Top.Mail.Ru
Владимир Вагнер: «Провизоры могут повысить гигиеническую культуру населения»
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Владимир Вагнер: «Провизоры могут повысить гигиеническую культуру населения»

К врачу-стоматологу подавляющее большинство из нас обращаются лишь тогда, когда становится уже совсем невмоготу. У нашего сегодняшнего собеседника такое положение дел ничего, кроме огорчения, не вызывает.


dental-Vagner-3.jpg

Заместитель директора Центрального
научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, доктор медицинских наук,
профессор
Владимир Вагнер убежден: в нашей стране
главный упор нужно делать на профилактику.




Все выше, выше и выше…
– Владимир Давыдович, наша медицина сегодня переживает не лучшие времена. А что можно сказать про стоматологию? 
– Она практически ничем не уступает европейской и американской. И в имплантологии, и в пародонтологии, терапии, челюстно-лицевой хирургии. Все современные технологии (а они в стоматологии развиваются очень бурно), включая 3D-моделирование челюстно-лицевых операций, которые применяются на Западе, есть и у нас. 
 – Свои ноу-хау у российской стоматологии имеются или мы тиражируем только импортные технологии?
 – Ну почему же, есть у нас и свои стоматологические препараты, материалы и приборы, особенно диагностические. Так что импортозамещение, о котором сейчас говорят с высоких трибун, в нашей отрасли идет полным ходом… 
 – А если говорить о подготовке кадров? 
– В России одно из самых сильных стоматологических образований в мире. За рубежом в медицинских вузах готовят дантиста, а у нас все-таки врача-стоматолога… Не дай бог в пылу реформ нам это растерять...
– Но не секрет, что основной мотив при поступлении на стоматологические факультеты медицинских вузов – возможный приличный заработок в будущем. А значит, велика вероятность появления в вашей профессии случайных людей… 
– Случайные люди в стоматологии не задерживаются. К ним просто не будут идти пациенты. Рынок таких врачей вытеснит. Хотя, конечно, кадровый вопрос в стране сегодня стоит очень остро. Специалистов не хватает катастрофически. Молодой врач нуждается в поддержке, особенно на первых порах.
– А пациенты врачей-стоматологов – в поддержке финансовой. Стоимость стоматологических услуг порой зашкаливает…
– Такая высокотехнологичная и дорогостоящая область, как стоматология, и не может быть дешевой. Ни в одной, даже самой развитой стране мира, государство просто не в состоянии ее содержать… Кстати, чтобы выжить, частные стоматологические клиники вынуждены идти на скидки, различные акции для пациентов, потому что понимают: сегодня выигрывают те, кто постоянно обновляет технический парк и устанавливает разумные цены на свои услуги. 
С чувством, с толком, с расстановкой 
– Владимир Давыдович, а в чем мы отстаем?
– Самая большая проблема у нас в стране – это профилактика. К сожалению, нет в России государственной программы стоматологической профилактики. Такой, как, например, в Скандинавских странах (Швеции, Финляндии, Норвегии), где ею занимаются уже более четверти века. И это уже принесло свои плоды: больные, которые нуждаются в протезировании, там большая редкость.
– И в чем эта профилактика должна заключаться?
– Нужно прививать гигиенические навыки с детства, правильно использовать гигиенические средства. И работники аптек, кстати, могли бы в этом нам, стоматологам, очень помочь.
 – Каким образом?
– Грамотным советом при покупке той же зубной пасты, которая у нас в стране, где на большей части территории имеется дефицит фтора в питьевой воде, должна быть фторированной. Этот микроэлемент – хорошая защита от воздействия органических кислот, разрушающих зубную эмаль. Это не только наша позиция, ее полностью поддерживают ВОЗ и Всемирная федерация стоматологов. 

А вот вам совсем недавний пример: по инициативе Стоматологической ассоциации России у нас в стране прошла крупномасштабная программа профилактики стоматологических заболеваний у детей, в которой приняли участие 7,5 млн первоклассников из 123 городов. На протяжении 5 лет со школьниками проводились уроки, где их обучали правильной гигиене рта. В рамках этой программы была проведена и оценка эффективности долгосрочного использования фторидсодержащих зубных паст. Одна группа детей чистила ими зубы под контролем гигиениста в школе, другая – дома, в произвольном режиме. В результате во 2-й группе снижение естественного прироста кариеса составило 36%, а в первой – 57%!
– Впечатляющие результаты… А еще какие-то нюансы в использовании зубных паст существуют?
– Да, их масса! Особенно если речь идет о лечебных пастах, которыми можно пользоваться не дольше 3 недель, иначе нарушается бактериальный баланс во рту. Осторожность не повредит и при применении отбеливающих зубных паст. Мало кто из потребителей знает, что частое их использование нарушает структуру эмали зуба. Если честно, я вообще не вижу смысла бороться с генетикой. Ведь если у человека от природы желтоватая эмаль, спустя полгода после чистки отбеливающей пастой она опять станет желтой…
Самая большая проблема у нас в стране – это профилактика
Знания – сила
– Вряд ли первостольники в курсе таких тонкостей… Где же им почерпнуть подобные знания?
– Раньше этим активно занималась Российская парфюмерно-косметическая ассоциация (РПКА). В свое время большой специалист в области профилактики стоматологических заболеваний и очень известный в нашей отрасли человек Элеонора Брониславовна Сахарова проводила выездные семинары для провизоров по использованию гигиенических средств и предметов в стоматологии. Проводятся ли такие семинары сейчас, я не знаю. Но наш институт, в котором есть отделение профилактики, Стоматологическая ассоциация России (вплоть до недавнего времени профессор Вагнер был ее президентом. – Авт.) готовы к сотрудничеству с первостольниками по этому вопросу. Обращайтесь!
– Кстати, про Стоматологическую ассоциацию. Слышала, что на некоторых гигиенических средствах есть специальный значок одобрения этой уважаемой организации… 
– Да. Это так. Сертификацией гигиенических стоматологических средств занимается и наш институт. Но так как сейчас сертификация добровольная и соответствие качеству той или иной продукции производитель теперь декларирует заявительным порядком, знак одобрения Стоматологической ассоциации России может быть неплохим ориентиром для потребителя.
- Пользуясь случаем, не могу не спросить вашего совета: как сохранить свои зубы здоровыми?
– Довести навыки гигиены рта в своей семье до уровня привычки чистить зубы утром и вечером, каждый раз – не менее 3 минут. Ограничить употребление углеводов, особенно между приемами пищи. Не поощрять бытующую сейчас жевательную леность, когда мы все больше едим термически и механически обработанную пищу. Дайте работу своим зубам! 

И, конечно, нужно посещать стоматолога. Хотя бы раз в год. Это и финансово выгоднее. Так, если пломба при кариесе условно стоит 1 тыс. рублей, то при периодонтите или пульпите потянет на все 5.
– Спасибо за совет! Владимир Давыдович, вы уже более 40 лет в стоматологии. Вам ваша профессия нравится?
– Безумно. Это моя жизнь. Говорят, самая нестерпимая боль – зубная. И когда я от нее человека освобождаю, вижу в его глазах такую благодарность, которую нигде не встретишь. И еще очень важно завоевать доверие пациента, для которого сам визит к стоматологу – испытание. Если это получается с первого раза, больший праздник трудно себе представить. 

Беседовала Татьяна Лекарева


Журнал "Российские аптеки" №5, 2013

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.