Top.Mail.Ru
Вождь красноглазых
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Вождь красноглазых

Глаза – уникальный орган чувств, дарованный нам природой. Человек, несмотря на все достижения прогресса, так и не сумел воспроизвести это нехитрое биологическое устройство. До 80% сведений об окружающем мире мы получаем через зрительный анализатор, отличающийся, увы, особой тонкостью и хрупкостью. 
Вредит ли зрению компьютер? 
Работа за компьютерным монитором – занятие для глаз не только утомительное, но и непривычное. Наш орган зрения приспособлен к восприятию информации несколько иного рода. 

В результате мы имеем парадокс: сам компьютер для глаз не вреден, но работа перед монитором для них вредна. Почему? Давайте разбираться. 
Опасности мнимые…
Основная претензия, которая предъявляется к компьютерам и всем их составляющим – некое коварное излучение. Причем каждый обвиняющий имеет в виду свой вредоносный вид. Кто-то говорит о радиации вообще, кто-то об ультрафиолете, кто-то – о рентгеновских лучах. 
По мнению Американской оптиметрической ассоциации, от 50 до 90% пользователей компьютеров подвержены тем или иным зрительным расстройствам и связанной с ними патологии
На самом деле никакой научной основы под этими заявлениями нет. И компьютерный монитор распространяет электромагнитных волн не больше, а иногда и меньше, чем любая другая бытовая или офисная техника. А радиоактивностью тут вообще не пахнет. Рентгеновское излучение в спектре любой электронно-лучевой трубки действительно есть. Но радиологи как-то подсчитали: чтобы получить лучевую болезнь, нужно непрерывно просидеть перед экраном телевизора (или ЭЛТ-монитора) несколько сотен лет. А к ЖК-приборам это вообще не относится. 
…и реальные
Тем не менее изображение на экране, действительно, не самый комфортный объект для зрительного восприятия, поскольку оно: 
- самосветящееся, а наш глаз приспособлен в основном к восприятию отраженного света – именно так мы видим, например, печатный текст в книге, газете или журнале 
- дискретное, то есть состоит из конечного числа отдельных мелких точек. В современной технике на жидких кристаллах пикселизация практически незаметна, не то что лет 20 назад, но не будем забывать, что далеко не везде стоит новейшая оргтехника 
- мерцает. Попробуйте снять на видео – на записи будут четко видны полосы, бегущие по экрану. Чем допотопнее устройство, тем более выражена «поперечная полосатость». У ЖК-устройств мерцание отсутствует 
- бликует, если монитор установлен неправильно. На нем могут появляться отражения ярких или блестящих предметов. 
Из жизни… 
– Привет, ты, как я погляжу, к Интернету подключился? 
– Да! А как ты узнал? 
– По глазам. 
– Что, умными стали? 
– Не-а. Красными.
Все перечисленное в сумме и составляет тот вред для глаз, о которой обычно говорят медики. И основным критерием опасности является время, проведенное перед экраном. Длительное вынужденное положение тела и головы во время работы на компьютере может ухудшать кровоток по вертебральным сосудам, снабжающим кислородом головной мозг. В итоге – головные боли, усталость, ухудшение работоспособности. 
Наши глазоньки устали
Справедливости ради стоит отметить, что единственная серьезная проблема, которая может возникнуть у ретивого бойца компьютерного фронта, – это снижение остроты зрения. Точнее, развитие или прогрессирование близорукости. Ни катаракту, ни глаукому, ни какие-либо другие заболевания «привязать» к компьютерам не удалось, хотя исследования и наблюдения ведутся десятки лет. 
Если вы не владеете слепым методом печати и ваша основная рабочая программа Word или Excel, клавиатура должна быть светлой с темными буквами на клавишах, но не наоборот 
Тем не менее и перспектива ухудшения зрения вряд ли кого обрадует. Мало того, некоторые специалисты-офтальмологи уверены, что патология, которая развивается при неумеренном общении с вычислительной техникой, многогранна и одной только близорукостью не ограничивается. 

При длительной беспрерывной работе с монитором на близком расстоянии цилиарные мышцы, изменяющие кривизну хрусталика и фокусирующие изображение на сетчатке, оказываются в состоянии постоянного напряжения, развиваются спазм аккомодации (ложная близорукость), что проявляется ухудшением зрения вдаль, и астенопия (болевые, давящие ощущения в глазах, зрительная утомляемость). 
CVS
Эта аббревиатура появилась в 1998 году и означает она Computer Vision Syndrome (CVS) – «компьютерный зрительный синдром». В официальных медицинских документах (например, международной классификации болезней – МКБ) этого заболевания нет. Концепция CVS создана и активно продвигается Американской оптиметрической ассоциацией (American Optometric Association, AOA). 
Во время набора текста на клавиатуре кисти должны находиться на специальной подставке, а не висеть в воздухе 
Штатовские оптиметристы считают, что CVS – это группа зрительных расстройств и связанной с ними патологии, которая возникает при длительном пользовании компьютером. Набор неприятностей может варьировать, но наиболее частые симптомы следующие: 

- астенопия (быстрая утомляемость глаз) 
- сухость в глазах 
- головная боль 
- расфокусировка зрения («дымка перед глазами») 
- боль в области шеи и плеч

По мнению AOA, первые две проблемы испытывают на себе от 50 до 90% пользователей, а вся гамма ощущений знакома примерно 22% работникам клавиатуры и «мыши». 

