testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Солнечный макияж

Защитная косметика нужна не только на пляже, но и в городе. А еще ее нужно как-то сочетать с декоративной. Поможем покупательницам разобраться и выбрать наилучший вариант! 



Самое время напомнить посетителям, что пользоваться специальными средствами с УФ-фильтрами важно не только в жарких странах и не только при ясной погоде. Они нужны даже в наших широтах. А учитывая, что UVA- лучи проникают и сквозь оконное стекло, о защите стоит задуматься даже офисным работникам. Но чтобы предложение о приобретении косметики не выглядело навязчивым, воспользуйтесь нашими аргументами-подсказками.



Только факты

* Применять солнцезащитные средства широкого спектра с SPF не менее 15 нужно вне зависимости от погодных условий и нахождения на улице или в помещении. Об этом говорится в рекомендациях Фонда борьбы с раком кожи (Skin Cancer Foundation).1


* Регулярное ежедневное нанесение солнцезащитного продукта с SPF 15 и выше снижает риск развития меланомы на 50%.2


* Одним из последствий интенсивного воздействия ультрафиолета является преждевременное старение кожи.Ежедневное применение солнцезащитного крема с SPF 15 и выше существенно сокращает этот негативный эффект.4 

Поясняем состав

В солнцезащитную косметику должны входить такие ингредиенты, как оксид цинка (zinc oxide), авобензон (avobenzone) или мексорил (mexoryl). Для совмещения с макияжем оптимальны авобензон или октокрилен. По этой причине в большинстве популярных брендов используюся именно они. 


Пометка «широкий спектр защиты» обозначает, что продукт содержит фильтры от двух типов излучения: UVB, повреждающего поверхностные слои кожи и являющегося основным фактором риска злокачественных новообразований; UVA, проникающего в более глубокие слои, провоцируя фотостарение, морщины, появление пигментных пятен, а также увеличивающего риск развития различных видов рака кожи. 


Надпись «water resistant» указывает на то, что средство способно действовать еще 40–80 минут после того, как кожа стала влажной. 

Красота или защита?

Многие бренды выпускают декоративную косметику с фильтрами. Но обычно на упаковках мы видим SPF  6 или максимум SPF 15. Этого недостаточно. И основу под макияж, и увлажняющий крем лучше подстраховать нанесением специального средства. Исключением может быть зона вокруг глаз. Когда солнцезащитный продукт вызывает раздражение, его заменяют на обычный гель или крем для век, но с SPF не менее 15. 


Использование пудры для завершения макияжа весьма кстати летом. Ее мелкие частички тоже обеспечивают определенную защиту от ультрафиолета, к тому же они фиксируют увлажняющее средство и не дают коже пересыхать.

Не забывайте предлагать и средства после загара на основе алоэ. Они быстро снимают дискомфорт, увлажняют. Для ухода за кожей тела (если нет ожогов) можно воспользоваться маслом.
В солнцезащитную косметику должны входить такие ингредиенты, как оксид цинка (zinc oxide), авобензон (avobenzone) или мексорил (mexoryl)

1. Sunscreens explained. Skin Cancer Foundation, http://www.skincancer.org/prevention/sun-protection/sunscreen/sunscreens-explained
2. Green AC, Williams GM, Logan V, Strutton GM. Reduced melanoma after regular sunscreen use: randomized trial follow-up.  J Clin Oncol 2011; 29(3):257-263.
3. Taylor CR, Stern RS, Leyden JJ, Gilchrest BA. Photoaging/photodamage and photoprotection. J Am Acad Dermatol 1990; 22:1-15. 
4. Hughes MCB, Williams GM, Baker P, Green AC. Sunscreen and prevention of skin aging: a randomized trial. Ann Intern Med 2013; 158 (11):781-790.


Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №6, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

  • Осенние обострения
    Подробности
    Осенние обострения

    То, что осенью у людей с самыми разными хроническими заболеваниями начинаются сезонные проблемы, – вещь известная. Другое дело, что многие из них вообще никак не связаны с цикличностью течения заболеваний, а вызваны совсем иными причинами. Но так или иначе с сентября в аптеках начинается горячая пора. Чем можно помочь страждущим?

    Подробнее
  • 5 идей для здорового перекуса
    Подробности
    5 идей для здорового перекуса

    «Рабочая» еда редко сочетается с такими важными характеристиками рациона, как полноценность и разнообразие. В основном это нечто мучное вроде пирожков или блюда быстрого приготовления. 

    Подробнее
  • Осенний марафон
    Подробности
    Осенний марафон

    Лето закончилось, отпускной загар постепенно сходит, а жизнь возвращается в рабочее русло. Людей в аптеках становится заметно больше, продажи растут. Время адаптировать ассортимент и выкладку к осенним запросам покупателей.

    Подробнее
  • Солнечная чувствительность
    Подробности
    Солнечная чувствительность

    В сезон отпусков покупатели приходят за пополнением походных аптечек. Если вы видите, что человек взял средства от загара, еще раз пробегитесь по перечню запрошенных им лекарств и заострите внимание на том, что есть медикаменты, не сочетающиеся с солнцем.

    Подробнее
  • Сухой закон
    Подробности
    Сухой закон

    Жаркая погода и открытая одежда предъявляют строгие требования к средствам личной гигиены. Что можно посоветовать покупателям, пришедшим за новым дезодорантом?

    Подробнее
  • Лояльность: правила игры изменились
    Подробности
    Лояльность: правила игры изменились

    Постоянный покупатель аптеки не только формирует ее основной доход, но и рассказывает о ней знакомым, выполняя функцию рекламного агента. Но чтобы выиграть битву за клиента сегодня, одних доступных цен и скидок уже не достаточно.

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.