testvova

Журнал для профессионалов
аптечного бизнеса

Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов


Таблетка от любого гриппа

Важная особенность препарата – удобный режим дозирования: балоксавир марбоксил принимается однократно в одинаковой для всех возрастов дозе, что может, как надеются производители, существенно увеличить комплаентность пациентов.


Хорошие новости пришли из Японии: 23 февраля 2018 года получило маркетинговое разрешение лекарственное средство под названием «балоксавир марбоксил» (торговое наименование – Xofluza) производства Shionogi Co. Как уверяют разработчики, новый препарат способен убивать вирусы гриппа А и В всего за один день – правда, не у всех пациентов. Тем не менее на фоне копящихся сообщений о стремительном росте резистентности возбудителя к ингибиторам нейраминидазы разработка японских ученых выглядит более чем своевременной.

 

Новое средство, как и положено, прошло 3 фазы клинических испытаний, результаты последней – рандомизированного двойного слепого многоцентрового параллельного плацебо-контролируемого исследования с активным контролем (CAPSTONE-1) – были опубликованы в конце 2017 года. В нем участвовали 1436 пациентов – как здоровые, так и с лабораторно подтвержденным диагнозом гриппа. Лечили их активным плацебо, осельтамивиром и исследуемым препаратом. Балоксавир марбоксил оказался эффективнее и плацебо и, что куда важнее, осельтамивира. На облегчение симптомов препарату потребовалось в среднем 53,7 часа против 80,2 (P<0,001) у плацебо, также быстрее разрешалась лихорадка (24,5 часа против 42 (P<0,001). По сравнению с осельтамивиром у существенно меньшего числа пациентов отмечались высокие титры вируса в крови на 1, 2 и 4-й день после начала лечения. Кроме того, Xofluza обеспечивала более быстрое прекращение репликации вируса. Производитель пока что не намерен выводить новинку на международный рынок, в течение 2018 года препарат будет продаваться только в Японии и находиться под постмаркетинговым наблюдением.

Уникальный на сегодняшний день механизм действия Xofluza направлен на подавление фермента эндонуклеазы, что обеспечивает «перехват управления» матричными РНК, предотвращая репликацию проникшего внутрь клетки вируса.  

Уникальный на сегодняшний день механизм действия Xofluza направлен на подавление фермента эндонуклеазы, что обеспечивает «перехват управления» матричными РНК, предотвращая репликацию проникшего внутрь клетки вируса.
Журнал "Российские аптеки" №3, 2018

Вам могут понравиться другие статьи:

  • С чистого листа
    Подробности
    С чистого листа

    Летом кожа особенно сильно нуждается в очищении. Этот ежедневный ритуал поможет сохранить качество кожи и продлить ее молодость. Порекомендуйте вашим покупателям попробовать новинки этого сезона.

    Подробнее
  • Техника продаж и психологические типы покупателей
    Подробности
    Техника продаж и психологические типы покупателей

    В острой борьбе за внимание покупателя аптеки отдают предпочтение экономическим инструментам. Однако зачастую их оказывается недостаточно для того, чтобы выделиться из ряда конкурентов. 

    Подробнее
  • Пора на отдых
    Подробности
    Пора на отдых

    С наступлением лета вопрос об отпуске встает особенно остро. Как часто нужно его брать, на сколько дней, где лучше проводить, чтобы быстрее восстановить силы? И что делать тем, кто пока не может оторваться от работы?

    Подробнее
  • Горячие денечки
    Подробности
    Горячие денечки

    В летние месяцы традиционно повышается спрос на средства против солнечных ожогов. Логично предложить вместе с ними и солнцезащитную косметику, которая необходима даже в условиях города. Какие вопросы могут возникнуть у ваших клиентов?  

    Подробнее
  • Пора цветения
    Подробности
    Пора цветения

    Весной природа оживает, распускаются листья, появляется свежая трава, пробиваются сначала первоцветы, а потом и настоящие цветы. Розы – в мае, среди первых, в том числе и за это свойство их полюбили наши предки. Ну а где же любоваться этими замечательными растениями, как не в розарии?

    Подробнее
  • Пожилые покупатели
    Подробности
    Пожилые покупатели

    Они знакомы каждому первостольнику, и многие готовы признаться, что взаимодействовать с ними зачастую очень тяжело. 

    Подробнее

 
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.
long distance moving адвокат по уголовным деламдетский фотограф