Особое внимание заостряется на наличии нескорректированных проблем со зрением. Астигматизм, дальнозоркость, а также возрастные изменения, такие как пресбиопия, – все это, по мнению специалистов, повышает риск развития компьютерного зрительного синдрома. 

Лечить запущенный CVS очень сложно – это мнение большинства специалистов. Однако, как и в случае с другими заболеваниями, ранняя профилактика CVS приносит достаточно ощутимые плоды. 
Проще предупредить
Можно ли уменьшить риск развития CVS? Для этого необходимо соблюдать несложные правила эргономики при общении с компьютером. 
Документы располагайте на одном уровне с экраном, чтобы не приходилось двигать шеей, переключаясь на печатный текст 
Отрегулируйте положение экрана. Для подавляющего большинства людей наиболее комфортное направление взгляда – сверху вниз под небольшим углом. В цифровом выражении это 15–20 градусов ниже уровня глаза. Точка отсчета – центр монитора. При этом он должен находиться на расстоянии 50–60 см от лица пользователя. 

Если приходится часто переключать взгляд с экрана на печатный документ, его лучше поместить на специальный документодержатель, закрепленный сзади него. Идеальное положение документа – когда вам не приходится двигать шеей, чтобы переключиться между электронным и печатным текстом. 

Избегайте бликов на мониторе. Нельзя располагать его напротив окна или другого мощного источника освещения. Как вариант, на окно мощно повесить жалюзи или закрыть стекла специальной пленкой. В настольных осветительных приборах лучше использовать лампочки небольшой мощности. Если и это не помогает, придется вспомнить об антибликовых фильтрах либо мониторах со специальным покрытием. 

Установите правильную клавиатуру. Если вы не владеете слепым методом печати, то цветовое решение клавиатуры и вашей основной рабочей программы должно совпадать. Для текстов в Word и Excel она должна быть светлой с темными буквами на клавишах, но никак не наоборот. 

Рабочее место должно быть комфортным. Это относится как к столу, так и к стулу. Кресло отрегулируйте по высоте так, чтобы ноги свободно касались пола. Во время набора текста на клавиатуре кисти должны находиться на специальной подставке, а не висеть в воздухе. 

Не забывайте мигать. Сосредоточенное вглядывание в монитор приводит к снижению числа мигательных движений в минуту. Глаз «подсыхает» – слезная пленка, в норме увлажняющая, защищающая и питающая роговицу, а также формирующая идеально гладкую поверхность, необходимую для правильного преломления лучей, нарушается. Появляется ощущение «песка», покраснение глаз, дискомфорт, нечеткость изображения. Буквально заставляйте себя мигать. 

Делайте перерывы в работе. Глазам жизненно важен отдых в течение 15 минут после 2 часов сидения перед монитором. А каждые 20 минут необходимо на 20 секунд переводить взгляд на более далекие предметы, чтобы «откалибровать фокус». Существует множество программ-напоминалок, которые не дают забыть о выполнении этих рекомендаций. 

Ну и самое главное – не забывайте регулярно проверять остроту зрения и состояние ваших глаз у специалиста. Он поможет вовремя заметить развитие CVS и остановить его на раннем этапе. 
Мнение эксперта 
Наталия Майчукк.м.н., хирург-офтальмолог МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова

- На рынке офтальмологической продукции представлены так называемые очки для компьютера – перфорационные или с различными покрытиями стекол. Вызывает большое сомнение лечебный или тренирующий эффект, приписываемый им. Физическая основа повышения четкости изображения в перфорационных очках проста – отсечение расходящихся лучей от рассматриваемых предметов с помощью точечных отверстий. А покрытия, наносимые на линзы «компьютерных очков», позволяют отсечь часть спектра излучения (как правило, в сине-фиолетовом коротковолновом диапазоне) и повысить контрастность изображения. Таким образом, позитивного «последействия» после снятия «компьютерных очков» ожидать трудно. МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Федорова никогда подобных очков не выпускал. 
Чем же мы можем помочь нашим глазам? 
Ну, во-первых, соблюдением режима труда и отдыха: максимальное время, проводимое за компьютером без вреда для зрения – 4–6 часов в сутки с обязательными перерывами, во время которых необходимо смотреть вдаль. 

Во-вторых, использованием увлажняющих капель (слезозаместителей). Однако их подбор и контроль за переносимостью желательно поручить специалисту. 

В-третьих, правильной очковой, контактной или хирургической коррекцией аномалий рефракции. Нежелательно работать вблизи в тех же очках или контактных линзах, что вы используете «для дали» (например, при вождении автомобиля). То есть, если у вас миопия, то очки для компьютера должны быть слабее, а если гиперметропия – сильнее, чем «для дали». Причем подбор очковой или контактной коррекции должен производиться с учетом расстояния, на котором расположены монитор и клавиатура. 

С возрастом присоединение пресбиопии (возрастной дальнозоркости) вызывает необходимость подбора бифокальной или прогрессивной оптики (то есть корректируется не только зрение вблизи, но и на промежуточном расстоянии) или формирования monovision – ситуации, когда один глаз корректируется очками или контактными линзами «для дали», а другой «для близи». 

Алексей Федоренко, врач-терапевт


Журнал "Российские аптеки" №20, 2011

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.