testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Секреты актуальности антацидов



Эти препараты известны несколько столетий. За столь длительный срок они успели обрести достойное место в арсенале практического врача, заслужить популярность у пациентов и посетителей аптек.


Оценим позиции современных антацидов в аптечном ассортименте и их потенциал в формировании покупательской корзины.

Защитники от кислоты

Область применения антацидов – лечение кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) – определяется их названием, происходящим от двух слов: греческого ἀντἰ – против и латинского acidus – кислый. Представление о причинах и патогенезе КЗЗ меняется, но влияние на продукцию или связывание соляной кислоты в комплексе фармакотерапии сохраняется в полной мере по настоящее время1.


Область применения антацидов – лечение кислотозависимых заболеваний (КЗЗ) – определяется их названием, происходящим от двух слов: греческого ἀντἰ – против и латинского acidus – кислый.


Для лечения КЗЗ используют также ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол и др.), блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин и др.), холиноблокаторы (м-холинолитики – пирензепин), антисептические кишечные и вяжущие средства (гастропротекторы – висмута трикалия дицитрат)1.

Но наибольший интерес у специалистов по-прежнему вызывают именно антацидные препараты1.


По своей химической природе антацидные средства – основания, вступающие в реакцию с соляной кислотой, в результате чего образуются хлориды, вода и иногда углекислый газ6. При повышении рН до 3,5 антациды связывают ионы водорода на 99%, что сопровождается значительным уменьшением их диффузии в слизистую оболочку и препятствует прямому повреждающему действию соляной кислоты, уже выделившейся в просвет желудка6.

Мастер на все руки

Вопреки распространенному мнению действие антацидов не ограничивается нейтрализацией соляной кислоты в желудке, эти ЛС обеспечивают гораздо более широкий спектр эффектов1,2:


  • предотвращают обратную диффузию ионов водорода

  • адсорбируют пепсин, желчные кислоты и лизолецитин, участвующий в повреждении слизистой оболочки пищевода и желудка

  • защищают клетки слизистой оболочки желудка за счет стимуляции синтеза простагландинов, бикарбонатов, увеличения выработки защитной слизи

  • обладают способностью связывать эпителиальный фактор роста и фиксировать его в области язвенного дефекта, способствуют более активному восстановлению повреждений

  • снижают внутриполостное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке

  • препятствуют забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок

  • нормализуют процесс эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку

Внушительный перечень, правда?

Теперь понятно, почему антациды годятся не только для устранения изжоги. Они успешно используются в комбинированной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, панкреатита, гастрита, гастродуоденита, кишечных расстройств, обусловленных гиперпродукцией соляной кислоты, билиарной дисфункции и НПВП-гастропатий1,2.


Теперь понятно, почему антациды годятся не только для устранения изжоги. Они успешно используются в комбинированной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, панкреатита, гастрита, гастродуоденита, кишечных расстройств, обусловленных гиперпродукцией соляной кислоты, билиарной дисфункции и НПВП-гастропатий.


Следовательно, их можно рекомендовать покупателям, приобретающим другие препараты для лечения перечисленных состояний.

Классификация

Антациды делятся на всасываемые и невсасываемые: в первом случае продукты реакции всасываются в просвете тонкой кишки в кровь, во втором – нет1,2. Отличаются препараты этой группы также по скорости наступления и длительности эффекта2.


Антациды делятся на всасываемые и невсасываемые: в первом случае продукты реакции всасываются в просвете тонкой кишки в кровь, во втором – нет1,2. Отличаются препараты этой группы также по скорости наступления и длительности эффекта.


Скорость наступления и продолжительность действия монокомпонентных антацидов.


Примеры лекарственных взаимодействий антацидов с различными препаратами.

Предупрежден –  значит вооружен

Антациды – препараты безрецептурного отпуска, что делает их доступными широкому кругу покупателей для использования в рамках концепции ответственного самолечения. Другими словами, многие посетители аптеки приобретают такие ЛС по собственной инициативе, без предварительной консультации врача. Мы расскажем, о чем надо информировать клиента, выбирающего антацид, чтобы избежать нежелательных последствий некорректной фармакотерапии1–4.


Антациды – препараты безрецептурного отпуска, что делает их доступными широкому кругу покупателей для использования в рамках концепции ответственного самолечения.


*Соблюдение режима дозирования
При передозировке антацидов возможно нарушение кислотно-щелочного баланса и развитие опасного состояния – метаболического алкалоза.


