Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Солнечный макияж

Защитная косметика нужна не только на пляже, но и в городе. А еще ее нужно как-то сочетать с декоративной. Поможем покупательницам разобраться и выбрать наилучший вариант! 



Самое время напомнить посетителям, что пользоваться специальными средствами с УФ-фильтрами важно не только в жарких странах и не только при ясной погоде. Они нужны даже в наших широтах. А учитывая, что UVA- лучи проникают и сквозь оконное стекло, о защите стоит задуматься даже офисным работникам. Но чтобы предложение о приобретении косметики не выглядело навязчивым, воспользуйтесь нашими аргументами-подсказками.



Только факты

* Применять солнцезащитные средства широкого спектра с SPF не менее 15 нужно вне зависимости от погодных условий и нахождения на улице или в помещении. Об этом говорится в рекомендациях Фонда борьбы с раком кожи (Skin Cancer Foundation).1


* Регулярное ежедневное нанесение солнцезащитного продукта с SPF 15 и выше снижает риск развития меланомы на 50%.2


* Одним из последствий интенсивного воздействия ультрафиолета является преждевременное старение кожи.Ежедневное применение солнцезащитного крема с SPF 15 и выше существенно сокращает этот негативный эффект.4 

Поясняем состав

В солнцезащитную косметику должны входить такие ингредиенты, как оксид цинка (zinc oxide), авобензон (avobenzone) или мексорил (mexoryl). Для совмещения с макияжем оптимальны авобензон или октокрилен. По этой причине в большинстве популярных брендов используюся именно они. 


Пометка «широкий спектр защиты» обозначает, что продукт содержит фильтры от двух типов излучения: UVB, повреждающего поверхностные слои кожи и являющегося основным фактором риска злокачественных новообразований; UVA, проникающего в более глубокие слои, провоцируя фотостарение, морщины, появление пигментных пятен, а также увеличивающего риск развития различных видов рака кожи. 


Надпись «water resistant» указывает на то, что средство способно действовать еще 40–80 минут после того, как кожа стала влажной. 

Красота или защита?

Многие бренды выпускают декоративную косметику с фильтрами. Но обычно на упаковках мы видим SPF  6 или максимум SPF 15. Этого недостаточно. И основу под макияж, и увлажняющий крем лучше подстраховать нанесением специального средства. Исключением может быть зона вокруг глаз. Когда солнцезащитный продукт вызывает раздражение, его заменяют на обычный гель или крем для век, но с SPF не менее 15. 


Использование пудры для завершения макияжа весьма кстати летом. Ее мелкие частички тоже обеспечивают определенную защиту от ультрафиолета, к тому же они фиксируют увлажняющее средство и не дают коже пересыхать.

Не забывайте предлагать и средства после загара на основе алоэ. Они быстро снимают дискомфорт, увлажняют. Для ухода за кожей тела (если нет ожогов) можно воспользоваться маслом.
В солнцезащитную косметику должны входить такие ингредиенты, как оксид цинка (zinc oxide), авобензон (avobenzone) или мексорил (mexoryl)

1. Sunscreens explained. Skin Cancer Foundation, http://www.skincancer.org/prevention/sun-protection/sunscreen/sunscreens-explained
2. Green AC, Williams GM, Logan V, Strutton GM. Reduced melanoma after regular sunscreen use: randomized trial follow-up.  J Clin Oncol 2011; 29(3):257-263.
3. Taylor CR, Stern RS, Leyden JJ, Gilchrest BA. Photoaging/photodamage and photoprotection. J Am Acad Dermatol 1990; 22:1-15. 
4. Hughes MCB, Williams GM, Baker P, Green AC. Sunscreen and prevention of skin aging: a randomized trial. Ann Intern Med 2013; 158 (11):781-790.


Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Что такое Новый год?
    Подробности
    Что такое Новый год?

    На вопрос этой детской песенки не так просто ответить. Действительно, а почему 1 января? Почему елка? И, наконец, кем все-таки приходятся друг другу Дед Мороз и Снегурочка? Проведем новогоднее расследование.

    Подробнее
  • Как построить сеть с нуля
    Подробности
    Как построить сеть с нуля

    Войти в совершенное новое для себя аптечное дело в разгар кризиса 2008 года, за несколько лет увеличить число торговых точек с 1 до 40 и стать солидным игроком в своем регионе и за его пределами – именно таким был путь владельца и  генерального директора нижегородской сети «Рубин» Александра Колодяжного.

    Подробнее
  • Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017
    Подробности
    Итоги выставки экопродукции ЭкоГородЭкспо 2017

    Подробнее
  • Дарвин был прав
    Подробности
    Дарвин был прав

    Противники теории эволюции нередко просят предъявить доказательства того, что она продолжается и в наше время. Самое интересное, что найти их можно буквально на своем собственном теле.

    Подробнее
  • На что способен мед
    Подробности
    На что способен мед

    В сезон простуд едва ли не самым популярным напитком становится чай с медом. А что известно науке о влиянии этого продукта на здоровье? И какие его лечебные свойства можно считать доказанными?
     

    Подробнее
  • Омниканальность: ответ на вызов времени
    Подробности
    Омниканальность: ответ на вызов времени

    Современные технологии перевернули многие стороны нашей жизни, изменив привычки до неузнаваемости. Поменялась и модель потребительского поведения. И если ваша компания хочет выжить – действовать необходимо прямо сейчас.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.