмента, она не загорает. И кажется, что стрии появились именно после солнца.
Миф 4. Бандаж служит хорошим средством профилактики появления растяжек во время беременности
 Бандаж Неправда. Бандаж поддерживает лишь мышечный тонус, а кожа, наоборот, даже может испытывать дискомфорт от трения, стеснения, усиленного потоотделения. И потом стрии появляются не только на животе, где обычно носят бандаж, но и на груди. Туда его не наденешь.
Миф 5. Растяжки нельзя предотвратить
Неправда. Самая частая причина возникновения стрий – беременность. Но ведь растяжки появляются не сразу, у женщины достаточно времени, чтобы предпринять упреждающие меры – начать пользоваться специальными маслами или кремами. Их наносят на кожу груди, бедер, живота. При регулярном  применении подобных средств риск наличия растяжек сводится к нулю.
Растяжки
Растяжки, или стрии, возникают из-за чрезмерного и резкого растяжения кожи во время беременности или при перепадах в весе. «Свежие» растяжки могут быть розового, красного цвета, кожа на них слегка выпукла, эластична и довольно тонка. Со временем стрии становятся фиолетовыми, а с годами и вовсе обесцвечиваются.
Миф 6. Химический пилинг вреден для растянутой кожи
Неправда. Во время химического пилинга на кожу наносят реагент, чаще всего – фруктовые кислоты. Они воздействуют лишь на верхний, роговой слой эпидермиса. В результате поврежденные клетки отшелушиваются и образуется молодой, эластичный слой.В борьбе с растяжками химический пилинг помогает сгладить видимую разницу между состоянием растянутой и здоровой кожи.

Наша справка

Косметические средства, которые применяются для профилактики растяжек, особенно у беременных, призваны улучшить кровоснабжение и эластичность кожи, чтобы она выдержала предстоящую нагрузку.
Обычно они выпускаются в виде кремов, гелей легкой текстуры или масел. Эффективность зависит от регулярности применения. Если будущая мама обеспокоена состоянием своей кожи, то начинать пользоваться косметикой ей надо задолго до появления округлых форм и вплоть до родов. Для того чтобы убрать уже имеющиеся растяжки, зачастую используют продукты, содержащие производные витамина А. Они стимулируют синтез коллагена в тканях, способствуют быстрой регенерации и нивелируют пигментацию. В большей степени терапии поддаются «свежие» стрии, имеющие розовый или фиолетовый цвет.

Мария Воронина


Журнал "Российские аптеки" №1-2, 2016

Вам могут понравиться другие статьи:

  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее
  • Между летом и зимой
    Подробности
    Между летом и зимой

    Каждую осень нашему организму приходится перестраиваться с «теплого» на «холодный» режим. Как сделать, чтобы все прошло безболезненно?

    Подробнее
  • Микроиглы – инъекции без боли
    Подробности
    Микроиглы – инъекции без боли

    Способы доставки лекарств в организм пациента можно разделить на две большие группы: пероральные и парентеральные.

    Подробнее
  • Секреты актуальности антацидов
    Подробности
    Секреты актуальности антацидов

    Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.

    Подробнее
  • Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул
    Подробности
    Нобелевка-2017: биоритмы и заморозка молекул

    Лауреатов Нобелевской премии в области физиологии или медицины и химии в этом году снова никто не угадал. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.