*Ограничение длительности приема
Слишком продолжительный курс лечения может привести к гиперкальциемии или гипермагниемии с развитием брадикардии и почечной недостаточности, запорам, образованию камней в почках. Алюминийсодержащие антациды образуют в тонкой кишке нерастворимые соли фосфата алюминия, следовательно, уменьшается абсорбция фосфатов, что вызывает угнетение синтеза витамина D3. В то же время в качестве компенсаторной реакции костная ткань начинает терять кальций и фосфор.


*Совместимость с другими препаратами
Лекарственные взаимодействия в данном случае обусловлены образованием нерастворимых комплексных соединений с одновременно принимаемыми препаратами, что мешает их абсорбции в организме. Общее правило таково: между приемом антацидов и любых других ЛС должно пройти не менее 2 часов. Но если посетителю необходимы какие-либо ЛП из красного, оранжевого или желтого блока таблицы – настоятельно рекомендуйте ему обсудить вопросы применения того или иного антацида с врачом.     

На продолжительность действия антацидов существенно влияет скорость их эвакуации из желудка, которая определяется наличием или отсутствием в нем пищи2. Антацидный препарат, принятый через час после еды, дольше задерживается в желудке и обеспечивает более продолжительный эффект2.

На продолжительность действия антацидов существенно влияет скорость их эвакуации из желудка, которая определяется наличием или отсутствием в нем пищи.

Обязательно подчеркните в конце консультации, что если изжога начнет появляться чаще и доставлять значительный дискомфорт, то визит к гастроэнтерологу лучше не откладывать: одними антацидами в подобных ситуациях делу не поможешь!

1. Иванова О.И., Минушкин О.Н. Антациды в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Медицинский совет, 2015. № 13. С. 30–36. 2. Бабанов С.А., Грищенко Е.Б. Позиция антацидных препаратов в современной терапии кислотозависимых заболеваний // Медицинский совет, 2014. № 4. С. 60–65. 3. Наглядная фармакология / Х. Люльман, К. Мор, Л. Хайн; Перевод с немецкого. – М.: Мир, 2008. – 383 с.: ил. 4. Аляутдин Р.Н. Фармакология. Ultra light: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 583 с. 5. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии / Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. – Смоленск: МАКМАХ, 2007. – 464 с. 6. Юргель В.В., Душеба Е.Е., Ливзан М.А. Сочетанная терапия ингибитором протонной помпы и антацидом: когда это необходимо // Лечащий врач, 2010. № 11. С. 74–76.


Марина Скороходова

Журнал "Российские аптеки" №9, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Операция «Нет хламу!»
    Подробности
    Операция «Нет хламу!»

    В некоторых странах, например в Италии, существует традиция в новогоднюю ночь выбрасывать из окон старую мебель. А что делать нашим согражданам, если хочется избавиться от ненужных вещей? Может, просто не накапливать их?

    Подробнее
  • Чайный экспресс
    Подробности
    Чайный экспресс

    Многие российские регионы, в которых зародился или возродился внешний и внутренний туризм, нашли интересную «фишку»: помимо традиционных магнитиков и изделий народных промыслов они стали продвигать самые разнообразные чаи. 

    Подробнее
  • На линии огня
    Подробности
    На линии огня

    Непременный атрибут новогодних праздников – фейерверки, петарды и хлопушки. Масштаб огненного шоу – от настольного «фонтанчика» до батареи салютов на сотню зарядов. 

    Подробнее
  • Тромб не пройдет!
    Подробности
    Тромб не пройдет!

    Проблема тромбозов – одна из самых актуальных в современной медицине. Венозные и артериальные, сердечные и мозговые, а главное – поддающиеся как успешной профилактике, так и лечению!

    Подробнее
  • Иммунитет против рака
    Подробности
    Иммунитет против рака

    Нобелевская премия по физиологии и медицине 2018 года вручена американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё. Работы этих ученых сделали возможным принципиально новый подход к лечению злокачественных опухолей, основанный на активации иммунной системы пациента.

    Подробнее
  • Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами
    Подробности
    Мята перечная: удачный гибрид с уникальными свойствами

    Кто и когда скрестил два вида дикой мяты, чтобы получить перечную, – неизвестно. Но уже много веков она служит ценным источником веществ, доказавших свою лечебную эффективность1.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф